Молва

Четыреста раз поставили "Конька-Горбунка" на сцене Красноярского драмтеатра

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.06.2023 08:57
4209
3

Красноярский драмтеатр имени А. С. Пушкина показал сказку Петра Ершова "Конёк-Горбунок", поставленную главным режиссёром театра Олегом Рыбкиным, четырёхсотый раз.

Впервые красноярский зритель увидел "Конька-Горбунка" на Камерной сцене 17 декабря 2011 года. Сама площадка задала доверительный и важный тон общения с маленькими зрителями. Поначалу и дети, и взрослые располагались на полу на специальных подушках. Сейчас спектакль играют на большой сцене, но на меньшее количество зрителей, что позволяет сохранить атмосферу, изначально заданную режиссёром.

Специально для спектакля композитор Екатерина Берестова написала оригинальные песни, разнообразные по жанру и стилю. Музыка живая. Занятые в постановке артисты играют на музыкальных инструментах. Солирует Владимир Абакановский - на баяне. Вместе с труппой на сцену выходят контрабасист Олег Братцев и скрипачка Ольга Брагинская.

По эскизам театрального художника Елены Турчаниновой вручную были сшиты красивейшие костюмы, создана оригинальная сценография. Один из самых ярких моментов - появление на сцене кита, который "проглотил среди морей три десятка кораблей"...

Спектакль - участник российских и международных фестивалей. Он прокатился от Варшавы до Иркутска, на момент двухсотого "Конька" накатал больше 10 тысяч километров. Побывал в Варшаве на фестивале детских спектаклей "Корчак". В России его видели в Москве, Питере, Ярославле, Нижнем Новгороде, Иркутске.

Спектакль - участник XIII международного Волковского фестиваля в Ярославле, II межрегионального фестиваля-конкурса театров Сибири, Урала и Дальнего Востока "Ново-Сибирский транзит", фестиваля "Театральный синдром", национального театрального фестиваля-конкурса "Золотая маска - 2013" (программа "Маска Плюс"), X всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин", XVIII международного театрального конгресса "Асситеж", международного фестиваля театров для детей и подростков "Корчак-2014", всероссийского театрального фестиваля одной сказки, посвящённого 185-летию первого издания сказки Петра Павловича Ершова "Конёк-Горбунок" (Тюмень).

Спектакль ясен любой возрастной категории - от трёх до девяноста лет. Шутки и для детей, и для взрослых. Понятный язык, понятные взаимоотношения между героями. Видно, что актёры хулиганят, многие вещи рождаются прямо здесь и сейчас, сиюминутно, шутки придумываются в момент действия. Поэтому зритель видит живой организм, который дышит, существует. Отсюда и популярность, которую "Конёк-Горбунок" не теряет и спустя 12 лет, а билеты покупают за два-три месяца до представления.

Ценность спектакля в том, что удалось задать игровую структуру, и она работает. Создатели объяснили детям, что играют в сказку. Ребёнок счастлив, счастливы родители. Жанр выдержан. У "Конька-Горбунка" богатая, интересная, очень длинная жизнь. Согласитесь, далеко не все спектакли спустя 12 лет после премьеры остаются на пике популярности.

Когда состоялась премьера, сразу стало ясно, что зритель принял постановку тепло, билеты на следующие сеансы раскупили моментально. Люди начали просить дополнительные показы, поэтому нахождение спектакля в репертуаре увеличилось, показов стало больше. Потом его начали приглашать на фестивали. Так и получилась невероятная цифра - 400.

Интересные факты. 433 часа актёры провели на сцене и не выходили из своих образов. 1 600 раз Иван-дурак выполнял царские задания. 1 200 раз Царь нырял в котлы с водой студёной, водой варёной и горячим молоком. 400 раз Царь-Девица выходила замуж за Царя Ивана.

С этим спектаклем связано немало интересных историй. Одна из них произошла в Нижнем Новгороде десять лет назад. Для работы на сцене нужен был контрабас, поскольку музыка - важная часть действа. Инструмент предусмотрительно взяли в аренду. За полтора часа до спектакля его доставили в театр. И вдруг выяснилось, что у контрабаса отвалился гриф, и играть на нём невозможно.

Достать где-то ещё один контрабас не смогли, времени было в обрез. И тогда пришлось взять в аренду бас-гитару. Представляете, "Конёк-Горбунок" в сопровождении бас-гитары? Весьма необычно. Благо зрители подмены не заметили. Спектакль, как всегда, завершился бурными аплодисментами. Но эту историю с контрабасом ещё долго помнили все причастные.

Автор:
Сергей Егоров
Фото:

Комментарии (3)

Молодцы. И главное - не побоялись, ведь книга в списке запрещённых - читал недавно тут на сайте. Дай Бог им удачи и детям радости.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот взятый на этом ж сайте список запрещённых книг. Могу сбросить полный текст, там сказано, какая за что. Идиотизм полный. 

1. «Конек-Горбунок» Павел Ершов

2. «Сатанинские стихи» Салман Рушди

3. «Лолита» Владимир Набоков

4. «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер

5. «Доктор Живаго» Борис Пастернак

6. «1984» Джордж Оруэлл

7. «Страдания юного Вертера» Иоганн Гёте

8. «Убить пересмешника» Харпер Ли

9. «Любовник леди Чаттерли» Дэвид Лоуренс

10. «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.07.2023 13:48

Это кто же такое удумал? Практически все книги есть в моей библиотеке, за исключением номеров 2 и 9.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото