Память о воинах замаскировали под "задачу № 3"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2021 17:49
3

Читать все комментарии

543

"Будто это безымянные солдаты..." - так называлось опубликованное в "Красноярском рабочем" открытое письмо депутата Туруханского райсовета Н. Н. Аносова.

Адресовано оно было губернатору Красноярского края А. В. Уссу. Речь шла о необходимости приведения в порядок могил фронтовиков на северных кладбищах за пределами официальных мемориалов, в том числе в исчезнувших населённых пунктах. Народный избранник попросил Александра Викторовича лично "взять в свои бразды правления выполнение этой святой задачи".

На письмо депутата ответил не глава края, а начальник мобилизационного управления губернатора Ю. Э. КОЛУПАЕВ:

"Уважаемый Николай Николаевич!

На ваше обращение по оказанию содействия по вопросу сохранения и благоустройства воинских захоронений, восстановления памятников и мемориалов в поселениях Туруханского района и г. Игарка, сообщаем следующее.

В Красноярском крае постоянно проводится большая работа по вопросу ремонта и благоустройства воинских захоронений, памятников, обелисков, увековечивающих память о погибших защитниках Отечества. На территории Красноярского края находятся 1 459 таких объектов, в том числе 398 воинских захоронений.

На территории края реализуется федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы". В федеральную целевую программу для благоустройства и ремонта включено 368 воинских захоронений.

В настоящее время отреставрировано 118 объектов на сумму 9 миллионов рублей. До конца 2024 года будет отремонтировано и благоустроено 250 объектов на сумму более 30 миллионов рублей. Все воинские захоронения паспортизированы. В 2019-2020 годах органами местного самоуправления отремонтировано 503 памятника на сумму 76,4 миллиона рублей.

В плане распределения субсидий бюджету Туруханского района на 2020-2022 годы предусмотрено выделение денежных средств, в соответствии с ранее поданной заявкой, в объёме 60,0 тысяч рублей на ремонт и благоустройство 1 воинского захоронения в г. Игарка.

Дополнительно информируем вас, что Постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 года № 517-п (с изменением от 20.10.2020 года № 737-п) утверждена государственная программа Красноярского края "Содействие развитию местного самоуправления".

В рамках подпрограммы "Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения" задачей № 3 является "Обустройство мест захоронения погибших при защите Отчества".

Начиная с 2019 года в рамках подпрограммы осуществляется предоставление финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований на обустройство и восстановление воинских захоронений".

Комментарий автора письма

В своём обращении на имя губернатора Красноярского края я ставил вопрос не о воинских захоронениях и мемориалах солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

В Туруханском районе солдат Победы хоронили рядом со своими родственниками - отцами, матерями, братьями и сёстрами. Поэтому они сегодня оказались безымянными, родственники умерли, некоторые выехали на "материк", а могилки солдат, умерших после войны, остались без присмотра и ухода.

Ориентировочно, только в нашем районе более 1 200 таких безымянных могилок, где покоятся усопшие солдаты. Многие могилки находятся там, где давно не ступала нога человека, - одни медвежьи и сохатого следы.

Из за вечной мерзлоты большинство из них провалились, кресты и памятники просто упали, на многих нет табличек. Уже сегодня очень проблематично установить, кто захоронен в этих брошенных могилках. Десятки населённых пунктов просто стёрты с лица земли, на месте деревень и посёлков остались только кладбища.

Если вы отказываете в организации краевого штаба, который бы руководил всей этой очень большой работой по сохранению и увековечению памяти солдат Победы, я буду вынужден обратиться напрямую к министру обороны России С. К. Шойгу, с которым мы вместе учились в Красноярском политехническом институте на строительном факультете и проживали студенческие годы в одном общежитии № 3 на пятом этаже.

С уважением к вам,

Николай АНОСОВ.

Игарка.

Читайте также:

Пусть не будет забыт никто

Комментарии (3)

Спасибо за статью, Николай. В каком году учились. Я в 1969 окончил автодорожный. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


14.02.2021 00:16

Добрый день, Сергей!!! Я с 1969 по 1971 служил в ГСВГ, в 1971 стал студентом СФ КПИ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Сергей Орловский


07.03.2021 13:59

Николай Я раз Путину писал, оттуда передали тому, на кого жаловался. А он меня на допрос потащил- "Ты почто Путину писал?. Кто он? Ты должен был ко мне обращаться?" Это по делу моего бывшего студента Захара Минчика было- помните ряд статей в КР.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры