Открытое письмо: "Будто это безымянные солдаты..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.01.2021 18:49
0

Читать все комментарии

837

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу

Здравствуйте, Александр Викторович!

Наша страна отметила 77-ю годовщину снятия полной блокады Ленинграда.

Юлокада продолжалась 872 дня, за это время от холода и голода умерли более 280 тысяч ленинградцев. Многие захоронены на Пискарёвском кладбище, которое содержится в идеальном состоянии, что соответствует высшей категории человеческой памяти о тех, кто умер, не дождавшись освобождения родного города.

В мае мы будем отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Вся страна, весь наш многонациональный народ будет чтить и вспоминать тех, кто дал нам свободу, возможность жить и радоваться жизни. В каждом населённом пункте края пройдут мероприятия, посвящённые 9 мая.

13 марта 2020 года я обратился к военкому Красноярского края, 17 марта получил от него ответ. Я просил военкома поставить перед администрацией края вопрос о выделении финансов для приведения всех могилок фронтовиков в надлежащий вид, который бы соответствовал подвигу солдата -- освободителя от фашистской заразы.

Прах почти всех, кто вернулся домой после окончания Великой Отечественной, покоится рядом с могилами своих родственников, а не на отдельных воинских захоронениях. Только у нас в Игарке не менее трёх кладбищ, и на каждом захоронены солдаты, которые пришли с войны и умерли у себя на малой родине.

Очень многие могилки фронтовиков пришли в упадок, провалились, памятники и кресты сгнили и попадали, на многих уже нет табличек, на некоторых выросли 15-метровые ели, лиственницы и берёзы.

Вся беда в том, что не осталось родственников, которые ранее ухаживали за могилками своих родных - солдат Победы. Многие тоже ушли в мир царства небесного, другие были вынуждены по различным причинам покинуть свои деревни и города.

Сегодня на территории Туруханского района, куда входит и мой родной город Игарка, многие населённые пункты прекратили существование по различным причинам, а могилки фронтовиков остались там навечно. Как пример - только рядом с Игаркой исчезли Полой, Денежкино, Карасино, Сушково, Шайтан, Погорелка, Старая Игарка, Носовая, Плахино.

Там нет сейчас людей, но остались могилки умерших фронтовиков, будто это безымянные солдаты, которых до сих пор находят поисковые отряды со всей России.

Уважаемый военком Красноярского края Андрей Владимирович Лысенко ничего не сделал, чтобы как-то решить эту большую задачу, он всё переадресовал органам местного самоуправления. Ведь это очень легко - дать ответ, который ему подготовила сотрудник военкомата Елена Викторовна Харченко, а он, полковник, только завизировал отписку.

Да, сегодня уход за могилками фронтовиков, воинскими захоронениями должна проводить местная власть. Конечно - должна, но где взять финансирование на все эти работы? Ведь надо провести инвентаризацию всех кладбищ с привязкой их к местности, поднять архивы, отыскать пока ещё живых родственников, установить фамилии, имена, отчества каждого воина с датами рождения и смерти.

Нужно завести карточку на каждого усопшего солдата Победы, присвоить инвентарный номер каждой могилке. Всё это оцифровать, а при входе на каждое кладбище установить стелы с фамилиями захороненных.

Всё это очень большая и ответственная работа, для выполнения которой необходимо стабильное финансирование, организация работ под чутким руководством штаба, который, на мой взгляд, должны возглавить вы как высшее должностное лицо Красноярского края.

Уважаемый Александр Викторович, прошу вас, не откажите мне в моей богоугодной просьбе - возьмите в свои бразды выполнение этой святой задачи.

С уважением к вам,

Николай АНОСОВ

депутат Туруханского районного Совета депутатов.

Игарка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры