Незаконные штрафы можно будет обжаловать в электронном виде
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 504За незаконно наложенный штраф накажут рублём. Это следует из проекта нового для России закона - Процессуального Кодекса об административных правонарушениях, который Минюст разместил для повторного общественного обсуждения.
Если человека незаконно оштрафовали, он сможет получить моральное возмещение. Обжаловать штрафы можно будет в электронном виде. А возможность уплаты половины штрафа распространится на большинство нарушений, предусмотренных в КоАП, а не только на водительские статьи. Всё это следует из законопроекта.
Напомним, что до сих пор в нашем законодательстве такого документа не было. Все процессуальные вопросы регулировались непосредственно в КоАП. Теперь его решили разделить на два кодекса - по аналогии с уголовным законодательством.
Ранее для повторного обсуждения была размещена новая редакция КоАП, а теперь появился и Процессуальный КоАП, который был доработан с учётом замечаний и предложений, поступивших в Минюст по результатам первого публичного обсуждения.
Проект Процессуального КоАП предусматривает увеличение случаев, в которых возможна уплата административного штрафа в размере половины от наложенного административного штрафа.
Предлагается установить возможность уплаты наложенного административного штрафа с 50-процентной скидкой в течение двадцати дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении в качестве общего правила.
Оно не будет распространяться только на административные правонарушения, являющиеся в соответствии со статьей 2.3 проекта нового КоАП грубыми, административные правонарушения в сфере транспортной безопасности и отдельные административные правонарушения в сфере дорожного движения, например, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.
Сохраняется возможность восстановления срока уплаты наложенного административного штрафа с 50-процентной скидкой, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлечённому к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня его вынесения.
В проекте предусмотрен перевод документооборота при производстве по делам об административных правонарушениях в цифровой формат. Он определяет порядок использования электронных документов участниками производства по административным делам.
Устанавливает возможность подачи заявлений, ходатайств, жалоб в суд, орган либо должностному лицу, осуществляющим производство по такому делу, в форме электронного документа посредством заполнения соответствующей формы на официальном сайте органа административной юрисдикции в сети Интернет, а также с использованием Единого портала государственных услуг и через личный кабинет участника судебного процесса.
Надо сказать, что до сих пор такое было не возможно. По уголовным и гражданским делам можно подавать ходатайства и заявления в электронном виде, а по административным - нет. Из-за этого действующий КоАП называют хромым.
Также в проект включены положения, направленные на развитие состязательности в производстве по административным делам. Сделано это затем, что предусмотрена возможность участия в процедуре рассмотрения дела должностного лица, возбудившего дело. При необходимости участие должностных лиц в рассмотрении и пересмотре дела об административном правонарушении может быть признано обязательным.
При этом лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, и представитель органа, возбудивший дело об административном правонарушении, пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, участие в исследовании доказательств, представление своих доводов и объяснений при рассмотрении и пересмотре дела об административном правонарушении.
Ну и пожалуй, самое важное: в проекте Процессуального КоАП по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлечённых к административной ответственности. В него включены положения о компенсации имущественного и морального вреда, причинённого физическому лицу. Грубо говоря, за незаконно выписанный штраф можно будет взыскать моральный ущерб с чиновника или полицейского.
Также, по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом, в этом проекте предусмотрено обязательное участие адвоката по делам, которые предусматривают, например, административный арест. Причём, если у человека нет адвоката, он ему будет назначаться бесплатно, как это делается по уголовным делам.
Владимир БАРШЕВ.
Максим БЛИНОВ/РИА Новости.
Гость (премодерация)
Войти