Дивногорские студенты возложили красные гвоздики с памятнику Елены Крутовской

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2024 13:29
2

Читать все комментарии

763

Студенты Дивногорского техникума лесных технологий вместе с педагогом Е. В. Коломейчук, завершая трёхдневную учебную практику на «Красноярских Столбах», возложили цветы к деревянной скульптуре Е. А. Крутовской на территории научно-познавательного комплекса «Нарым».

Государственный инспектор отдела охраны нацпарка Анатолий Красиков рассказали ребятам об Елене Александровне, её огромном вкладе в деятельность природоохранного учреждения и города.

2024 год в национальном парке объявлен годом Е. А. Крутовской, в честь 110 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти научного сотрудника заповедника «Столбы», учёного-орнитолога, основоположницы эколого-просветительской деятельности, создателя и многолетнего хранителя» Живого уголка» – известного на всю страну «Приюта доктора Айболита», художника, писателя, общественного деятеля.

Всего на территории «Красноярских Столбов» находятся три деревянные скульптуры Елены Александровны: на Лалетино – первом кордоне нацпарка, в Нарыме и скальном районе Центральных Столбов.

Елена Александровна Крутовская родилась 24 сентября 1914 года в известной красноярской семье. Окончила факультет естествознания Красноярского пединститута. В заповеднике «Столбы» работала с 1941 года. Основной темой научного сотрудника была орнитология, но Елена Александровна уделяла внимание всем животным, поэтому друзья, а потом и все посетители Столбов стали приносить ей подранков и осиротевших звериных детёнышей. Так и появился в Нарыме «Живой уголок».

Крутовская большое внимание уделяла экологическому просвещению посетителей заповедника, писала поучительные книги о животных. В начале 80-х Е. А. Крутовская получила звание Почётного гражданина города Красноярска, была награждена орденом «Знак почета». В сентябре 1984 года Елены Александровны не стало…


 

Комментарии (2)

Жаль, похоронить на Столбах не разрешили. Я бы её к лику святых причислил. Отца убили, её из дома выгнали, а она на благо родного края не покладая рук работала . Фильм был про неё снят, но не показали почему-то. Он у меня, может, кто возьмёт для показа. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А я её вот такой помню. Прихожу, со стол сажусь, к ногам рысь Дикси привалилась, греет. Волк Вулька подошёл, чтобы погладил. И никакой обиды на дурость властей. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры