В южной части Саяно-шушенского заповедника провели конный рейд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2020 10:00
0

Читать все комментарии

117

Оперативная группа на лошадях в течение месяца обследовала южную часть Саяно-Шушенского заповедника. Протяженность маршрута в ходе патрулирования составила почти тысячу километров.
 
Заповедник расположен в горах Западного Саяна. Его территория - сложнопроходимая местность с перепадами высот и множеством горных рек. Площадь составляет 390 368 гектаров.

Передвижение на лошадях не только во многом облегчает работу сотрудников, но и увеличивает производительность. Во-первых, преодолевается большее расстояние, во-вторых необходимый груз везут лошади, инспекторы меньше устают и больше сосредоточены на работе.

Стоит добавить, что браконьеры тоже часто передвигаются верхом на конях, таким образом, конное патрулирование заповедника имеет большое значение в целях пресечения фактов нарушений.

Основным объектом браконьерского промысла на юге Красноярского края является кабарга. У самцов этого вида имеется мускусная железа, которая пользуется большим спросом на черном рынке.

В ходе прошедшего рейда инспекторы тщательно обследовали южную часть заповедника на предмет поиска нарушителей и их следов. При подготовке рейда были приняты во внимание результаты ранее проведенных мероприятий, в том числе весенней комплексной экспедиции.

Обнаружены браконьерские «схроны» - спрятанные петли из металлического троса и запасы продуктов. Как пояснили госинспекторы, обнаруженные ими металлические петли браконьеры, скорее всего, приготовили для осуществления будущей незаконной деятельности по добыче кабарги в осенне-зимний сезон.

Когда территория заповедника покрывается снегом, основную массу корма для кабарги составляет падающая с деревьев кухта, которая обрывает и увлекает за собой висящие в кроне лишайники. В этот период браконьеры и готовят «кровавую кормушку». Они рубят дерево с растущими на нем эпифитными лишайниками и вокруг устанавливают настороженные петли. У животных не остается шансов выжить после посещения такой «кормушки».

Во время конного рейда государственные инспекторы обнаружили и ликвидировали более сотни металлических петель, каждая из которых могла стать причиной гибели животного. По всем зарегистрированным фактам незаконного пребывания нарушителей ведется работа.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры