Не зря Анатолия Ярошенко назвали крестьянским запевалой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2020 16:07
0

Читать все комментарии

237

Прочитал недавно в "Красноярском рабочем" материал Сергея Павленко об известном в Красноярском крае человеке, экс-депутате Верховного совета РСФСР, бывшем директоре совхоза "Большеуринский", певце и общественном деятеле Анатолии Ивановиче Ярошенко.

И мне невольно вспомнился год шестидесятый прошлого столетия, когда мы с ним вместе - молодые и целеустремлённые, обуреваемые жаждой творчества - выступали на прославленной сцене краевого Дома учителя.

Не знаю, помнит ли он то светлое время. Думаю, что помнит. А я как сейчас вижу наяву всё, что было тогда. Вижу почтенное жюри перед сценой, возглавляемое обаятельным музыкантом Ананием Шварцбургом, слышу густой бас непревзойдённого мастера звучащего слова Константина Вощикова: "Мы начинаем! Всем удачи, друзья!" И загремела торжественная музыка...

Была зима. Красноярск принимал самодеятельных артистов из разных концов огромного края. Заключительный концерт длился около трёх часов. Посланцы Таймыра, Эвенкии, Хакасии, многих городов и весей радовали красноярских зрителей своим самобытными искусством.

Как бы ни жила в то непростое время страна, хорошо ли, плохо ли, художественное творчество трудящегося народа с каждым годом ширилось и разрасталось.

Я помню, как один яркий номер сменялся другим. Зрители рукоплескали. Как гимн жизни, летела в зал песня, исполняемая народным хором из Хакасии:

"Светит солнышко на небе ясное.

Цветут сады, шумят поля.

Россия вольная, страна прекрасная,

Советский край, моя земля".

Таких песен, которые тревожат тебе душу, давно не поют, да и воспевать-то теперь особенно нечего.

Танцоры, чтец, музыканты из Норильска, Енисейска, Агинского, Дивногорска были в творческом порыве. Не подкачали тогда и казачинцы.

Мы с другом, будущим профессором педуниверситета Юрием Лысенко, вели программу заключительного концерта. Члены нашей команды Николай Зуболенко, Николай Мартин, Маргарита Иванова, Павел Ткачук, Алевтина Варыгина выразительно читали стихи, зажигательно танцевали и задушевно пели под аккомпанемент чудесного казачинского баяниста Юрия Любимова.

А в это время за кулисами готовился к выходу статный красавец из Канского района Анатолий Ярошенко.

- Ни пуха ни пера! - крикнул я ему вслед.

- К чёрту, волнуюсь! - ответил он, и в зал полетела крылатая русская народная песня.

"Вижу чудное приволье,

Вижу реки и моря.

Это русское раздолье,

Это Родина моя".

Публика млела, особенно женская часть зала. Черноволосый, чернобровый, в вышитой узором рубахе, подпоясанной поясом с кистями, он темпераментно спел несколько песен. Долго не смолкали овации.

- Вот это голос! - воскликнул Ананий Шварцбург, а девушки следовали за певцом по пятам.

Сколько кануло лет с тех пор! Мы постарели, а время-то живо в нас до сих пор.

Помню, на том заключительном смотре я с вдохновением читал стихи Маяковского:

"...Каждый хитр -

Землю попашет,

Попишет стихи"

Это про Ярошенко, подумал я тогда. Думаю так и сейчас, когда нет-нет, да и услышу его голос.

Без песни он не может. Бывало, он часто пел по краевому и Всесоюзному радио, и мы с супругой Алевтиной Аркадьевной всегда наслаждались его пением. Голос Ярошенко не раз звучал в Москве, где его представляла зрителям народная артистка СССР Белла Руденко. Слава о сибирском исполнителе русских песен прокатилась по всему Союзу.

В дни культуры и искусства Красноярского края, в столице, в 1981 году Анатолий Ярошенко покорил зрителей необыкновенным баритоном, пламенно исполняя песню композитора Серафима Туликова "Родина".

1988 год. Мы снова стоим вместе на подмостках Красноярского музыкального театра. Нам вручают уникальную книгу "Земной поклон", выпущенную Государственным центром народного творчества. Эта книга о выдающихся деятелях культуры.

Эти творческие события двадцатого века канули в Лету. "Пришли иные времена, взошли иные имена",- писал Евгений Евтушенко. Но имя неутомимого труженика земли сибирской, Заслуженного работника культуры России Анатолия Ярошенко звучит и сегодня.

Он и сегодня отдаёт свою любовь земле, которая взрастила его, живёт ради детей, внуков. У него много друзей и поклонников его таланта. С фотографии на меня смотрит по-прежнему красивое лицо с мудрым взглядом, и, кажется, Анатолий Ярошенко всем нам говорит:

"Сбросим листья старые.

Старые, усталые.

Жить не перестали мы

Годам вопреки.

Седина - метелица,

Но никак не верится,

Будто мы сегодня старики".

Дорогой Анатолий Иванович, я не являюсь вашим личным другом, но мне очень приятно сознавать, что наше творческое прошлое объединяет нас. К тому же мы ровесники. Мне ведь тоже уже 83 года. Жизнь продолжается.

Все говорят, что время идёт.

Ах, к сожалению, нет.

Время стоит, мы же идём,

Через пространство лет.

Писатель Алексей Щербаков, назвал вас в одной из своих статей "крестьянским запевалой". Точнее не скажешь!

Счастья и здоровья вам на долгие годы!

Юрий ВАРЫГИН,

член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры России.

Казачинское.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры