Из почты "КР": "Колчаковщина и бесовщина"
В номере "Красноярского рабочего" за 10 января была опубликована статья "Век без колчаковщины". Хорошо рассказал Виктор Решетень историю гражданской войны в Сибири, но...
Александр Колчак был расстрелян и утоплен, а с кем же осталась Россия? Перед смертью адмирал, якобы, сказал: "Спасибо вам, чехо-собаки!" Потому что чехословацкий военный корпус, хорошо вооружённый, находился и в Сибири, и он, по сути, решал, кто будет в гражданской войне победителем.
Лично я сомневаюсь, что Россией после этого стали управлять психически нормальные люди. По своему характеру это бесы - все силы их направлены были на уничтожение населения, особенно сельского, крестьянства.
По мнению Сталина, крестьянство являлось мелкой буржуазией, а Россия ведь воевала со всеми капиталистами в мире. И, по сути дела, этой цели большевики добились - от деревень остались одни печные трубы.
Теперь для наших руководителей главный вопрос - как оживить деревенскую жизнь, как реабилитировать деревню? Лично я думаю, что это им не по силам.
Не так давно появился праздник - День согласия и примирения. Вот давайте и примиримся с нашим прошлым, в том числе и с колчаковщиной.
Многие пишут письма нашему президенту, и лично я тоже хочу обратиться к нему с просьбой: назвать улицы именем Александра Васильевича Колчака. Ведь он известен всему миру не только как командующий Белой армией, но и как большой учёный. Ведь простили Николая II и даже возвели в ранг святого мученика.
Ну, а День примирения - это как День прощения. Вот в Англии была война Алой и Белой розы. Они же, англичане, не возвращаются ежегодно к той войне, а у нас в России ненависть к врагам пылает постоянно.
Вот сейчас у нас главный враг - Америка. И мы должны её ненавидеть, а почему? У них тоже была гражданская война, белые воевали с чёрными, но ведь всё это уже в далёком прошлом.
Теперешние революции называются цветными. Да только мы, русские, должны знать, что от победы белых или красных жизнь лучше не становится. С каждым годом она всё хуже, хотя цвет мы сменили. Был социализм - это красный, а теперь капитализм - это белый цвет.
А флаг-то у нас трёхцветный, и в нём ещё есть синева. А что же оно обозначает? Может, то, что скоро мы посинеем от такой жизни? А может, это и не синий, а голубой цвет? Но голубыми мы не станем никогда.
Короче говоря, мы немного запутались, и не только в цветах. В жизни тоже совершенно не знаем, что делать.
Есть поговорка "Русский умён задним умом", а что - есть ещё и передний ум? Это значит, что умов-то у нас много! Хотя живём по принципу "Сила есть - ума не надо".
Владилен ВОЛКОВ.
Заозёрный.
Другие отклики на статью Виктора Решетеня будут опубликованы в "Красноярском рабочем" в пятницу, 31 января 20120 года.
Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Сергей Орловский
29.01.2020 22:21
Владилен. Вот два кусочка текста про моего дядю Смирнова Бориса Павловича, судьба которого пересекается со статьёй Решетеня о Колчаке. Жду комментария, Вам верю.
Мой дядя, Смирнов Борис Павлович, сын Городского головы П.С. Смирнова, пройдя 1-ю мировую на передовой, вернулся домой. Объявили регистрацию офицеров, пришёл, посадили в тюрьму. Дальше как в романе "Щепка" - сидел в камере, ждал расстрела. Производительность расстрелов ограничивалась вывозом трупов конным транспортом. Подходили белые, охрана забегала, думали гранатами камеры закидать- не нашлось и разбежались. Колчак освободил, но воевать против своего народа Борис Павлович не пошёл. Далее пришли красные- посадили- и 37 лет в заключении. Вышел в 1955-м - пенсию дали 62 рубля (стаж в лагере не шёл). Вот его воспоминания и пара стихов, так что Решетень не прав, когда пишет, что всех белых отпустили. В воспоминаниях Борис Павлович писал: «Вспоминать прошлое неприятно. Ведь с 1917 и по 1955 год я не был полноправным гражданином. И все это потому, что мои родители были состоятельные люди, а я был бывшим офицером. Тридцать восемь лет, лучшую пору жизни я был бесправным человеком. Из жизни ничего не вышло. Воля была надломлена. В жизни я не смог занять место, которое соответствовало бы моим стремлениям и моим способностям…» (Из «Воспоминаний» Б.П. Смирнова). Придя с фронта по здоровью, Смирнов был назначен комендантом лагеря на Краснодарской (не путать с начальником- комендант за хозяйством следит). Вот кусочек из его воспоминаний об этом периоде. А после стал заключённым этого-же лагеря. Такова жизнь.Отступавшая колчаковская армия почти вся осталась в Красноярске и была интернирована в военном городке - 32 тысячи солдат и 8 тысяч офицеров. Солдат проверяли и отпускали, офицеров тоже проверяли. Одних садили в тюрьму, других расстреливали, третьих эвакуировали из Красноярска в Вологодскую губернию.
Уже летом, когда я был комендантом зданий, не помню, по какому поводу в военгородок прибыли минусинские партизаны. Они пьянствовали и буйствовали. Ездили на лошадях по внутренним помещениям лагеря, заезжали верхом и на второй этаж. Все лагерное начальство, в большинстве своем партийные, заперлись и забаррикадировались в своих квартирах. Меня позвали к Щетинкину. Он был трезв, но категорически потребовал, чтобы я освободил для партизан две большие казармы. Я сказал, что это может сделать только комендант военного городка, а он куда-то исчез. Щетинкин стукнул кулаком по столу и закричал: действуй, и никаких. Был уже вечер. Пришлось бегать и вытряхивать из казарм работников каких-то учреждений и организаций, а когда они протестовали и заявляли, что никуда не пойдут, я им говорил, тем хуже для вас, если вы не поторопитесь, придут партизаны и вас выкинут. При этом я охрип от ругани. Через 2 часа я явился к Щетинкину и доложил, что казармы освобождены. Не помню, долго ли пробыли партизаны в Красноярске. Кажется, не больше недели.
.
Войдите, чтобы пожаловаться