На вопросы читателей "Красноярского рабочего" отвечает юрист Елизавета Мамедова
У нас муниципальная квартира. Дочь была прописана в ней с рождения, родила здесь же ребёнка и зарегистрировала его в квартире. Потом они с мужем переехали жить в другую квартиру, родили второго ребёнка, а прописали его тоже у нас, без нашего согласия.
Сейчас я хочу приватизировать квартиру, но не могу, так как там прописано много народу. Они и выписываться не соглашаются, и от приватизации не отказываются, как нам быть? Говорят, что несовершеннолетних детей выписать очень сложно.
С уважением,
Ольга ПЕТРОВА.
Уважаемая Ольга, если гражданин, в том числе несовершеннолетний, утратил право пользования жилым помещением, он может быть выселен из него и (или) снят с регистрационного учёта на основании решения суда (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ, статья 7 закона N 5242-1 от 25.06.1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
На основании названных выше законодательных норм, а также положений статьи 20 Гражданского кодекса, статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признаётся место жительства их законных представителей - родителей, место жительства при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (часть 2 статьи 20 ГК РФ, часть 3 статьи 65 СК РФ).
В описанном вами случае ваш младший внук не приобрёл право пользования данным жилым помещением, а дочь и старший внук утратили право пользование жилым помещением в день выезда на другое место жительства.
В соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации (постановления N 9-П от 4 апреля 1996 года и N 4-П от 2 февраля 1998 года) сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
Регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
Таким образом, для того чтобы снять с регистрационного учёта вашу дочь и внуков, вам необходимо обратиться в суд с иском о признании дочери и старшего внука утратившими право пользования жилым помещением, признании младшего внука не приобретшим право пользования жилым помещением.
Решение суда станет основанием для снятия граждан с регистрационного учёта.
* * *
Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.
Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Сергей Орловский
20.06.2023 11:02
Я на этом сайте Лизе задавал вопрос по возврату украденных у меня ООО "Гарант" денег -- нет ответа?
Войдите, чтобы пожаловаться