Незаконные штрафы можно будет обжаловать в электронном виде

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

104

За незаконно наложенный штраф накажут рублём. Это следует из проекта нового для России закона - Процессуального Кодекса об административных правонарушениях, который Минюст разместил для повторного общественного обсуждения.

Если человека незаконно оштрафовали, он сможет получить моральное возмещение. Обжаловать штрафы можно будет в электронном виде. А возможность уплаты половины штрафа распространится на большинство нарушений, предусмотренных в КоАП, а не только на водительские статьи. Всё это следует из законопроекта.

Напомним, что до сих пор в нашем законодательстве такого документа не было. Все процессуальные вопросы регулировались непосредственно в КоАП. Теперь его решили разделить на два кодекса - по аналогии с уголовным законодательством.

Ранее для повторного обсуждения была размещена новая редакция КоАП, а теперь появился и Процессуальный КоАП, который был доработан с учётом замечаний и предложений, поступивших в Минюст по результатам первого публичного обсуждения.

Проект Процессуального КоАП предусматривает увеличение случаев, в которых возможна уплата административного штрафа в размере половины от наложенного административного штрафа.

Предлагается установить возможность уплаты наложенного административного штрафа с 50-процентной скидкой в течение двадцати дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении в качестве общего правила.

Оно не будет распространяться только на административные правонарушения, являющиеся в соответствии со статьей 2.3 проекта нового КоАП грубыми, административные правонарушения в сфере транспортной безопасности и отдельные административные правонарушения в сфере дорожного движения, например, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.

Сохраняется возможность восстановления срока уплаты наложенного административного штрафа с 50-процентной скидкой, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлечённому к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня его вынесения.

В проекте предусмотрен перевод документооборота при производстве по делам об административных правонарушениях в цифровой формат. Он определяет порядок использования электронных документов участниками производства по административным делам.

Устанавливает возможность подачи заявлений, ходатайств, жалоб в суд, орган либо должностному лицу, осуществляющим производство по такому делу, в форме электронного документа посредством заполнения соответствующей формы на официальном сайте органа административной юрисдикции в сети Интернет, а также с использованием Единого портала государственных услуг и через личный кабинет участника судебного процесса.

Надо сказать, что до сих пор такое было не возможно. По уголовным и гражданским делам можно подавать ходатайства и заявления в электронном виде, а по административным - нет. Из-за этого действующий КоАП называют хромым.

Также в проект включены положения, направленные на развитие состязательности в производстве по административным делам. Сделано это затем, что предусмотрена возможность участия в процедуре рассмотрения дела должностного лица, возбудившего дело. При необходимости участие должностных лиц в рассмотрении и пересмотре дела об административном правонарушении может быть признано обязательным.

При этом лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, и представитель органа, возбудивший дело об административном правонарушении, пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, участие в исследовании доказательств, представление своих доводов и объяснений при рассмотрении и пересмотре дела об административном правонарушении.

Ну и пожалуй, самое важное: в проекте Процессуального КоАП по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлечённых к административной ответственности. В него включены положения о компенсации имущественного и морального вреда, причинённого физическому лицу. Грубо говоря, за незаконно выписанный штраф можно будет взыскать моральный ущерб с чиновника или полицейского.

Также, по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом, в этом проекте предусмотрено обязательное участие адвоката по делам, которые предусматривают, например, административный арест. Причём, если у человека нет адвоката, он ему будет назначаться бесплатно, как это делается по уголовным делам.

Владимир БАРШЕВ.

Максим БЛИНОВ/РИА Новости.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры