Родившиеся в Саянах в прошлом году ирбисы уже почти взрослые, но играют как дети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2023 13:19
0

Читать все комментарии

5260

Новые материалы о жизни снежных барсов получены во время экспедиции, проведенной на территории Саяно-Шушенского заповедника. 

В ней приняли участие сотрудники дирекции и представители Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Экспедиция состоялась в рамках грантового проекта, поддержанного РГО и благотворительным фондом "Возрождение природы".

Проект "Экспедиция "Пограничье снежного барса" включает мероприятия, направленные на изучение ирбиса, масштабную работу по обеспечению безопасности местообитаний редкой кошки в границах заповедника и на сопредельных территориях, а также эколого-просветительскую деятельность и подготовку тематической полиграфической продукции. 

В 2022 году у самки снежного барса, привезённой в Саяно-Шушенский заповедник из Таджикистана в рамках федеральной программы по восстановлению численности вида, появилось второе потомство -- три котёнка. Систематические наблюдения и анализ материалов фоторегистраторов позволили определить, что в помете два самца и одна самка. 

-- Семья ирбисов стала ходить значительно шире. Котята активно исследуют территорию, пока под присмотром матери. Молодые ирбисы по-прежнему много играют и бегают, несмотря на то, что они почти взрослые, -- комментирует начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Через несколько месяцев котята снежного барса станут самостоятельными. Добывать корм, искать укрытия и прокладывать тропы они будут уже без матери, которая больше года учила их правилам лесной жизни.

Напомним, что снежный барс или ирбис -- вид, занесённый в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России составляет не более 90 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике постоянно регистрируют 9 особей. 

Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" национального проекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры