Из почты "КР": "Не на собачках, а на живых бабах испытывают!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2020 16:47
0

Читать все комментарии

388

В газете "Новая Причулымка" прочитала статью "Пенсия - это не зарплата", так вот я думаю, что было бы точнее написать: "Пенсия - это обман".

Пенсии по старости

Во время прямой линии руководитель Ачинского управления ПФР Ирина Вавилова отвечала на вопросы пенсионеров. Я тоже пенсионер, а все эти вопросы мне близки и знакомы ещё и потому, что 32 года работала инженером по труду и заработной плате.

Старшее поколение помнит, что раньше пенсия зависела от заработной платы работника. Достигнув пенсионного возраста, человек брал справку о среднем заработке за последний год и редко - за последние 5 лет подряд из 10, предшествующих пенсионному возрасту.

Размер пенсии составлял 50 процентов от фактического заработка, за непрерывный стаж добавляли 10 процентов, то есть, всего 50-60 процентов. Но были ограничения: 120-132 рубля.

Каждый сам мог посчитать размер своей пенсии. Кто получал 120-132 рубля, гордились ей. Недовольных своей пенсией не помню - что заработал, то и получил.

Я вышла на пенсию в 55 лет в 2003 году, мой стаж после окончания вуза составил 32 года, с учётом учёбы - 37 лет. Первоначально начислили пенсию в размере 2 037 рублей, исходя из придуманного в ПФ среднемесячного заработка 8 065 рублей. Мой заработок составлял 16 163 рубля, то есть, размер пенсии от фактической зарплаты составлял 12,6 процента, даже от выдуманной зарплаты - 25,2 процента.

Затем придумали валоризацию. В газете "Новая Причулымка" в 2010 году опубликовали консультацию директора департамента Минздравсоцразвития России Сергея Афанасьева. Многообещающе было написано "Переоценивается пенсионный капитал, заработанный человеком на начало пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года".

Эти пенсионные права были занижены, так как в дореформенные годы для расчёта пенсий применялся особый показатель средней зарплаты по стране, который был ниже её среднестатистической величины. В результате пенсии занижались. Теперь, мол, государство восстанавливает справедливость.

В той же газете в 2010 году ведущий специалист-эксперт отделения ПФ по Красноярскому краю Светлана Кошкарова писала: "Раньше пенсия насчитывалась в процентах от заработка в зависимости от стажа и ограничивалась 120-132 рублями. Всем был понятен этот расчёт. Вспомним, эта уравниловка не всем нравилась. При значительной разнице в заработной плате, а также в условиях труда, пенсия оказывалась у многих одинаковой".

Здесь моё мнение не совпадает с мнением консультанта: где она взяла такие сведения? Тогда я заинтересовалась этим вопросом и сделала анализ валоризации. Взяла три варианта, кроме себя - ещё коллег разных возрастов, одна - старше на 8 лет, другая - моложе на 4 года.

Консультировалась в Пенсионном фонде, мой анализ проверили, а потом и напечатали полностью в "Новой Причулымке" всё в том же 2010 году под заголовком "Пенсия, которой мы недосчитались".

Валоризация, которую преподносили, как благо для пенсионеров, рассчитана некорректно. Подготовила предложения и отправила в три адреса: президенту РФ Д. А. Медведеву, Пенсионный фонд РФ и Законодательное Собрание Красноярского края.

Редакция тогда написала: "Конечно, маловероятно, что предложение ачинской пенсионерки попадут на стол президента, но, возможно, на них обратят внимание депутаты краевого уровня и сделают соответствующие выводы".

Все как в воду смотрели. Из аппарата правительства РФ консультант департамента письменных обращений граждан и организаций И. Александров сообщил, что доводы, изложенные в моём письме, приняты к сведению.

Второй ответ, также из аппарата правительства, получила от главного консультанта отдела по работе с обращениями граждан Г. А. Власовой. Она сообщила, что направило моё обращение для рассмотрения и ответа по существу вопроса в Минздравсоцразвития России.

Пенсионный фонд РФ и Законодательное Собрание Красноярского края не стали заморачиваться и отправили моё письмо в отделение ПФР по Красноярскому краю.

Основное предложение было: снять ограничение по заработной плате 1,2 и в зависимости от кратности заработка к средней зарплате по стране довести его до 2,0. У меня коэффициент был 5,396, а сделали только 1,2, значит, снизили заработную плату в 4,5 раза (5,396 : 1,2).

Это даже не уравниловка, а унизиловка. Вот потому при большом стаже, имея достойную зарплату, люди получили маленькую пенсию. После 2002 года стаж не считается, при расчёте берутся только страховые взносы работодателя. Унизили всех, кто работал, получал соответствующую его трудовому вкладу заработную плату.

Я делала расчёт с коэффициентом 2,0, и если бы он был принят, то было бы более-менее справедливо, хоть и с ограничениями.

Из Минздравсоцразвития написали, что, исходя из финансово-экономического положения страны и с учётом перспективных планов по его дальнейшему развитию, предложение о повышении соотношения заработков не может быть поддержано.

Если сказать проще, средств для трудящихся нет. Помните призыв председателя правительства: "Денег нет, но вы держитесь!" - подтяните, мол, ремни. А народ дружно отвечал: "Мы давно их подтянули, что б не падали штаны!"

Из отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю сообщили, что органы Пенсионного фонда исполняют законодательство и не имеют полномочий принимать решение о внесении изменений в законодательные акты.

Об этом я и так знала. Дальше - ссылка на ст. 104 Конституции РФ. Поэтому я и обращалась к президенту РФ, но такие обращения до него не доходят.

Теперь о том, какие пенсии получают депутаты Госдумы (450 человек), сенаторы Совета Федерации (170 человек), аппарат правительства, президент, премьер-министр РФ, депутаты краевых и областных дум.

Вот за них можно только порадоваться, там пенсии составляют от 55 до 75 процента их заработка, и ограничений никаких нет. Им начисляются от 300 до 545 тысяч рублей, а может быть и выше. Власть думает только о себе, поэтому у нас бедные всё беднеют, а богатые - богатеют.

Доплата к пенсии за детей, рождённых до 1990 года

Материнство - это самый сложный и тяжёлый труд для женщин. Роль женщины состоит в том, чтобы продолжить человеческий род и вырастить здоровых и достойных граждан.

А вот теперь посмотрим, как оценило этот труд государство. Закон этот только для женщин, которые вышли на пенсию до 2015 года. Хотела ознакомиться с ним, в ПФ сказали, что всё есть в Интернете.

Было лето, мельком посмотрела, что очень много написано и не для средних умов. Там сказано, что женщинам, которые не работали, будут добавлять баллы, стаж за детей добавят, соответственно и размер пенсии вырастет. Если на момент рождения детей женщина состояла в трудовых отношениях, этот период уже взят как трудовой стаж.

Сдала в ПФ необходимые документы и стала ждать. Целый месяц там считали, затем я пришла узнать результат. Сказали, что мне ничего не причитается. Я поинтересовалась - почему? Ответили, что пенсия будет ниже, чем та, которую я получаю.

Я возмутилась. Выходит, что и детей я не рожала, так мне ещё и пенсию могут снизить! Мня успокоили: пенсия останется та, которую получала.  Индивидуально у каждого ПФ проверяет выгодность такого перерасчёта.

Выходит, что доплата у меня получилась с минусом, а ведь такого не должно быть. Это же абсурд! Нарочно не придумаешь!

Очень даже интересный закон: женщины, которые не работали, получили стаж, и пенсию им добавили, а вот те, кто работал, детей растил, налоги платил, получили фигуру из трёх пальцев. Государство перетянуло одеяло с работающих и бережно накрыло им не работающих. Вопрос: о ком так оно позаботилась? Их с ходу называют одним словом.

Предлагаю законотворцам почитать комментарии к этому закону. Там женщины пишут, что в очередной раз государство обмануло женщин, потрепало нервы, сообщают, кто какие копейки получил. Робин Гуд, хоть и был разбойником, но он грабил богатых и отдавал бедным, то есть, был справедливым.

А вот теперь у меня вопрос к законотворцам. Почему закон, в котором говорится о доплате к пенсии за детей, рождённых до 1990 года, стали трактовать как перерасчёт пенсий? Смотрите толковый словарь, там написано, что доплата - это дополнительная плата.

Этот вопрос я задала в Интернете юристу ПФ, но ответа так и не получила. И поскольку речь идёт о рождении детей, то тут может быть только один показатель: ребёнок. Все женщины должны быть равны, доплата может зависеть только от количества рождённых детей: 1, 2, 3.

Один балл равен 87 рублям 24 копейкам. Так вот, женщина, которая родила одного ребёнка, должна получить (1,8 х 87,24) 157 рублей, двух (3,6 х 87,24) - 314 рублей, трёх (5,4 х 87-24) - 471 рубль.

Стаж работы к рождению детей не имеет никакого отношения, я сама дважды была в роддоме. А вот те, кто такой закон написал, видимо, не знают ничего об этом. А может, его написали мужчины, которые не ведают, что надо 9 месяцев выносить ребёнка, а потом родить и воспитывать его?

Я считаю, что это не просто плохой, а позорный закон. Стаж работы уже взяли, когда пенсию по старости начисляли, зачем его ещё сюда прицеплять? Этот закон надо саботировать, так бы бабы сделали. И написать его коротко и понятно для всех.

До 1990 года был у нас СССР, был социализм, работали предприятия и работу в городе можно было найти. Разные были обстоятельства, допустим, у жён военнослужащих, в военных городках, не было работы. А ведь есть и такие, которые не хотели трудиться, а теперь они смеются над нами - дескать, дураков работа любит.

Анекдот по этому поводу есть, думаю, что подходит:

- А кто придумал этот закон - учёные или политики?

- Политики!

- Плохо, учёные бы на собачках проверили.

Вот, здесь на живых бабах испытали, этим законом дискредитировали себя и вызвали шквал негатива. Это моё мнение, возможно, есть и пенсионеры, довольные своей пенсией.

Прожиточный уровень

Пенсии у нас в стране низкие, и их надо повышать, все знают об этом. Наконец-то дошло и до политиков.

Прочитала в прошлом году статью "Пенсии повысят: кому и насколько". В связи с увеличением прожиточного уровня в Красноярском крае в 2020 году, будет осуществлён переход с федеральной на региональную доплату к пенсии.

Об этом на прошедшем в администрации Ачинска брифинге сообщила начальник отдела по работе с гражданами пожилого возраста, инвалидами и военнослужащими Ольга Черенева.

Доплата будет осуществляться управлением социальной защиты населения за счёт средств краевого и субсидий из федерального бюджетов. Это коснётся лишь тех неработающих пенсионеров, пенсии которых ниже прожиточного минимума - 10 039 рублей. Также доплата положена неработающим инвалидам, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей. Таким людям необходимо обратиться в соцзащиту, всё расписано. Это хороший закон!

Я была в соцзащите и узнавала, как он будет действовать. Мне пояснили, что необходимо иметь стаж не менее 15 лет, и если пенсия была 7 000 рублей, таким пенсионерам доплатят 3 039 рублей. Для детей-инвалидов стаж не требуется, это тоже понятно. Тут легко и просто добавят тысячи рублей.

Думаю, вот ведь могут сделать хорошее, если захотят. А вот женщинам с большим стажем не надо было обращаться за доплатой за детей, потому что ничего не дадут. Где же логика?

Непонятно мне другое: почему забыли про ветеранов труда, награждённых правительственными наградами, ветеранов Красноярского края, который всю жизнь работали на благо региона (женщины не менее 35 лет, мужчины не менее 40 лет). Теперь пенсии будут уравнивать, и это плохо!

В ПФ узнала, что за правительственные награды пенсия не увеличивается, предложили в соцзащите узнать. Оказывается, в соцзащите тоже нет никаких законов и никакой доплаты, соответственно, не предусмотрено. Я показала свою медаль, там мне посоветовали гордиться ей и внукам показывать.

Очень хороший совет! А вот во времена Великой Отечественной воинам, награждённым правительственными наградами, платили деньги. Я знаю это на примере отца, который прошёл всю войну. В то время орден Славы третьей степени "стоил" 5 рублей, медаль "За отвагу" - 10, орден Красной Звезды - 15 рублей, итого он получал 30 рублей.

За эти награды платили и ещё два года после войны, то есть, тогда деньги были, а сейчас их нет. Интересно знать, куда они делись в стране, может, на этот вопрос мог бы ответить Сталин.

Я считаю, что для этой категории необходимо также доплачивать к пенсии и ограничить 2,5 прожиточного уровня. Если перевести в цифры, то это составит 25 098 рублей. Это было бы справедливо.

Про природные богатства

Широка страна родная, и богата, и сильна, почему пенсионерам не спешит помочь она? В недрах всё есть: нефть и злато, и алмаз, и в заморские пределы гоним мы российский газ.

Тогда почему в такой богатой стране живут бедные люди? Почему всеми этими богатствами пользуются одни олигархи? Разве за это воевали наши отцы и деды? Ведь у нас появилось понятие "трудящиеся-нищие".

Когда я прочитала статью в "Новой Причулымке", вопросов к начальнику ПФ прибавилось, и я хотела записаться к ней на приём. Однако меня спросили: "По какому вопросу решили обратиться?"

Я всегда отвечаю, что по поводу низкой пенсии. Специалист с первого этажа отвела меня не к Вавиловой, а к заместителю начальника ПФ Е. Желудковой. Все эти вопросы я озвучила, но меня начали убеждать, что у меня хорошая пенсия - 15 617-15 495, это на 122 рубля выше средней по стране, хотя я думаю, что мой стаж работы далеко не средний - 32 года, с учётом учёбы в вузе - 37 лет.

Посоветовали не волноваться и беречь нервы. Да как же тут не волноваться, когда тебя везде обманывают? Надо иметь не железные, а стальные нервы. Вот коротко о том, чем я хотела поделиться.

Всё просто и понятно

Исходя из вышеперечисленного, прошу рассмотреть предложения:

- пересчитать пенсии за советский стаж и в зависимости от кратности заработной платы к заработной плате по стране довести его до 2,0;

- доплатить женщинам за детей, рождённых до 1990 года;

- оплачивать ветеранам труда и ветеранам Красноярского края;

- доплачивать за правительственные награды;

- природные богатства должны принадлежать всему народу.

Раиса РЫЖКОВА

Ачинск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры