Панихида по В. П.  Астафьеву прошла в Свято-Троиком соборе Красноярска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2023 10:52
0

Читать все комментарии

3107

В очередную годовщину смерти Виктора Петровича Астафьева настоятель Свято-Троикого собора в Красноярске отец Игорь отслужил панихиду, которую попросили провести писатели, журналисты, любители творчества талантливого автора.

Участники панихиды принесли поминальные продукты, в частности - почитательница Виктора Петровича Галина.

- Вот, конфетки принесла, пряники, пакетики чая, - улыбается она. - Пусть добрые люди перекусят, вспомнят великого словотворца. Он всех нас учил жить с открытым к добру сердцем. Виктор Петрович за свои книги заслуживает много тёплых слов. Одному нашему поколению их не высказать.

- Помяни Господи, прости Виктору вольные и невольные согрешения, - говорил в молитве о покойном отец Игорь.

Безгрешных людей нет. Но мне сегодня кажется, что все эти «вольные и невольные прегрешения», которые все мы скопом валили на Астафьева, теперь превращаются в большой его вклад в совесть и нравственность человечества. В молитвенном промыслении отец Игорь подчеркивал это особо.

Астафьев многим дорог, и не только в Красноярском крае, России, но и во всём мире. Каким нужно быть громадным талантом, что своими книгами не оставить равнодушным ни коммуниста, ни капиталиста, ни преступника, ни его жертву.

Виктор Петрович часто говорил, что ему трудно считать себя воцерковлённым человеком. Он, конечно, крещёный. Бабушка его Екатерина никогда бы не допустила отправить внука в жизнь некрещёным.

Кто внимательно читал Виктора Петровича, помнит его рассказ о своём крещении, которое пришлось проводить в два этапа только из-за беспробудной пьянки отца, Петра Павловича. Но поездка с отцом в Игарку, детский дом, школа были тогда настояны на воинствующем атеизме.

Однако, как он писал неоднократно, на фронте Бога вспоминали, и ещё как. А некоторые и с крестиками на груди шли в бой.

С переездом в Овсянку он первым делом нашёл возможность построить здесь библиотеку и храм. И колокола этого прекрасного храма звенят теперь на все село по праздничным христианским дням и в дни памяти Виктора Петровича.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры