Журналистское расследование: куда ведёт крысиный след?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2022 16:19
5

Читать все комментарии

2168

Весной 2021 года случай с заражением более ста учеников кишечным иерсиниозом (псевдотуберкулёзом) в столовых школ Советского и Октябрьского районов города Красноярска прогремел на всю страну. Известно, что это заболевание разносится мышами и крысами, оставляющими свой помёт на продуктах. Поэтому сразу стало ясно - ЧП произошло из-за отсутствия должного контроля за организацией питания учащихся школ. Были возбуждены уголовные дела, о необходимости контроля за ситуацией в Красноярске говорил даже премьер Мишустин.

Но прошло более полутора лет и, похоже, ничего не изменилось. Ни одно уголовное дело (пока, по крайней мере) так и не доведено до конца, и ребятишек в школьных столовых, как выясняется, продолжают кормить те же люди.

Недетская чехарда

В 2020 году, после того, как существующий красноярский школьный комбинат питания накрылся кухонным тазом (его довели до преднамеренного банкротства), мэрия города Красноярска решила создать новый Центр питания. На скорую руку из существующего муниципального бюджетного учреждения (МБУ) "Молодёжный центр "Академия молодой семьи" было слеплено МАУ "Центр питания" с тем же ИНН - 2466083430. Сегодня он называется ещё более многообещающе: "Дирекция по организации школьного питания" (МАУ ДОШП). При этом , как ни странно, основным его видом деятельности, согласно ОКВЭД, является "комплексное обслуживание помещений".

Многие депутаты и общественники не зря задавали вопросы о целесообразности создания этой очередной фирмы-"прокладки": сам Центр питания ничего не производит, через него проходят сотни миллионов рублей бюджетных рублей. А в итоге воз и ныне там. И если старый комбинат питания готовил и кормил почти всех школьников в городе, то новый Центр питания лишь распределяет денежные потоки путём объявления торгов на услуги питания, да приобретает оборудование для школьных пищеблоков.

За своё недолгое существование это учреждение поменяло уже 5 директоров: первым руководителем была Юлия Табакова, затем её сменил Сергей Брусников, на место Брусникова пришёл Алексей Храмцов, после Храмцова руководить назначили Анну Попову, а с октября этого года, после увольнения Поповой, исполняет обязанности директора Ксения Самара.

Такая чехарда в руководстве не может быть беспочвенной. Центр питания новый, а проблемы старые. Мэрия объясняет создание этой структуры, как оператора между школами и поставщиками продуктов, созданного для того, чтобы было легче следить за качеством школьных завтраков и обедов. Как это удалось Центру питания, можно судить по массовому заражению более сотни учащихся иерсиниозом весной 2021 года.

Ни заказчик услуг питания - МАУ ДОШП, ни исполнитель этих услуг - ООО "Развитие", ни поставщики - СПК "Алёнушка", ООО "Респект" особо не утруждали себя проверками качества продуктов питания, которыми кормили учеников. Проследить ход событий, приведших к массовому отравлению детей несложно.

Первый этап: овощи хранились на складе СПК "Алёнушка", где не велась обработка помещений от грызунов. Второй этап: ООО "Респект" закупало овощи у СПК "Алёнушка". Их упаковывали в вакуумные пакеты, но, как оказалось, без необходимой на то обработки. Третий этап: упакованные овощи поставлялись в ООО "Развитие", которое занималось приготовлением пищи в школьных столовых. Работники кухонь (сотрудники ООО "Развитие") пренебрегли установленной технологией обработки овощей: не замочили их в слабосолёном или уксусном растворе и сделали из них салаты. Итог - массовое заражение учащихся.

Часть детей с тяжёлым течением заболевания попала в инфекционные больницы города, другие проходили лечение на дому. Осложнения от такого заболевания очень серьёзные: боли в суставах, аллергия, проблемы с сердцем. Родители переболевших иерсиниозом детей обратились в суд с исками к ООО "Развитие" о возмещении морального вреда. В суды поступил 41 иск, 22 иска на сумму 1 миллион 85 тысяч рублей уже удовлетворены.

Мы их в дверь, они в окно...

Советский районный суда по иску прокурора Советского района 12 марта 2021 года вынес решение, которым ООО "Развитие" было запрещено осуществлять деятельность по оказанию услуг питания детей.

Уголовное дело в отношении директора ООО "Развитие" до сих пор рассматривается Советским районным судом города Красноярска.

Но, как говорится, нет безвыходных ситуаций, особенно когда дело касается миллионных контрактов. Летом 2021 года ООО "Развитие" было переименовано в ООО "Краспит", поменялись учредители: вместо известных рестораторов Оксаны Ильенко и Евгения Полякова учредителем становится Олег Линкевич, он же стал директором вместо Константина Мукина.

Не изменился ИНН организации, не изменились материально-техническая база, условия работы, да и работники остались на своих местах. Знают ли родители учащихся, что услуги питания в школах, где учатся их дети, по сути, продолжает оказывать та же компания?

А в августе этого же года Сергей Линкевич регистрирует ещё одно ООО "Краспит", ИНН 2465245657. Зачем нужна вторая организация с таким же названием, остаётся только догадываться. Может, для того, чтобы в трудовых книжках работников не делать лишних записей об увольнении или переводе?

Интересно, у уволившихся с ООО "Краспит" какая печать стоит в трудовой книжке и с каким ИНН? Легко проверить, благо, что на печатях организаций теперь требуется указывать индивидуальный номер налогоплательщика.

В июле 2022 года МАУ ДОШП объявило конкурс на услуги питания на 2022-2023 годы в школах Октябрьского района города Красноярска. Начальная цена контракта - 144 663 250,3 рубля. Среди заявившихся на конкурс компаний отметилась и "новая" контора - ООО "Краспит" (ИНН 2465245657), которой, в отличие от ООО "Краспит" (ИНН 2465245656), не запрещено осуществлять деятельность по оказанию услуг питания детей.

Видимо, памятуя о массовом отравлении школьников весной 2021 года, а также учитывая факт выявления в 2021-2022 учебном году случаев использования в питании учащихся фальсифицированной молочной продукции, мяса с добавками, увеличивающими вес продукта, МАУ ДОШП включило в конкурсную документацию на оказание услуг горячего питания критерий качества оказываемой услуги.

А именно - проведение лабораторных исследований пищевого сырья, используемого при приготовлении пищи в школах, в аккредитованных лабораториях (исследуются: молоко и молочная продукция - на фальсификат, мясо - на инъецирование каррагинаном, овощи - на иерсиниоз).

Критерий качества должен был выявить добросовестного поставщика питания, который бы за 12 месяцев, предшествующих размещению конкурсной документации, осуществлял надлежащий лабораторный контроль за используемым пищевым сырьём.

Однако такому критерию не соответствовал ООО "Краспит" (ИНН 2465245657). Возможно, по этой причине им и была написана жалоба в УФАС по Красноярскому краю.

Антимонопольный орган, как ни странно, признал жалобу ООО "Краспит" обоснованной. В результате в конкурсную документацию внесли изменения и из критерия оценки качества исключили требование на аккредитацию лабораторий.

Жалобы по поводу незаконного исключения аккредитации из критерия качества закупаемой услуги были незамедлительно поданы в Арбитражный суд и прокуратуру. Но судебные заседания по рассмотрению этого вопроса бесконечно откладываются, решение до сих пор не вынесено.

Свою позицию относительно необходимости аккредитации лабораторий обозначил и Роспотребнадзор.

Служба дни и ночи

Удивительно, что в сентябре 2022 года МАУ ДОШП разослало директорам организаций, занимающихся питанием учащихся, письма с требованием проводить лабораторные исследования продуктов ежемесячно и в аккредитованных лабораториях.

Тогда как быть с протоколами, полученными в неаккредитованной лаборатории ООО "Партнёр", которые предоставил на конкурс ООО "Краспит"? Правая рука не знает, что делает левая?

К оценке заявок по критерию "качественные функциональные и экологические характеристики объекта закупки" принимались протоколы лабораторных исследований пищевой продукции, в том числе овощей на наличие иерсиний. В составе конкурсной заявки ООО "Краспит" (ИНН 2463124857) было представлено 176 протоколов лабораторных испытаний овощей на иерсинии. Эти испытания были проведены лабораторией "Партнёр" в период с 6.05.2022 года по 21.06.2022 года.

Настораживает количество протоколов лабораторных испытаний: за два неполных месяца - 176 выездов в школы. При этом "специалисты" лаборатории ООО "Партнёр" трудились не "покладая рук" - и в выходные, и в праздничные дни, когда ни школы, ни, соответственно, столовые не работают (даты легко подтверждаются протоколами).

После проверки 29 сентября 2022 года отделом дознания было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ "по факту подделки официального документа, а именно протоколов лабораторных испытаний ООО "Партнёр" (расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Октябрьского района города Красноярска).

Именно эти протоколы были предоставлены ООО "Краспит" (ИНН 2463124857) в МАУ ДОШП в числе прочей документации на конкурс.

Также проверкой установлено, что испытания продукции проведены в ООО "Партнёр" лицом, не имеющим медицинского образования, что ООО "Партнёр" не имеет необходимой для таких исследований аккредитации. Были нарушены установленные методическими указаниями Роспотребнадзора РФ сроки исследований продукции.

К примеру, чтобы выявить иерсиниоз, делается посев, который только через 14 дней может показать результат. ООО "Партнёр" на это понадобилось всего 5 дней. Можно ли верить таким исследованиям - большой вопрос, тем более, когда он касается жизни и здоровья детей.

Помимо всего прочего проверкой установлено, что не все сотрудники ООО "Краспит", которые работают в пищеблоках, при трудоустройстве прошли медосмотр.

В соответствии с конкурсной документацией одним из критериев оценки заявок названа "обеспеченность участника закупки трудовыми ресурсами". А вот если эти "трудовые ресурсы" - работники кухонь - не прошли медосмотр, имеет ли моральное право их работодатель подавать заявку на конкурс, чтобы участвовать в организации питания детей?

По информации нашего источника, многие сотрудники, работающие в столовых, не оформлены официально или оформлены на 0,25 процента МРОТ, автоматически попадая в разряд малоимущих граждан, которым положены пособия и льготы. Посмотреть отчисления с заработной платы, трудовые договоры может при желании любая проверяющая инстанция, была бы политическая воля "вышесидящих" в кабинетах власти.

Закупочная комиссия установила ещё один критерий - имеющийся у заявителя опыт. В доказательство имеющегося опыта необходимо было предоставить наибольшее количество исполненных договоров по организации услуг питания. Но откуда же у вновь созданной фирмы - ООО "Краспит" - такие возьмутся?

Но и здесь нашёлся выход. Оказывается, стоит только заключить соглашение с фирмой, у которой такой опыт (наличие множества заключённых договоров) есть. Поэтому ООО "Краспит" заключило соглашение с ООО "Рич", которое оказывает услуги питания учащимся правобережных школ, и таким образом заработало себе нужные баллы. И эту норму закона, оказывается, можно использовать как лазейку.

Только почему-то хочется верить, что такие соглашения предусмотрены не для картельного сговора, а для возможности использовать взаимовыручку организаций: у кого-то нет техники - по соглашению партнёр может предоставить. У кого-то нет энергоресурсов - позаимствует в рамках соглашения у партнёра. Вот для чего такие соглашения присутствуют в законах о закупках.

В итоге все эти манипуляции помогли ООО "Краспит" победить в закупках и заключить договоры на оказание услуг питания.

Таким образом, с сентября по ноябрь включительно услуги школьного питания оказывает участник с сомнительной квалификацией, использовавший для своей победы поддельные документы.

Эта ситуация прекрасно известна чиновникам: заказчику услуг питания в лице исполняющей обязанности директора МАУ ДОШП Ксении Самара, заместителю руководителя Главного управления образования города Красноярска Максиму Батурову, который курирует вопросы организации школьного питания. Уверен, что ситуация известна министру образования и науки Красноярского края Светлане Маковской.

Однако чиновники не спешат разрешить эту ситуацию, поэтому закономерно возникает вопрос: куда ведёт крысиный след с весны 2021 года, в чьи кабинеты? И кто сегодня покрывает ООО "Краспит"?

Мы будем внимательно следить за развитием событий, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Красноярск.

Комментарии (5)

Гость


01.12.2022 20:23

Интересно, каким принципом руководствуется главное управление образования, назначая директоров в это учреждение? Кто они по образованию, какой у них опыт, где они работали? Экономисты, менеджеры, или, может, они раньше занимались вопросами организации питания? 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


02.12.2022 12:41

А может за "откат" назначают? Скорее всего

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2022 09:24

Конкурсная комиссия в лице Центра питания меняет условия контракта под определенного исполнителя. В данном случае это Краспит, и их не волнует качество услуг и предыдущий негативный опыт этой компании. Никакой здоровой и честной конкуренции в помине нет. Для них все средства хороши, даже документальный подлог. И наплевать на здоровье детей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2022 09:39

Очень интересная и необъяснимая ситуация по поводу "Краспит" получается, отравить в недалеком прошлом столько детей и при этом ситуация была на контроле не только местных, но и федеральных органов и отстранением от выполнения контракта по питанию и в тоже время не попасть в недобросовестных поставщиков оказания услуг питания учащихся школ? И после всего опять непонятно каким образом выиграть новый контракт на питание. Невольно напрашивается вопрос: кому выгоден такой запятнанный организатор питания? Кто его покрывает? И для каких целей его допускают к участию в торгах?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2022 10:50

Это произвол. В школах дети, чьи родители сейчас участвуют в СВО, а мы не то что накормить детей не можем - мы их подвергаем риску, обману, отравлению. Ну что ж…. Судя по ситуации, всем плевать. 

«Подлость, гадость, преступники. Ненавижу вас негодяи….» В. В. Жириновский 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры