Пик клещевой активности наступил в нацпарке "Красноярские Столбы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2024 22:23
1

Читать все комментарии

1914

Одна из самых популярных майских тем для нас - людей, живущих в непосредственной близости к лесу или активно посещающих лесные массивы вблизи Красноярска,- это, конечно, клещи.

А из всего разнообразия этой группы членистоногих больше всего нас волнуют представители рода Ixodes, то есть клещ таёжный (Ixodes persulcatus).

Национальный парк "Красноярские Столбы" традиционно является наиболее напряжённым местом в ландшафтно-эпидемиологической зоне южной тайги по эпидемической активности природного очага клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Связано это как с природной особенностью территории, так и запретом на акарицидную обработку, предусмотренным федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях".

Первое появление таёжных клещей на освободившихся от снега, прогретых остепнённых склонах варьирует по годам, но в основном датируется последней декадой марта. В лесной зоне это происходит позже, а на самых популярных туристических маршрутах "Красноярских Столбов" клещи начинают активничать лишь к середине мая, после полного схода снежного покрова.

Наибольшую активность они проявляют в умеренно тёплое и влажное время - с мая по конец июня. В июле, как правило, наблюдается спад активности, в августе и последующих месяцах до наступления поздней осени клещи очень редки. Однако это не значит, что они полностью утратили способность к присасыванию: случалось, что и в тёплые дни октября находились бойкие, не напившиеся крови самки, доставляющие человеку немало тревожных моментов.

В летний период наименьшая активность клещей наблюдается в очень жаркий, сухой период, в это время они максимально стараются сохранить естественную влагу своего тела и, как правило, прячутся в лесной подстилке.

Численность клещей варьирует в зависимости от биотопа. Где-то их можно "нацепить" на себя до сотни, а где-то и десятка не наберёшь за весь поход. Для оценки многолетней динамики клещей в заповеднике, а ныне нацпарке, с 1968 года проводятся ежегодные учёты их численности на постоянном двухкилометровом маршруте.

При учёте оценивается стадия развития (нимфа, имаго), половая принадлежность (самка, самец), собираются живые экземпляры для лабораторных испытаний, с целью исследования на клещевой энцефалит и выявления возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, которые проводят в отделении вирусологических исследований и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае.

За период наблюдений на Столбах максимальная численность клещей на 1 километр маршрута - больше 140 особей - наблюдалась в 1987 и 2001 годах, минимальная - примерно 20 - в 1993 и 2007 годах. В среднем пик численности отмечается между третьей декадой мая и второй декадой июня, периодически сдвигаясь на более ранние или более поздние сроки, в зависимости от погодных условий. В прошлом году численность клещей была незначительная - 31 на километр. По прогнозам Центра гигиены и эпидемиологии, такая же численность будет и в этом году.

По заражённости клещей вирусом энцефалита и клещевого боррелиоза - болезнью Лайма - преобладает последний. В некоторые годы на клещевой боррелиоз приходится до 70 процентов всех анализируемых особей. Доля заражённых клещей вирусным энцефалитом составляет в среднем 2, но не более 6 процентов.

Поэтому помните: идя в лес, нужно понимать, что вы сами ответственны за своё здоровье. Прививка от энцефалита как минимум снизит вероятность заболевания в тяжёлой форме. Страховка - обеспечит бесплатный анализ крови и клеща на вирусный энцефалит и иксодовые боррелиозы. Правильная одежда, использование противоклещевых репеллентов и периодический осмотр себя и своих близких предотвратят нежелательные укусы.

Будьте здоровы и получайте от общения с природой только положительные эмоции.

Напомним, территория национального парка "Красноярские Столбы" по-прежнему закрыта для посетителей до 31 мая. Информация об открытии рекреационной зоны будет размещена дополнительно.

Анастасия КНОРРЕ,

заместитель директора по научной работе национального парка "Красноярские Столбы".

Фото пресс-службы "Красноярских Столбов".

Комментарии (1)

Извините, Анастасия, но сам клещ не опасен для человека. В экспедиции 1956 года в верховья Телецкого озера  лесоводов и почвоведов Г. В. Крылова и Н. В. Орловского моей задачей (примерно в 12 лет) было ставить палатки, разжигать костёр, варить и кипятить 2 ведра воды. Люди приходили из тайги, раздевались у костра, клещей по десятку с себя снимали, бросая в костёр, а потом одежду макали в кипяток и вешали сушиться. И никто не болел, даже мысли такой не было. Откуда энцефалит - вирус выведен японцами с целью бактериологической войны против России и сейчас распространился далеко на Запад. Мы, к сожалению, японцев за это не осуждаем, как и американцев за ковид. Хотя мой одноклассник Костя в те годы жил в Харбине (сын эмигранта Гражданской войны), так его отца на эти опыты забрали, там и кончился. Меня клещ кусал, переболел. Слава Богу, жив остался - спасибо врачам. На фото состав экспедиции. 4-й слева - Крылов, 6-й - я, фото Н. В. Орловского.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры