Решившую прогуляться по Красноярску кабаргу вернули в заповедный лес

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2024 15:30
0

Читать все комментарии

1601

Государственные инспекторы "Красноярских Столбов" совместно с инспекторами охотнадзора спасли кабаргу и выпустили её на территории национального парка.

Дикое животное заметили местные жители на улице Калинина города Красноярска и сообщили об этом в Госохотнадзор. Специалисты оперативно выехали на место, выловили зверя и осмотрели его. После этого было принято решение о выпуске кабарги в естественную природную среду на территории нацпарка.

-- Сотрудники отдела охраны "Красноярских Столбов" регулярно участвуют в подобных мероприятиях по спасению диких животных и выпуску их на территорию нацпарка. На этот раз спасена взрослая самка кабарги. Животное, пробираясь на территорию строительных баз в городе, немного повредило морду, но было в удовлетворительном состоянии, хоть и напугано. Как обычно, выпускать решили на Центральных Столбах в Нарыме. Интересно, что копытное не сразу направилось в тайгу, а побежало по Лалетинской дороге и лишь потом исчезло в лесной чаще. Такое было впервые, -- рассказал  старший государственный инспектор национального парка "Красноярские Столбы" Владимир Кондрашов.

Госинспектор охотнадзора Александр Давыдов добавил:

-- Сейчас численность кабарги в Красноярском крае составляет почти 54 тысячи особей. Зверь любит гористую местность, поросшую хвойными лесами. Кабарга очень пуглива и при малейших признаках опасности старается как можно быстрее убежать. Поэтому встреча животного в городе -- достаточно редкий случай. Будем надеяться, что в дальнейшем эта особь внесёт свой вклад в увеличение численности кабарги в национальном парке. Если же вы стали свидетелями выхода диких животных в населённые пункты, просим сообщать по телефону: 8-800-100-94-00 либо напрямую государственным охотничьим инспекторам в территориях Красноярского края.

Напомним, кабарга -- типичный обитатель среднегорной тайги, живёт "в тени скал и лесных завалов", ведёт скрытный осёдлый образ жизни и редко попадается человеку на глаза. Основные места её обитания -- приречные малоснежные склоны, покрытые тёмнохвойным лесом. Плотность популяции кабарги варьирует от 3--4 до 10--12 животных на 1 тысячу гектаров. По данным зимних маршрутных учётов, численность кабарги в национальном парке "Красноярские Столбы" составляет около 400 особей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры