В Саяно-Шушенском заповеднике два снежных барса не могут поделить самку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.12.2019 18:42
0

Читать все комментарии

243

В Саяно-Шушенском заповеднике два - три года назад оставался всего один снежный барс – самец по кличке Ихтиандр.

Ситуация была критической, требовались срочные меры для восстановления численности редкого зверя. Всё усложнялось тем, что популяция снежного барса в заповеднике является изолированной – она находится на большом удалении от мест ближайших устойчивых группировок.

И вот сюда из Таджикистана завезли две особи ирбиса. Самца выпустили в конце декабря 2018 года, а самку – в марте 2019-го. Они прошли ветеринарный осмотр и карантинную передержку в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», адаптационный этап проходил в вольерах на территории заповедника.

Наблюдение за перемещением зверей после выпуска осуществлялось при помощи спутниковых ошейников и сети автоматических фотокамер, расположенных в границах пригодных местообитаний вида.

Наблюдения, проводившиеся на протяжении 2019 года, показали, что "новосёлы" успешно адаптировались к условиям заповедника, умело добывают пищу, активно метят территорию, определяя границы своих индивидуальных участков.

Сотрудники заповедника говорят, что ирбисы ведут себя по-разному.  И самец, и самка в первые же дни после выпуска подтвердили свою способность самостоятельно охотиться на крупных животных, но "мужик" не оставался около жертвы больше двух дней, съедая меньше половины туши, а "дама" обычно почти полностью съедала добытое.

По мере накопления данных со спутниковых ошейников, составлялись карты границ индивидуальных участков особей ирбиса, определялся характер выбора маршрутов их передвижения.

Оказалось, что привезённый самец использует те же тропы, что и абориген Ихтиандр, перемещаясь гривами и распадками, не обходя облесённые участки. Выпущенный ранее, самец уже спустя четыре месяца обследовал больше половины территории, типичной для этого вида в пределах заповедника.

Самка же гораздо медленнее осваивает территорию, совершая более короткие суточные переходы. Она избегает сплошных лесных массивов и предпочитает держаться в средней части остепненных склонов.

Ихтиандр ощущает присутствие на территории других снежных барсов. Это подтверждают снимки с фотоловушек, на которых он, обнюхав маркировочную точку, демонстрирует возбужденное состояние.

Кроме того, после выпуска ирбисов из вольерного комплекса, Ихтиандр стал больше времени проводить в его окрестностях, а на периферии ареала группировки его фоторегистрации стали единичными.

Интересны и взаимоотношения животных. Между самцами отмечалась борьба за территорию, животные активно метили местность, где обитает самка, нередко фотоловушки регистрировали, как самцы преследовали друг друга, отмечаясь на фотокамерах с разницей в несколько часов.

Замечены у них и мелкие травмы в виде царапин, видимо, полученных в результате стычек. Такое же поведение было отмечено в период, когда Ихтиандр обитал на одной территории с престарелым по звериным меркам Монголом - первой особью, «пойманной» фотокамерой в Саяно-Шушенском заповеднике.

В результате конкурентной борьбы аборигенный Ихтиандр в настоящее время делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала группировки, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в южную часть, отмечают исследователи.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры