В Саянах завершилась экспедиция в места обитания снежного барса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.03.2024 21:51
0

Читать все комментарии

4798

В Саяно-Шушенском заповеднике завершился зимний этап полевого мониторинга группировки снежного барса. Работы проведены при финансовой поддержке межрегиональной ассоциации «Ирбис». 

Более двух недель сотрудники дирекции и представители Хакасского республиканского отделения Русского географического общества осуществляли обследование местообитаний, проверку фоторегистраторов и уточнение численности редкой дикой кошки. 

В ходе экспедиции проверено более 60 фоторегистраторов, в том числе оборудование, полученное от ассоциации «Ирбис» в прошлом году. Были зарегистрированы следы присутствия снежного барса - поскрёбы, задиры и другие отметки. 

«Котята, рождённые в 2022 году, уже покинули свою мать и начали самостоятельную жизнь, а взрослая самка, судя по полученным фотографиям и видеозаписям, вступила в период гона. Самец по кличке Опер следует за ней с интервалом в один день», – поясняет ответственный исполнитель мониторинговых работ по снежному барсу, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

По словам участников экспедиции, работать в этот раз было намного комфортнее, чем в предыдущей командировке. Дневная температура воздуха поднималась до плюс 6 градусов, что значительно облегчало выполнение поставленных задач. На солнцепеках уже не осталось снега.

«Увеличение продолжительности светового дня значительно повышает эффективность работы. Удаётся проверить больше фотоловушек и пристально осмотреть территорию, заметив мельчайшие подробности, которые помогают составить достоверную характеристику группировки», – говорят участники экспедиции.

По результатам двух прошедших экспедиций в рамках зимнего учёта ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике специалисты собрали большой объём материала о снежных барсах на северной границе его ареала. Учёным предстоит большая работа по обработке полученных данных, которые возможно откроют еще одну тайну из жизни этой редкой и таинственной дикой кошки.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры