На территории Саяно-Шушенского заповедника обитают около 70 кабанов
Интересное видео получено в Саяно-Шушенском заповеднике - четыре кабана передвигается по звериной тропе, разрывая снег в поисках пищи.
Кабаны задержались ненадолго у дерева и тщательно обнюхали его. Это дерево - маркировочная точка для многих животных в заповеднике.
«Кабаны попали в кадр на горном хребте вблизи ручья. Вероятно, они переходили через этот хребет вниз к ручью. Когда мы пошли проверять фотоловушку, то видели кабанью тропу, по вытоптанной на снегу тропе было очень удобно подниматься до места установки фотокамеры. Внизу, в пойме ручья расположены большие поляны, которые были все вытоптаны и перекопаны кабанами», – рассказывает начальник научного отдела Роман Афанасьев.
Первая встреча с семьей кабанов на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрирована в 1977 году в бассейне реки Большие Уры. По мнению исследователей, численность вида в это время составляла 15 - 20 особей.
Расселение кабанов в заповедную часть Западного Саяна произошло, скорей всего, из соседней Республики Тыва, шло оно очень быстро – в 1982 году в заповеднике были уже зарегистрированы 24 визуальных встречи с кабанами.
Внешний вид кабана известен всем. Массивная голова клиновидной формы составляет почти треть длины тела, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, а высокая щетина на холке ещё более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта чёрные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши у кабанов мохнатые, глаза маленькие, пятачок носа – чёрный и очень подвижный.
Особого внимания заслуживают клыки – у самцов клыки верхней челюсти короче нижних, выходя из дёсен, они загибаются вверх. Нижние имеют трёхгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные «самозатачивающиеся ножницы», которыми кабан выразительно щёлкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6 - 8-летних самцов они достигают длины 10 сантиметров, у самок – значительно меньше.
Длина тела взрослого самца может достигать 2 метров, высота в холке – до 1 метра, а масса тела до 250 килограммов. Самки значительно меньше. Окрас волоса кабанов тёмно-бурый, иногда почти чёрный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшёрсток очень густой, волнистый. Окраска поросят более светлая, на светло-буром фоне спины отчётливо проявляются шесть продольных светлых полос.
В последние годы численность кабана на территории Саяно-Шушенского заповедника стабильна и составляет около 70 особей. Животные хорошо себя чувствуют, что подтверждают регулярные снимки с фотоловушек, а также многочисленные следы, оставленные кабанами в результате «раскопок» в поисках чего-то съестного.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти