Красноярский фотограф побывал в Монголии в поисках снежного барса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2020 08:01
0

Читать все комментарии

223

Изаестный красноярский фотохудожник Михаил Вершинин совершил экспедицию в Монголию.

За 15 дней он преодолел более 3 тысяч километров от Красноярска, через Хакасию и Туву, в Монголию и обратно. Ключевая цель экспедиции - найти и сфотографировать в условиях дикой природы снежного барса.

Монголию он выбрал не случайно - это во многом край нетронутой цивилизацией природы, где ещё пасутся большие стада козерогов, а это основная кормовая база для ирбиса.

Михаил поделился своими впечатлениями:

- У каждого путешественника, исследователя природы своя мечта, свой Эверест. В рамках своего проекта "Дикий мир от Монголии до Северной Земли" на протяжении нескольких лет я делал безуспешные попытки увидеть и снять на фотокамеру таинственного и загадочного зверя, до сих пор одного из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире - снежного барса.

Ирбис является обитателем высокогорий, ведёт ночной образ жизни, днём преимущественно отдыхает - лежит на скалах, спит. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1-2 процентов от мировой численности вида. На планете не более четырёх тысяч особей этого редкого хищника.

Поиски начались с поездок в Саяно-Шушенский заповедник, затем многократно выезжал в заповедник "Убсунурская котловина" и природный парк "Тыва". Мало кому удаётся увидеть ирбиса в дикой природе, но я настойчиво шёл к своей мечте, снова и снова уезжал в горы. Меня учили читать следы жизнедеятельности ирбиса - "поскрёбы", "задиры" на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Однажды зимой в одном из горных ущелий Тувы мы оставили вещи. Обратно вернулись ночью, по звериным следам поняли, что к схрону подходили два барсёнка и оттащили рюкзаки на три метра в сторону. Мы были очень удивлены этим событием.

Казалось, что я сам обладаю звериным чутьём. Всеми органами чувств я ощущал присутствие зверя - он где-то рядом, видит меня, наблюдает за мной! Но всё тщетно! Возвращался домой разочарованный.

Желание увидеть ирбиса не покидало меня. Более двух лет вёл переписку по поводу посещения Монголии, где обитает снежный барс. И вот в январе этого года такая возможность представилась. На десять дней я погрузился в мир нетронутой цивилизацией дикой природы. Поставил маскировочную палатку, при температуре минус 25-30 градусов ждал по девять часов.

Много усилий, невероятного терпения, везения и... Мечта сбылась! Увидев ирбиса однажды, хочется вернуться и снова с ним встретиться.

...Кстати, Михаил приглашает желающих фотографов-анималистов принять участие в новой фотоэкспедиции в Монголию "В поисках снежного барса" в феврале - марте!

Владислав ВЛАСОВ.

Фото Михаила ВЕРШИНИНА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры