Из почты "КР": "Без стариков и молодых бы не было"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2020 17:38
0

Читать все комментарии

189

Читатель Сергей Орловский, прокомментировавший моё письмо, озаглавленное "Старость -- это мудрость или бессилие?", наверное, обиделся на меня.

А обиделся, думаю, за то, что я его определил в группу стариков, которые много пьют. Пусть он за это меня, пожалуйста, простит. Жаль, что газета часто не называет отчество человека, а это, я считаю, нехорошим в тоне общения.

Но я-то сужу о Сергее Орловском по его манере суждения, по его категоричности. А манера и категоричности у него -- свойственная молодым людям.

Он процитировал меня: "Где же мудрость стариков -- ведь напьются так же, как и молодые, а потом -- жестокое похмелье". И ответил мне: "Так кто заставляет водку жрать? Я, к примеру, напиваться не собираюсь, дел хватает. Так что не надо всех стариков одним миром мазать".

Конечно, старики тоже разные бывают. Много у нас пожилых людей, заслуги которых известны всему российскому народу. Да и, как говорят, без стариков и молодых бы не было.

Так вот, и Сергей Орловский написал, что старики разные. И привёл в пример своего знакомого -- профессора Константина Георгиевича Шульмейстера, который прожил 101 год, несмотря на то, что "просидел 17 лет в магаданских лагерях как "враг народа", приговаривался к расстрелу, помирал от дистрофии, жил в свинарнике, а потом добровольно остался в местах заключения для завершения опытов по культивированию растений на северо-востоке России".

Я так понимаю, он этим примером как бы оправдывает сталинизм. А лично мне всякое насилие очень неприятно. Ведь у нас в обществе-то до сих пор принято как? Есть человек -- есть проблемы, нет человека -- нет проблем. Это утверждение абсолютно не верно.

Давно нет Сталина, а его всё обсуждают. И, наверное, преступления "вождя народов" будут ещё много раз обсуждаться.

Вот 85 лет назад убили Сергея Мироновича Кирова, а дело-то очень важное и для того времени, и для нашего. Его, мне кажется, могут расследовать современные следователи, да только этих следователей к существующему архиву ФСБ не подпускают.

А частушка-то осталась: "Огурчики,  помидорчики... Сталин Кирова убил в коридорчике..."

Я думаю: а почему это до сих пор секретно? Наверное, ещё пригодится, как пример, в будущей жизни.

Вот убили Бориса Немцова. Светлана Сухова писала ему ещё при жизни: "Вас же пророчили в преемники президента..." Ельцин сам об этом заявил в 1994 году. Это было на теннисном корте в присутствии журналистов и быстро стало новостью номер один.

Убийц схватили сразу, а организатора убийства долго не могли найти. И я не знаю, нашли ли. Так вот решаются у нас сложные вопросы жизни.

Я не знаю, зачем я это пишу вам, Сергей Орловский. Вы принимаете мои извинения? Желаю вам успеха в личных делах и здоровья.

Владилен ВОЛКОВ.

Заозёрный.

P. S. А водку у нас не "жрут", а принимают как бальзам для лечения души. Помните, как пел Эдуард Хиль -- "Легко на сердце стало, забот как не бывало, за друга готов я пить воду -- да только с воды меня рвёт".

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры