Не "попадите" на синтетику по цене натурального камня. Советы эксперта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5010

В мире драгоценных камней проходит тонкая грань между природными и синтетическими вставками, которую разглядеть бывает крайне сложно.

Сможете ли вы с первого взгляда определить, что перед вами - синтетический или природный рубин? Или, возможно, сделаете правильный выбор между цитрином и гретым аметистом?

Существует несколько косвенных признаков, указывающих на натуральность драгоценностей. Однако если вставка невелика, невозможно определить её подлинность невооружённым глазом. Попытка различить блеск фианитов, широко используемых в ювелирном деле, и бриллиантов, когда их размеры составляют всего несколько миллиметров, также представляется сложной задачей.

Среди распространённых имитаций драгоценных камней самые популярные - фианиты, помимо них есть муассаниты, которые во многом превосходят фианиты, а по блеску даже алмазы им уступают. Однако по стоимости они несравнимы. Так, муассанит диаметром 5 миллиметров стоит 5-7 тысяч рублей, а фианит такого размера - 20 рублей.

Шанс "попасть" на синтетику по цене натурального камня остаётся слишком высоким. Именно поэтому ведущие ювелирные компании предоставляют сертификаты, подтверждающие независимую геммологическую экспертизу.

Дефекты становятся ключевым показателем натуральности: чем чище камень, тем выше вероятность его лабораторного происхождения. Специально изъяны в синтетику обычно не добавляют, но для некоторых методов выращивания они характерны, поэтому, например, изумруд, созданный руками человека, не отличается особой прозрачностью и чистотой.

Прозрачные камни, на мой взгляд, выглядят как стекло. То ли дело полупрозрачные и непрозрачные минералы и породы! Да, какие-то из них уже научились выращивать в лабораториях - бирюзу или малахит, например. Но пока производство не поставлено на поток, чтобы переживать, что вам попадётся искусственный камень. Грубые же подделки из пластика достаточно очевидны - и поможет тут старая добрая насмотренность.

У имитаций малахита можно буквально посчитать использованные цвета. В свою очередь, оттенки зелёного в камне естественного происхождения бессчётны. Присмотритесь внимательно к самой первой фотографии и, я уверена, вы больше никогда не перепутаете натуральный камень с поддельным - он на соседнем снимке.

Особенно трудно воссоздать различные оптические эффекты. Вот натуральный авантюрин и его имитация - они совсем не похожи. С эффектом кошачьего глаза лучше получается, но и тут человеку далеко до природы, а красота благородного опала и вовсе недостижима. Хотя мне доводилось видеть синтетику удивительного качества, но почему-то эти камни в современных ювелирных магазинах не попадаются.

Чароит тоже едва ли смогут воссоздать. Шелковистый блеск его волокон очаровывает. Единственное найденное месторождение находится на стыке Якутии и Иркутской области, в водоразделе рек Чара и Токко.

Кристаллов чароит не образует. То, что обычно используют в ювелирном деле - чароитовая порода, в которой, кроме него самого, попадаются включения других минералов, например, чёрный - эгирин.

Слухи о радиоактивности чароита связаны с тем, что полиминеральные горные породы нередко содержат и радиоактивные компоненты, сам же чароит не фонит. А вот если в состав входит минерал стисиит, то это уже не безопасно.

В идеале сырьё перед обработкой проверяют радиометром, но также его можно выявить с помощью УФ-лампы/фонарика, он светится ярко-зелёным.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать изделия с сертификатами от независимых геммологических лабораторий, поскольку это становится гарантией подлинности. В музее GEOS мы успешно применяем Gem Tester, который отличит алмаз от фианита, однако, например, синтетический и натуральные корунды для прибора неразличимы. Здесь требуется консультация геммолога.

Согласно федеральному закону о драгоценных металлах и драгоценных камнях лишь алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты природного происхождения обязаны реализовываться вместе с сертификатом. Многие другие вставки в ювелирных изделиях часто лишь маркируются производителем, и информация на бирке может оставаться далёкой от правды.

Вывод прост: приобретайте ювелирные украшения с сертификатами от независимых геммологических лабораторий, чтобы избежать обмана и не купить синтетику по цене природной драгоценности.

Помните, что драгоценные природные камни действительно ценятся за чистоту, однако это уникальные случаи, поэтому с вероятностью в 99 процентов чистые камни являются выращенными в лаборатории - синтетическими.

Красноярск.

Автор:

Екатерина Яковлева, специалист Музея геологии Центральной Сибири

Читайте также

Поможем разобраться

Что изменится в жизни россиян в апреле
01.04.2024 22:02
0 1914

Поможем разобраться

Ветераны старше 80 лет получают повышенную пенсию
24.03.2024 15:35
0 2802

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры