Загадки вечно белой горы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.06.2019 12:52
0

Читать все комментарии

1473

"КР" уже сообщал, что красноярский велопутешественник, член Русского географического общества Владимир Черников в мае этого года совершил восхождение на пик Мунку-Сардык и... съехал с него на велосипеде.

Свою акцию Владимир Черников посвятил 160-летию первовосхождения на высочайшую вершину Саян немецкого учёного-натуралиста Густава Радде.

Разрушитель мифов

69-летний Владимир Черников на велосипеде, кажется, объехал уже весь мир. Его маршруты уникальны: сибирский путь Ермака, переход армии Суворова через Альпы, Великий Сибирский ледяной поход, ирано-кавказский маршрут военных поставок в СССР по программе ленд-лиза.

Черников проехал по льду крупнейшие водоёмы Сибири, Казахстана и Монголии. Занимался этнографическими исследованиями среди коренных народностей Центральной Азии, Перу и Намибии. Первым побывал на Полюсе недоступности Евразии. Покорив на велосипеде более десятка действующих вулканов, установил неофициальный мировой рекорд.

А в мае этого года Владимир Васильевич совершил восхождение на высочайшую вершину Саянских гор Мунку-Сардык, высотой около 3,5 километра.

- В моей походной жизни были высоты и посерьёзнее: в Кордильера Бланко (это в Перу), я заезжал в перевалы 4 100 и 4 500 метров, а в базовом лагере под Эверестом (Тибет) был на 5 200,- рассказывает Владимир Черников.- Пару лет назад заносил велосипед, а потом скатывался с камчатских вулканов, которые тоже высотой под 3 километра. Когда в прошлом году возвращался из Ирана, то подумал: может, мне поднять свой велосипед и на Казбек? Ведь никто ещё не съезжал с этого легендарного пятитысячника - тоже, кстати, вулкана. Конечно, это будет не просто и нужно тренировочное восхождение. Ближе всего и доступнее - это пик Мунку-Сардык в соседней с нами Бурятии, Мекка сибирских горных туристов.

Я стал искать попутчиков и заодно заинтересовался историей восхождений. Оказалось, что первый человек поднялся на эту вершину летом 1859 года - ровно 160 лет назад. Это был немецкий натуралист Густав Радде - учёный, прикомандированный к физическому отделу Большой Сибирской экспедиции.

Странно, но в советских публикациях, а потом и в Интернете закрепились другие датировки: мол, Радде поднялся на Мунку-Сардык на год раньше, причём то ли в апреле, то ли в июне - июле. А в одном из современных документальных фильмов указывается, что заходил он не со стороны Монголии, а из России.

Между тем своё восхождение учёный подробно описал в отчётах, в том числе на немецком языке. Именно там он и указывает точную дату: 12 июля (24-го по новому стилю) 1859 года. Причём это была уже третья попытка Густава Ивановича, и все они предпринимались с юга, из Монголии.

Ему удалось добраться почти до самой вершины и описать её ледники. Хотя до сих пор не ясно, до какого места конкретно поднялся натуралист. Расхождения есть и в оценке высоты пика. Сам Радде указывает и 3 491, и 3 414, и даже 3 432 метра.

Данные учёных и геодезистов, побывавших на вершине позднее, колеблются от 3 453 до 3 492 метров. На советских картах указан 3 491 метр. А современные приборы GPS показывают высоту от 3 484 до 3 505 метров. Надо бы и с этим тоже разобраться.

Пограничная история

Ещё одна историческая загадка связана с русским острогом, построенным у подножия Мунку-Сардыка в начале XVIII века.

- Прояснить историю освоения русскими этих земель было второй моей целью. Радде поднимался на вершину Мунку-Сардык со стороны озера Хубсугул (в русской транскрипции - Косогол). В 1717 году - 300 лет назад - здесь был построен укреплённый опорный пункт Российской империи - Косогольский острог. Как символ русского присутствия, проверенный способ захвата и присоединения соседних территорий,- рассказывает путешественник.

Острог деревянный, небольшой: 40 на 40 метров, в угловых башнях - казармы и приказные помещения, внутри частокола - часовня, три амбара и кузница. Баня располагалась снаружи. Согласно распоряжению, место должно было быть выбрано крепкое и пристойное.

В остроге размещался вооружённый пушками и копьями гарнизон из полутора сотен казаков-годовальщиков, которым было наказано:

"Если мунгалы будут збирать их с того места, то бы сидели в осаде, а отнюдь той крепости не отдавали, а если отдадут, то будут казнены смертию... Зело то надобно его царскому величеству, о чём есть его царского величества имянной указ... Жить с великим опасением и присланных от мунгал посланцов и никаких людех в Косоголской острог не принимать, а переговоры всякие чинить за острогом".

- Новая постройка на "мунгальской земле" вызвала категорическое возражение маньчжурского императора. В связи с его прошением летом следующего года иркутский губернатор распорядился острог сжечь, "чтоб с китайскими и мунгалскими людми не ссоритца",- поясняет путешественник.

То, что осталось от старинной крепости, в 2007 году изучали археологи. Судя по их описанию, место для строительства было выбрано не очень удачное. Острог казаки поставили на отвесном берегу Хубсугула. Для нападения он был открыт с трёх сторон, а до питьевой воды - 90 метров почти вертикального скального обрыва.

И как полтораста человек могли обороняться и жить в таких условиях? Даже современники писали, что "положением место бездельное и необоронное. И поставлен был над самым озером".

- Я спросил об этом мнение местного жителя. Тот пояснил, что сразу за острожьим рвом ещё лет десять назад был небольшой водоём. И острог казаки поставили не абы где, а на перешейке между этим озерцом и обрывом. Я пригляделся - и правда: рядом с местом, где стоял острог, видна котловина размером с футбольное поле. Там и сейчас влажно, яки пасутся. Так что и вода у казаков была под боком, и атаковать крепость возможно было только с двух сторон, да ещё на открытой, хорошо простреливаемой местности. Понятно, что и баня оказалась там, где ей быть положено: на берегу озерца (от постройки яма осталась). В общем, совсем не глупыми людьми был построен Косогольский острог,- резюмирует Владимир Васильевич.- Изображений острога не сохранилось, поэтому вместе с профессиональным музейным художником мы нарисовали его сами.

Уничтожение острога стало стимулом для активизации межправительственных переговоров. В соответствии с принципом "каждое государство владеет тем, что у него есть", границу между Россией и Китаем в этих местах обозначили прямо по вершине Мунку-Сардыка (1727 год).

Там она проходит и сейчас - так же, как на Белухе, Казбеке, Монблане и Эвересте. Всего несколько шагов в сторону - и ты оказываешься в другой стране. Удивительно, но никаких пограничных знаков близ вершин не установлено. И это при всей строгости государственных законов. Мечта путешественника: мир без границ и бюрократической волокиты демаркационных переходов.

"Повторять это никому не советую"

- В ходе подготовки к путешествию мои приоритеты постепенно менялись. Главным стало установить на вершине табличку в память о восхождении Густава Радде и зафиксировать новое название южного ледника,- продолжает рассказ Владимир Васильевич.- Однако для души я по-прежнему мечтал съехать с высочайшего пика Саян.

Пару лет назад группа горных туристов из Иркутска уже заносила велосипед на Мунку-Сардык. Но я ведь первопроходец, поэтому мне надо совершить что-то своё. Многие мне откровенно не верили: мол, ты просто бахвалишься, там ведь снег, курумы - даже не пытайся съехать, это невозможно. Но я всё же хотел попробовать.

Перед восхождением Владимир Васильевич сделал традиционное подношение монгольским духам на древнем шаманском капище "Тринадцать Обо".

- Я не считаю себя глубоко верующим человеком, но моё правило - уважать богов той местности, где я путешествую,- замечает он.

Ещё одно Обо находится на гребне около нижнего края ледника - о нём упоминалось в отчёте Густава Радде. Найти старинное святилище и поклониться хозяину горы Бурэн-хану - это тоже обязательно.

У монголов есть легенда: некий охотник по имени Мунку отправился на вершину за царевной, которая жила в золотом дворце внутри горы, сидела за золотым столом, пила из золотого кубка. Мунку ушёл к небу и больше никогда не возвращался...

- Радде пишет, что в его времена, чтобы не повторить судьбу этого героя и не разгневать духов, монголы никогда не поднимались выше кромки ледника. Однако запреты не вечны. И в 1965 году четверо местных учителей всё же отважились взойти на Мунку-Сардык. А вот женщинам на гору ходить по-прежнему запрещено - если это не связано со спортивными или туристическими целями. Тем не менее перед началом восхождения я попросил наших девушек снять украшения, не пользоваться косметикой и на маршруте называть друг друга мужскими именами. Шутил, конечно, но мои случайные спутницы отнеслись к этому серьёзно,- говорит Черников.

До высоты 2 700 метров путешественнику удалось доехать на велосипеде - специальный набор звёздочек позволял развивать очень мощный крутящий момент. А вот дальше, по каменным россыпям, пришлось загрузить велотехнику поверх рюкзака с монтажным инструментом.

На 2800 метрах Владимир почувствовал нехватку воздуха и был вынужден сбавить темп. На 3 200 вдруг заболела голова (кислорода в воздухе стало уже на треть меньше), и Черников поделился велосипедными колёсами с более молодыми попутчиками.

Спуск с вершины: расчёт или авантюра?

Близ вершины Владимиру Черникову всё же удалось определить место, до которого дошёл Радде.

Памятную табличку инициативная группа прикрепила неподалёку от края ледника.

Были произведены и измерения высоты Мунку-Сардыка. С учётом погрешностей приборов и поправок на реальную форму Земли (она соответствует уровню Мирового океана в данном месте), высота пика оказалась на 37-38 метров ниже официально признанной.

- Выполнить свои планы по спуску с вершины у меня тоже получилось. Правда, поначалу всё пошло не так, как я рассчитывал,- рассказывает Владимир Черников.- Перед восхождением я не только много тренировался, но и прошёл обучение в красноярской школе альпинизма. И шёл, в общем-то, подготовленным человеком. Ближе к вершине, когда на крутом подъёме пришлось топтать ступени в слежавшемся снегу, я предложил инструкторам навесить верёвочные перила - подстраховаться на всякий случай. А они мне: "Да зачем, тут всегда так ходят". Подняться-то мы поднялись. Но это всего лишь треть успеха, так как несчастья традиционно,происходят на спуске. И я тоже не стал исключением. Когда стали спускаться, я неожиданно поскользнулся на скрытом под снегом камне, запнулся "кошками" за велосипед и... кубарем полетел вниз. Впереди - гряда камней. Скорость нарастает, и если я до них докачусь, то совершенно очевидно, что от меня останется лишь мешок костей. Время как бы замедлилось, но сознание работает чётко и перебирает варианты, как можно остановиться. Ледорубом? Но у меня его нет. Палками? Тоже мимо. Кошками!

Каким-то чудом удалось распластаться и вцепиться руками... фактически ни во что: фирновая стена - как асфальт. Зато я перестал кувыркаться. Ну, и кошками начал притормаживать понемногу. В альпшколе предупреждали, что если переусердствовать, то развернёшься вниз головой, и тогда уже ничто не поможет.

За какие-то секунды в почти свободном падении улетел я с высоты 5-этажного дома. Кое-как остановился, полежал, отдышался и начал подниматься обратно. Добрался до велосипеда, спустился ещё сколько-то. Смотрю, а дальше тропка туристами натоптана на заснеженном гребне. Так ведь по ней ехать можно! И вот, после всего только что пережитого, я сел на велосипед и осторожно стал скатываться вниз - стресс снимать.

Догнал какую-то незнакомую женщину и говорю: "Вы знаете, я только что заново родился".- "Поздравляю!" - вежливо отвечает. Наверное, подумала, что я в экстазе от восхождения. Позже выяснилось, что до меня в том же месте ещё один человек сорвался, но сумел затормозить падение палками.

...Еду дальше - снег кончился, и я стал аккуратно перекатываться с одной каменюки на другую. Сам себе удивляюсь: видно, не зря тренировался. Так и спускался около полутора часов - балансируя, как в цирке. Сухое русло перешёл пешком. А дальше - тропа и дорога. В общем, всё-таки съехал я с Мунку-Сардыка. Хотя меня и отговаривали.

Но такое повторять никому не советую. Наверное, это не для велосипедистов-любителей. Я, например, уже имел опыт спусков с вулканов и по каменистым руслам пересохших рек, плюс всю зиму упражнялся на балансирах и даже по канату ходить учился. Важны также высокий уровень физической выносливости, сила воли, умение терпеть усталость и боль, управлять своими эмоциями.

Ледники тоже смертны

Ещё один итог восхождения - южному леднику вершины Мунку-Сардык было присвоено название "Ледник РГО".

- Совершенно случайно я выяснил, что на территории России нет ни одного географического названия в честь Русского географического общества, которое, между прочим, является одним из старейших в мире и существует более 170 лет. Такие названия обнаружились только в Таджикистане и Казахстане - ещё с советских времён. Это "Пик 100 лет ВГО", "Ледник Географического общества" и два "Перевала РГО". А вот в России подобных топонимов нет,- утверждает Владимир Черников.- Между тем Радде описал Мунку-Сардык и его ледники будучи в экспедиции, организованной Императорским Русским географическим обществом.

В те времена ледник на Мунку-Сардыке был единым, и его языки сползали с вершины на север и юг. Но из-за потепления климата более десяти лет назад ледниковая шапка растаяла, вершина обнажилась, и теперь около пика существуют уже два отдельных ледника. Северный был назван в память геолога Сергея Перетолчина. А южный официального имени пока не имеет.

- По форме южный ледник напоминает огромную чашу. Монгольские пастухи между собой называют его Толь - Зеркало или Того - Котёл. Считается, что если ледник блестит, то погода будет хорошей. А если в "котле" клубится туман - быть дождю,- делится собранной информацией Владимир Черников.- Однако местные туроператоры не возражают, если южный ледник будет носить и русское название, так как это может увеличить количество туристов из России.

- К сожалению, южный ледник активно тает. С тех пор, как его впервые измерили в 1902 году, он сократился более чем вдвое. Этого почти не происходит с северным собратом, который находится в тени, да и потолще раз в десять будет,- поясняет Черников.- Учёные полагают, что жить южному леднику осталось всего лет тридцать. Это всего одно поколение. Ну и что? Название с аббревиатурой РГО на российских картах проживёт наверняка дольше.

Сибирский менталитет

Известно, что после восхождения на Мунку-Сардык Густав Радде принял российское подданство.

- Видно, пробило его ощущение пространства, что он отсюда увидел. Многие побывавшие на вершине даже плачут от избытка чувств. Со мной такое тоже случалось. Ведь если вдуматься, то какими огромными расстояниями, какими масштабными представлениями мыслят люди в Сибири...- говорит Владимир Черников.- Смотрите, как интересно получается: в озеро Хубсугул впадает несколько рек. Одна из них, Булаг (в переводе - Начало), вытекает из Ледника РГО. Хубсугул, в свою очередь, через реки Эгийн-Гол и Селенгу соединяется со своим старшим братом Байкалом. Далее воды ледника попадают в Ангару, Енисей, Карское море и Северный Ледовитый океан. Осознание этого, вместе с бескрайними ландшафтами, как раз и формирует наш уникальный сибирский менталитет.

Материал будет опубликован в газете "Красноярский рабочий" 14 июня 2019 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры