Медаль "За боевые заслуги" солдату дали за работу на сенокосе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2020 03:30
0

Читать все комментарии

1574

Война жестокой, твёрдой поступью входила в дома мирных жителей. Уводила из семей мужей, отцов и братьев, ни у кого не спросив на то разрешения. Мы никогда не забудем тех, кто мёрз в окопах, изнывал от ран, теряя сознание, кто прогнал проклятого фашиста в его же логово. Память о дорогих нам спасителях живёт и в нашей семье, передаваясь новым поколениям.

Кузьма Григорьевич Асманов родился 31 октября 1896 года в мордовском селении Новое Чамзино (ныне это Игнатьевский район республики).

Его младшая дочь, Евдокия Кузьминична, рассказывает, что он был высокого роста, ходил быстрым шагом. Ещё был хорошим человеком, добрым, заботливым отцом и мужем...

Когда отец был ещё совсем молодым, он потерял зрение и ничего не видел. Ему лечили глаза, капали какие-то капли - ничего не помогало. Но однажды с ним произошёл интересный случай.

В то время по деревням ходили странники. Летом он сидел один дома у раскрытого окна. К нему подошла "побирушка" и попросила дать ей съедобного. Кузьма сказал:

- Я бы и дал тебе чего-нибудь, да не могу, потому как я ослеп, ничего не вижу, и врачи мне не помогли.

Женщина ответила:

- Не ходи больше к врачам, они тебе не помогут, а я помогу, только дай мне что-нибудь.

Он тогда на ощупь нашёл кусок хлеба и протянул нищенке. После этого она произнесла:

- Ты будешь видеть. Только помой глаза сначала тёплой водой, а потом дегтярным мылом.

Сказала и ушла. Юноша так и сделал, причём несколько раз, и зрение постепенно стало возвращаться. С тех пор он стал видеть и прожил всю жизнь без помощи очков.

В далёком 1941 году, когда все мужчины уходили на фронт, его вместе со всеми призвал Абанский РВК. Оставив семью (детей и больную жену) Кузьма Григорьевич ушёл защищать Родину, свой дом и семью.

На сайте "Подвиг народа" мы нашли информацию о том, что дед Кузьма воевал на 1-м Украинском фронте. Он был стрелком 2-й роты 73-го отдельного рабочего батальона. Здесь мы также обнаружили необычный, в общем-то, наградной лист, когда боевой медалью наградили за трудовые заслуги:

"Рядовой, Асманов К. Г. выполнял задание командирования на с/х заготовках в Островском и др. районах Западной Украины. Кроме этого тов. Асманов показал отличные образцы работы на укладке сена, возглавляя группу укладчиков и скирдоправов в количестве 6-ти человек, заскирдовано было 8 000 тонн сена. Работа была определена по качеству на отлично. После этого работал на погрузках и разгрузочных работах при складе 3180. Своей упорной работой каждый раз увлекал за собой других товар., которые добились увеличения норм выработки. Рядовой Асманов К. Г. заслуживает правительственной награды "За боевые заслуги". 13 февраля 1945 г.".

Кузьма Григорьевич прошёл всю войну и ни разу не был ранен, хотя несколько раз был контужен.

Его дочь, Евдокия Кузьминична, была совсем маленькая (год от роду) и не помнит, как отца забирали на войну, но помнит, когда он вернулся...

В тот холодный октябрьский день 1945 года моя прабабушка с подружкой играла на улице. Девчонки издали увидели человека в шинели, идущего по деревне. Первая мысль, возникшая у неё: "Папка!"

Оставив подружку на улице, со всех ног она бросилась домой и, задыхаясь от волнения, радости, не закрыв за собой дверь, закричала:

- Папка! Папка домой вернулся!

Ей сначала не поверили. А она в распахнутой одежонке выскочила во двор и у самой калитки столкнулась с отцом-солдатом. Он подхватил её на руки и, крепко прижав к себе, поцеловал и понёс в дом. Она прижималась к колючей щеке отца и говорила:

- Папа! Папочка, ты живой!

Когда отец в доме опустил дочь на пол и стал обнимать всю семью, Евдокия щебетала, как птичка:

- Я же говорила, что папка вернётся, я же говорила, что он идёт по деревне, а вы не верили! Вот, мой папка домой вернулся!

Радости не было границ. Весть о том, что Кузьма Григорьевич вернулся домой, облетела деревню в считанные минуты. Не успел он как следует привести себя в порядок с дальней дороги, как небольшая избушка была уже заполнена народом.

Люди плакали, обнимали его, расспрашивали о том, что пережил, что видел, рассказывали о себе. Пришли в тот день в гости к ним не только взрослые, но и вся ребятня. Бабушка Агафья из вещевого дедушкиного мешка достала небольшой мешочек с сахаром. Дед Кузьма сказал жене Агафье:

- Угости детей!

Агафья взяла большую деревянную ложку и стала делить сахар. Вдоль стены стояла длинная лавка, и она по всей длине лавочки - по количеству детей, собравшихся в доме - стала рассыпать кучками сахар.

Дети войны, не знавшие, что это такое, стали угощаться: кто, облизнув пальчик, обмакивал его в сахар и тянул его в рот, а кто, став на колени перед своей кучкой, слизывал язычком прямо с лавки.

А потом Кузьма, весело подмигнув своей жене и другим женщинам, сказал, что они самые красивые в мире, что за всю войну лучше русских женщин он нигде не встречал. При этих словах он из своего вещевого мешка прямо на дощатый деревянный стол высыпал целую кучу металлических гребёнок.

Женщины ахнули. А он стал эти гребёнки раздавать всем собравшимся, при этом каждой что-то говорил хорошее. Когда раздал гостинцы, сказал:

- Носите, бабоньки, на здоровье эти гребёнки! Я так рад, что я вернулся домой!

Наша семья гордится своим отцом, дедом, прадедом и прапрадедом Кузьмой Григорьевичем. У него, фронтовика, было много боевых наград: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина" и другие.

На сайте проекта "Подвиг народа" мы нашли акт N 1112 вручения медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." от 30 июня 1946 года, подписанный Долгомостовским военным комиссаром-майором В. В. Смирновым.

Спустя год после возвращения домой, в 1946 году, умерла жена Кузьмы Григорьевича - Агафья Ивановна. Тяжело переживал фронтовик эту потерю. На его руках осталась "его маленькая Дуся", да и без женщины в доме сложно.

Скорее всего поэтому вскоре он привёл в дом новую жену - немку Эмилию с двумя детьми (Катей и Лидой). Эмилия была порой суровой женщиной, рассказывает бабушка Дуся, она всех детей заставляла работать, распределяя обязанности, а Кузьма Григорьевич, наоборот, защищал их и просил не нагружать их работой.

Приёмные девочки как-то сразу полюбили Кузьму Григорьевича, и он к ним относился по-отечески. Привязались и называли папой.

У дедушки побаливало сердце, ведь он столько пережил в своей жизни. Обращался и к врачам.

После войны Кузьма Григорьевич работал на колхозных работах, помогал людям. Мужчин после войны в деревне осталось мало, и женщины просили его помочь что-то сделать. Он никому не отказывал. Добрый, отзывчивый, чуткий, внимательный - так бы я его охарактеризовала.

А утром 4 июня 1956 года, собираясь идти на работу, он упал с внуком Володей на руках. Остановилось навсегда сердце Кузьмы Григорьевича Асманова в возрасте 60 лет...

Похоронили его в деревне Ивановка Абанского района (которой, к сожалению, уже нет на карте) рядом с первой женой Агафьей Ивановной.

Наталья ЗАБАВИНА.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры