Герой-разведчик из Малой Косули

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.03.2020 18:41
0

Читать все комментарии

170

Продолжаю рассказ о своих земляках, которых в годы войны представляли к высокому званию Героя Советского Союза, но в итоге они его так и не получили.

Виктор Петрович Усков родился в 1925 году в селе Малая Косуль Боготольского района. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт - уже в Томской области, произошло это 24 марта 1943 года.

В. П. Усков стал командиром отделения разведки моторизованной инженерной роты разведки 18-й инженерно-сапёрной бригады, которая входила в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

В июне 1944 года в районе деревни Черемшанко Ковельского района Украины он был легко ранен осколками близко разорвавшейся мины, но вновь встал в строй. Вскоре получил звание старшего сержанта.

Первой его боевой наградой стал орден Славы III степени, который Виктору Петровичу вручили 23 августа 1944 года. Получил он его за вылазку со своей группой разведчиков в тыл фашистов в ночь на 16 июля 1944 года с целью разведки обороны противника и установления сети дорог, по которым к переднему краю тот мог перебросить свои танки.

Боевую задачу его группа выполнила в срок и в полном объёме. Это была его третья по счёту вылазка в тыл врага.

27 сентября 1944 года В. П. Усков был награждён орденом Славы II степени. Его разведгруппа в ночь на 19 августа в очередной раз проникла в тыл, провела рекогносцировку и установление сил обороны противника, после чего заминировала одну из автодорог и благополучно вернулась назад. Это была его пятая по счёту вылазка в фашистский тыл.

В представлении к награждению его непосредственный командир указал на то, что В. П. Усков стал настоящим мастером разведки и что свою смелость и отвагу в этом деле сочетает с умениями и навыками, воспитывая своих подчинённых личным примером.

3 марта 1945 года старший сержант В. П. Усков был награждён орденом Красной Звезды. Из представления к ордену: "Проявил себя в разведке обороны противника северо-восточнее Дойч Кроне. Он со своей группой разведчиков неоднократно на рассвете по озеру выходил на вражеский берег и там, тщательно маскируясь, в течение дня изучал оборону противника, обнаружив пять его дзотов".

Вообще в задачи разведки инженерно-сапёрной бригады, в которой служил В. П. Усков, именно это и входило: установить фортификационную оборону врага, чтобы можно было разрушить её артиллерийским огнём в ходе наступления.

От Виктора Петровича не требовали брать "языка". Он должен был в ходе рейда установить всю цепь обороны противника, его долговременные точки, линии траншей и дороги, используемые для подвоза боеприпасов, а также танкоопасные направления, по которым враг может подбросить резерв в случае наступления наших войск.

Словом, его боевые задачи состояли в том, чтобы выявить всю полосу обороны противника, чтобы затем наши войска разрушали их и штурмовали с минимальными потерями. И он выполнял их с честью, став на тот период "легендой 47-й армии". Имел 12 благодарностей от Верховного Главнокомандования.

Начальник инженерно-сапёрной бригады полковник Киселёв 18 марта 1945 года направил в адрес командования армии представление о награждении В. П. Ускова званием Героя Советского Союза.

В документе сообщалось, что Виктор Петрович 37 раз проникал вглубь обороны противника, устанавливая глубину его обороны и участки минных полей. На подступах к Берлину он с группой разведчиков три раза скрытно переплывал реку Одер, установил и передал командованию армией ценные сведения об обороне врага.

Далее в представлении сказано, цитирую дословно: "Своими бесстрашными героическими делами В. П. Усков завоевал в соединении славу героя-разведчика, беспредельно преданного делу Родины, способного совершить любой героический подвиг. За бесстрашие, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, старший сержант Усков В. П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая Звезда".

Представление подписали начальник разведки отдела штаба 47-й армии полковник Малинин, начальник инженерных войск 47-й армии генерал-майор инженерных войск Комолов и член Военного Совета при 47-й армии генерал-майор Королёв. Однако командующий 47-й армией гвардии генерал-майор Перхорович так и не поставил ни подписи, ни своей резолюции.

В итоге приказом Военного совета 47-й армии N 090/н от 9 апреля 1945 года старший сержант Виктор Петрович Усков был награждён орденом Боевого Красного Знамени, так и не получив звания Героя...

30 апреля 1945 года он был тяжело ранен пулей немецкого снайпера и долго находился на излечении в госпитале.

После войны В. П. Усков вернулся в Боготольский район, в село Большая Косуль. Здесь он женился на Марии Никифоровне - учительнице начальных классов средней школы. В браке у них родились сын и дочь.

Более 20 лет до выхода на пенсию Виктор Петрович работал секретарём сельсовета и депутатом Боготольского райсовета.

В честь сорокалетия Победы над фашизмом 21 февраля 1987 года В. П. Усков был награждён орденом Отечественной войны I степени.

...Он умер 13 февраля 1994 года и похоронен в селе Большая Косуль.

Александр САМОЙКИН.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры