Красноярская урбанистка назвала причину дефицита официальных пляжей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2024 12:43
4

Читать все комментарии

1451

В самый разгар лета на территории Красноярского края (за исключением ЗАТО) работает только один официальный пляж - на острове Татышев. О проблеме дефицита разрешённых для купания мест порассуждала урбанистка Мария Быстрова.

Девушка отметила, что такая ситуация сложилась не только в нашем регионе. Нехватка пляжей сейчас наблюдается по всей стране. На фоне обилия запретительных табличек, рейдов полиции, штрафов и частых случаев утопления это вызывает недовольство жителей. Люди обвиняют власти в неспособности организовать безопасный отдых на воде.

По мнению Марии Быстровой, главная причина кроется в ужесточении требований к официальным пляжам. У администраций муниципалитетов зачастую нет ни средств, ни желания заниматься этим. А бизнесу не особо интересно открывать места для купания из-за короткого сезона.

"Требования к организации пляжей сильно ужесточились и включают не только соответствие воды и песка санитарным нормам, но и большой набор пляжной инфраструктуры, периодическую очистку дна водолазами, постоянную работу спасателей и не только. Еще всё это хозяйство нужно содержать, чистить песок, убирать туалеты и вывозить мусор. Ах да, ещё, чтобы открыть пляж, нужно подать заявку, заказать экспертизу и получить разрешение Роспотребнадзора. И повторять это нужно несколько раз за сезон. Ну и само место должно соответствовать большому набору физических параметров: размеры пляжа, глубина, отсутствие течений и прочее. Ещё должна быть детская глубина и глубина для взрослых, которые не умеют плавать", - пишет урбанистка.

Властям теперь проще поставить таблички с запретом на купание и штрафовать нарушителей. Однако красноярка предполагает, что эта работа тоже требует значительных средств. Жителям остаётся либо рисковать и плавать в несанкционированных местах, либо идти в уличные бассейны, где цены за вход кусаются (около 1 000 рублей).

"Итого мы имеем сложный противоречивый клубок причин и последствий, в котором, желая развития инфраструктуры и повышения безопасности, получаем отсутствие инфраструктуры, перекладывание ответственности за безопасность и массовое пренебрежение к закону в форме таблички "Купаться запрещено". Ситуацию, возможно, спасёт или пересмотр требований к пляжам, или финансирование городов/бизнеса конкретно на обустройство пляжей. Потому что купаться люди в любом случае не перестанут", - резюмирует Мария Быстрова.

Комментарии (4)

Но как и при царе-батюшке, и в Советские времена, где вода, там и купались. Хотя в царские времена были удобства - раздеться, чтобы плавать. Тогда голыми купались. Купальни мужская и женская на Перенсона. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И могу сбросить статистику давних лет - по утонувшим, на порядок меньше было. Почему? Думаю - люди были умнее.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Просто на штрафах и задержаниях показатели раскрываемости преступлений поднимут. Или бандита ловить неизвестного, или на пляже всех у берега в наручники, в отделение, допрос и штраф. Сосед сказал, что его уже 18 раз оштрафовали за купание в Енисее . Полиция торжествует 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Если я живу в Академгородке на берегу Енисея, как мне добраться на остров Татышева в 81 год. А у себя - вниз и в воду. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры