Три названия одного северного архипелага

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2021 10:21
3

Читать все комментарии

1784

В ближайшее время Законодательному Собранию Красноярского края предстоит принять решение государственной важности: вернуть архипелагу, известному как Северная Земля, первоначальное наименование, данное ему первооткрывателями,- Земля Николая II, или отложить это решение ещё на несколько лет.

21 октября 2020 года комитет по госустройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента решил вновь поднять вопрос о возвращении архипелагу исторического названия, для чего отправил запросы в научные, общественные и государственные организации.

В открытое информационное пространство попал лишь вывод из экспертного заключения Российской академии наук (РАН). Выслать полный текст заключения РАН отказалась, но и из отрывка ясно качество этого документа.

Чтобы у депутатов и у общественных деятелей, которые примут участие в обсуждении вопроса о распереименовании архипелага, была возможность отделить исторические факты от слухов и домыслов, будет уместным рассказать об истории трёх наименований архипелага и о различных мнениях о них.

Вопрос обсуждается с 2006 года на многих собраниях и в публикациях, круг знатоков узок, поэтому большинство доводов за и против уже известны, а появление новых маловероятно. Рассмотрим же эти доводы.

Архипелаг или остров

Начнём с единственного опубликованного мнения научного сообщества - с отрывка из заключения РАН.

"РАН считает данную инициативу недостаточно обоснованной с исторической точки зрения, так как история открытия и освоения этого архипелага включает в себя как дореволюционный, так и советский периоды. Кроме того, в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов, поэтому сама постановка содержащегося в обращении вопроса о "возвращении архипелагу первоначального наименования" не вполне корректна".

Основополагающим документом в рассматриваемом вопросе является Декрет ВЦИК N 186 от 11.01.1926 года, переименовавший географические объекты. Читаем:

"Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: "Земля Николая II", остров "Цесаревича Алексея" и остров "Старокадомского" - "Таймырский Архипелаг". Присвоить наименования: "Земле Николая II" - "Северная Земля", острову "Цесаревича Алексея" - "Малый Таймыр".

Из Декрета ВЦИК видно, что Земля Николая II переименована в Северную Землю. Таким образом, постановка вопроса о возвращении Северной Земле первоначального наименования "Земля Николая II" вполне корректна.

Некорректно экспертное заключение РАН. И не только в этом.

Невольно возникает мысль, что РАН написала своё экспертное заключение с чьих-то слов, на слух, даже не открыв главного правоустанавливающего документа - Декрета ВЦИК.

Далее в заключении РАН ошибочно написано, что "в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов". Во-первых, в Декрете ни к Земле Николая II, ни к Северной Земле слово "остров" не применено, тогда как к островам Цесаревича Алексея, Малый Таймыр и Старокадомского слово "остров" применено. И не случайно.

В оправдание РАН отмечу, что словосочетание "группа островов" сбивает с толку и создаёт впечатление, будто Земля Николая II - один из них и, следовательно, является островом. Тут и кроется подвох. Но вчитавшись и вдумавшись, мы понимаем, что Земля и сама может быть группой островов. Мудро составлен текст Декрета.

Во-вторых, в меморандуме правительства СССР N 297 от 4.11.1924 года также слово "остров" применено ко всем объектам, кроме Земли императора Николая II.

В-третьих, в "Журнале Совещания, созванного при ГГУ СССР, по вопросу о переименовании Земли Николая II и острова Цесаревича Алексея" от 21.07.1924 года написано: "...и Землёю Николая II, как совокупность может быть многих, ещё окончательно не выясненных, островов..."

В-четвёртых, изображение новооткрытой Земли императора Николая II на карте мало похоже на один остров.

И, в-пятых, главное. Было ли "в 1914 году название Земля императора Николая II... присвоено только одному из островов", как пишет РАН, или нет, ясно из правоустанавливающего документа о наименовании открытых в 1913 году географических объектов. Таким документом является Приказ морского министра N 14 от 10.01.1914 года:

"ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, въ 6-й день Января 1914 г., ..., ВЫСОЧАЙШЕ повёлеть соизволил: Присвоить земле, расположенной къ северу отъ мыса Челюскина, наименованiе: "Земля ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II-го"; острову, лежащему къ северу отъ того же мыса,- "островъ Цесаревича Алексея" и островку к югу-востоку от острова Беннета - "остров Генерала Вилькицкаго"..."

Таким образом, ни в одном документе ни о наименовании, ни о переименовании Земли, ни в меморандуме, ни в журнале совещания слово "остров" к ней не применено.

Участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) Н. И. Евгенов писал 30.09.1913 года с Аляски: "Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II, является большим островом или целым архипелагом островов, вроде земли Франца-Иосифа, т. к. нам трудно было разобрать местами, что находилось между иными горами, долины занесённые снегом или проливы покрытые льдом".

Значит, сразу после открытия Земли участники ГЭСЛО предполагали, что открыли архипелаг. Поэтому как в названии открытия в 1914 году, так и при переименовании в 1926-м и применено слово "земля", а не "остров".

Впоследствии оказалось, что действительно, ГЭСЛО в 1913 году обследовала восточные берега двух островов - Большевик и Октябрьской революции. На последнем, на мысе Берга, был установлен астрономический пункт.

Следует отметить, что законное наименование архипелага - не Северная Земля, а Таймырский. Так он наименован Декретом ВЦИК N 186. С 1926 года архипелаг не переименовывался. Какими неправдами наименование "Северная Земля" с одного из объектов архипелага распространилось на весь архипелаг, не известно.

По замыслу авторов переименования, после обследования Северной Земли и "окончательного выяснения островов", её составляющих, название "Северная Земля" должно было с карт исчезнуть. Поэтому и оставили такое невыгодное СССР наименование. Обсуждались уже и названия крупнейших островов. Остаться на карте должно было название архипелага - Таймырский, "указывая этим именем связь с ближайшей территорией СССР - полуостровом Таймыр".

Декрет ВЦИК не был выполнен. Законное название предано забвению. На карты попало незаконное - Северная Земля. Это веский довод за то, чтобы убрать его с карты России, как и замышляли наши предки в 1926 году.

РАН отказала мне в предоставлении полного текста своего экспертного заключения. А жаль. Наверняка в нём содержатся и другие ошибочные доводы и утверждения, опровергаемые документами и научной литературой и могущие ввести в заблуждение красноярских депутатов.

Научный подход к решению любого вопроса предполагает возможность оппонирования. Засекретить свой труд, опасаясь возражений и опровержений,- ненаучный подход к делу.

Легенда про "Тайвай"

Одна из известных легенд о первом наименовании Таймырского архипелага, ныне известного как Северная Земля, гласит, что якобы первооткрыватели хотели назвать её "Тайвай", но царь повелел назвать её своим именем - Земля императора Николая II, чем попрал законное право руководителя экспедиции Бориса Вилькицкого назвать новооткрытую землю по своему усмотрению.

Легенда эта стара и имеет вполне логичное основание. Ведь многие участники экспедиции остались жить и трудиться в Советской России. Естественно, у новой власти к ним возникал вопрос: как они допустили такое монархическое, контрреволюционное название? Тут и вспомнили про "Тайвай".

Легенда была удобной, она была подхвачена членами экспедиции. Но обратите внимание: все эти свидетельства написаны в Советской России. До революции в России, и после 1918 года, в эмиграции, писали иное.

Так, например, сам Евгенов написал в советское время (он скончался в 1964 году, хотя книга была издана в 2012-м): "Между собой моряки экспедиции полушутливо называли открытую ими землю по имени начальных слогов своих судов - "Тайвай".

А в 1914 году он же писал: "Заказаны также меню с полярными названиями блюд и ленточки с надписями "Тай-Вай", т. к. так называют нашу экспедицию (Таймыр - Вайгач)".

Таким образом, участники экспедиции называли "Тайвай" саму экспедицию, а не новооткрытые земли.

Обратимся к дореволюционной истории названия архипелага - разберёмся, кто и когда назвал Землю именем Николая II.

Она была открыта 21 августа 1913 года. 8 дней было потрачено на её обследование с восточной стороны, но ветер сменился, ледовая обстановка ухудшилась, угля было в обрез, котлы нуждались в чистке, и гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана вынуждена была отправиться в обратный путь, во Владивосток.

Едва "Таймыр" и "Вайгач" прошли Берингов пролив и вышли в Берингово море, они попали в жестокий шторм. Ледоколы имеют форму корпуса, приспособленную для плавания по тихой воде, поэтому их изрядно потрепало. По воспоминаниям Евгенова, крен достигал 59 градусов.

Для закупки угля, чистки котлов и замены сломанных лопастей винтов суда 27.09.1913 года зашли в ближайший порт - Сент-Майкл, на Аляске. Оттуда Евгенов послал письмо, в котором говорится: "Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II..." Это первое известное упоминание о предполагаемом названии Земли.

"Во время пребывания экспедиции на Аляске установились дружеские и радушные отношения как с военным гарнизоном, так и с местными жителями. Все живо интересовались вновь открытыми землями, много расспрашивали про плавание". "Днём 19 октября суда экспедиции снялись с якорей и пошли в Петропавловск-Камчатский".

О каких-либо репортёрах Евгенов не пишет. Однако весть как об открытии, так и о его предполагаемом названии быстро разлетелась в прессе, вначале - в американской, а затем и по миру. И уже 4 (17) октября 1913 года, до прибытия ГЭСЛО на Камчатку, "СПб Ведомости" написали:

"С захватывающим интересом и понятным нетерпением ждут просвещённые слои общества подробностей от руководителя полярной гидрографической экспедиции капитана Вилькицкого, открывшего в Ледовитом океане новый материк, названный Землёй императора Николая II".

Таким образом, когда "Таймыр" и "Вайгач" пришли в Петропавловск-Камчатский, там уже знали об открытии. Следовательно, знал о нём и государь. Но не мог же он наименовать открытую землю на основании заметки в газете! Тем более на заметке, основанной на противоречивых публикациях иностранных газет.

А первая телеграмма об открытии Земли была направлена начальником экспедиции Б. А. Вилькицким из Петропавловска только 19 октября 1913 года. Так что у императора Николая II не было возможности назвать Землю в честь себя ни до публикации в прессе, ни до получения первого официального извещения об открытии.

3 декабря 1913 года Вилькицкий телеграфировал начальнику Главного гидрографического управления (ГГУ) Жданко: "Благодаря телеграммам американских газет создалось двусмысленное положение. Все газеты... называют открытую землю именем Государя Императора. Кто давал сведения американским журналистам, выяснить не мог. Считаю необходимым попросить указания Вашего превосходительства, как относиться к этому вопросу".

Жданко ответил в тот же день: "...Вопрос наименования отложен до Вашего прибытия в Петербург".

7 декабря суда прибыли во Владивосток. Вилькицкий в своём выступлении в Морском собрании сказал о наименовании новооткрытой земли следующее:

"Вамъ можетъ показаться страннымъ, что, докладывая объ ея [новой земли] открытiи, я не назвалъ её какимъ-либо именемъ, но дело въ томъ, что хотя географическiя традицiи и сохраняютъ за землями те названiя, которыя даны людьми, впервые ихъ увидевшими, но не всегда и не всеми именами могутъ распоряжаться самовольно путешественники.

Имя эти земли получатъ тогда, когда докладъ о нихъ вместе с картой будетъ представленъ на Высочайшее благовоззренiе и когда Его Императорское Величество соблаговолитъ утвердить своимъ новымъ владенiямъ такое имя, которое имъ приличествуетъ".

Дать открытой земле имя царя - высокая честь и для Вилькицкого, и для участников ГЭСЛО. Ведь в честь царя может быть названо только великое открытие. Сам себя удостоить высокой чести Вилькицкий не мог.

Царь, в свою очередь, соглашаясь с наименованием вновь открытой земли его именем, соглашался и с тем, что в его царствование более крупного географического открытия уже не будет. И удостаивал высокой чести великих первооткрывателей - Вилькицкого и членов ГЭСЛО.

Кроме того, как и сейчас, тогда существовал законный порядок присвоения наименований географическим объектам. Вилькицкий мог предложить название земли. Но присвоить ей законное наименование приказом начальника ГЭСЛО он не мог.

По прибытии в Петербург в январе 1914 года в рапорте на имя начальника ГГУ Жданко Вилькицкий просил назвать открытую землю "именем Его Императорского Величества".

О том, что название это присвоено по воле Б. А. Вилькицкого, говорят и слова, написанные им в 1933 году, когда уже не было ни царя, ни империи:

"Пройдутъ годы, забудутся ужасы революцiи и гражданской войны, отойдут въ исторiю и годы советскаго рабства; исчезнутъ одiозныя народу имена, разсеянныя по всему необъятному простору Россiи, какъ уже исчезли улицы и заводы имени Троцкаго; вернётся Ленинграду имя великаго Петра, какъ и другимъ городамъ ихъ историческiя названия, обретутъ вновь и эти земли имена покойныхъ Государя и Цесаревича, имена, принадлежащiя имъ по праву исторiи".

Настал наш черёд соблюсти географические традиции и сохранить "за землями те названiя, которые даны людьми, впервые их увидевшими".

Вадим РЫБИН,

капитан второго ранга запаса, гидрограф.

Санкт-Петербург.

Комментарии (3)

От возврата названия "Земля Николая 2-го"  я бы воздержался. Слабый он был управленец, не то, что отец, и мог бы не допустить Октябрьского переворота. Представьте - врага народа Ленина в ссылку шлют, он выбирает юга, ещё и пенсию за это платят. Это что же за режим???

И заговоры зреют, царь плачется в дневнике, ворон стреляет из мелкашки, гуляет по парку, а война идёт. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот улицам Красноярска, названным именами злодеев, вернул бы прежние названия. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.02.2021 20:30

Вадим, укажите ваш эмэйл. Есть информация по теме. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры