Из почты "КР": "Старость - это мудрость или бессилие?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2019 18:30
3

Читать все комментарии

616

Бессилие - физическое - обязательно у человека с годами наступает, а мудрость - не всегда.

Вот скоро Новый год, и где же мудрость стариков - ведь напьются так же, как и молодые, а потом - жестокое похмелье.

Вспомните: "Эх, загу, загу, загулял, загулял мальчонка, да парень молодой, молодой, в красной рубашоночке, хорошенький такой..."

А можно и другую песню спеть: "Эх, пить будем и гулять будем, а смерть придёт - помирать будем".

Но жизнь-то у нас не разгульная, жизнь требует работу не только для рук, но и для ума. Если есть такое сочетание, то это прекрасно для любого возраста

С годами каждый человек подводит итог. "И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил? А любил я..."

Не стану дальше цитировать Евгения Евтушенко, ведь читатели - люди начитанные и произведение великих поэтов знают наизусть. Ещё и обидится могут: "За кого ты нас, Волков, принимаешь?"

...Вот гляжу я на наше правительство и на главу государства и понимаю - господа стареют. А старость - это тормоз в нашей жизни. Хотя бы взять закон, который недавно приняли, - людей лишили пенсий. Ну, как же при этом жить старикам работающим, они ведь пенсией кормят своих внуков и правнуков?

Вот ещё номер удивительный: делаем подарок Африке - 20 миллиардов. И это тоже от большого ума? На всю медицину российскую дали меньше денег. Почему так получается? Да потому, что у нас есть песня и в ней говорится: "Всё отдал - богаче стал". А из песни слова не выкинешь.

А вот почти анекдот. Старик хотел перепрыгнуть ручей, но упал в него посередине и произнёс: "Старость не радость... - А когда увидел, что зрителей нет, добавил: - Да я и молодой такой же был".

К чему это? Чтобы государством руководить, надо иметь большие знания. А наше власть работает по принципу: "Сила есть - ума не надо".

Впрочем, хватит уже о недостатках, давайте остановимся на итоге нашей жизни - на старости.

Вот недавно в нашей местной газете был такой разговор, журналист Антонина Ильинична Дубра сказала, что старость - это мудрость, и лично я с ней согласен. Однако спор начался: а надо ли писать в газете, что человеку исполнилось 90 лет и фотографию помещать его - девяностолетнего?

Лично я против. У меня тоже идут года, и я уже боюсь глядеть на себя в зеркало. Вспоминаю: Леонид Ильич Брежнев уже и говорить-то не мог, а в газете помещали портрет его - сорокалетнего. И смотреть приятно, и видно, что он, Брежнев, может много сделать положительного.

У нас же сейчас нередко помещают фотографии защитников Отечества, а защитнику уже 90 лет, и он выглядит слабым и беспомощным. Зачем?

Итог жизни человека - это его дела. Конечно, большая часть людей творит дела хорошие - заботятся о своих семьях, о товарищах, не причиняют боли окружающим. И это хорошо.

Но давайте вспомним Новочеркасск, 1962 год. В городе этом была забастовка рабочих электровозостроительного завода. Она переросла в настоящий рабочий бунт. И был он спровоцирован постановлением ЦК и Совета министров о повышении цен на мясомолочные продукты.

Рабочих разогнали войска Северо-Кавказского военного округа под командованием дважды Героя Советского Союза генерала Иссы Плиева. 24 человека были убиты, четырнадцать судили, половину расстреляли, половину приговорили к длительным срокам заключения.

Вот видите, какие случаи бывают в жизни нашей. Трагические.

К чему это я пишу? Да ведь жизнь-то у нас - не сахар, тяжело, трудно живём, а государство принимает решения, усугубляющие жизнь. Имею в виду создание армии предпенсионеров и повышение цен на продукты питания.

Просто нам всем надо помнить, что государство может ещё больше ухудшить жизнь, но мы не должны поддаваться на провокации и учинять беспорядки, иначе может стать ещё хуже.

В России много умных людей и, как говорится, на всякий яд найдётся противоядие. Довести нашу страну до старческого бессилия они не позволят. В этом  уверен.

Владилен ВОЛКОВ.

Заозёрный.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Комментарии (3)

Владилен. Прочёл Вашу заметку, вспомнил случай из жизни. Почти как Ваш анекдот. Лето, Академгородок. На Блин-горе справляют Янов день наши прибалты. Костёр большой зажгли, один фермер самогоном за так угощает. Костёр прогорает, угли, молодёжь через него прыгать стала. И я туда-же. А в подпитии. Разбег, толчок, нога за ногу зацепилась, костёр перелетел горизонтально, упал на скулу и руки, встал. Подходят дети соседа Кости Зеленова лет шести, говорят: "Все как обезьяны прыгали, а Сергей Николаевич как пантера". Приятно. Про Новочеркасск тогда слышал от очевидцев ( в командировке там был). Было гораздо страшнее, чем Вы пишете. А вот то, что "где же мудрость стариков - ведь напьются так же, как и молодые, а потом - жестокое похмелье". Так кто заставляет водку жрать, я к примеру, напиваться не собираюсь, дел хватает, Так что не надо всех стариков одним миром мазать.

А что власть стареет-так те люди, кто мог быть у власти ранее после Брежнева, в неё не попали, а кто попал- их бы, как в романе "Попаданец в пенсне. Берия- спасти СССР" на колья пересажать, тогда бы и жили как надо. Но не судьба.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владилен. Старики роже разные бывают. Наш знакомый профессор Шульмейстер  Константин Георгиевич (о нём я когда-то писал в КР) рассказал, как в 1938 году он был арестован и по печально известной статье 58 как «враг народа» приговорён к смертной казни. Военная коллегия Верховного суда СССР заменила приговор лишением свободы. Далее этап на Владивосток, холодные, мрачные, вонючие трюмы парохода, и  рудник в Магаданской области. Вышел на свободу после смерти Сталина. Последний раз я увидел Константина Георгиевича в телепрограмме «Время» в 1995 году. Сюжет был посвящён  долгожителю профессорского корпуса Волгоградского СХИ К.Г. Шульмейстеру, на экране был снят момент, когда он читал студентам лекцию. Он прожил 101 год (1895-1996 гг.). И это - при том,  что просидел 17 лет в магаданских лагерях как «враг народа», приговаривался к расстрелу, помирал от дистрофии, жил в свинарнике, а потом добровольно остался в местах заключения для завершения опытов по культивированию растений на Северо – Востоке России. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владилен. Вот Вы пишете о пьянстве и безысходности жизни стариков. Приведу примеры в Вашем стиле и два противоположных.

1 Отец и мать в 60-х годах на теплоходе до Диксона в круиз плавали. За их столиком оказался интересный  пожилой попутчик- зав. кафедрой истории красноярского пединститута, доктор исторических наук, профессор- (фамилию забыл, могу найти). Всегда приходил в ресторан безукоризненно одетым, с красиво повязанным галстуком. И только потом от кого-то родители узнали, что у него из конечностей одна рука. Война, он танкист, на Курской дуге подбили, оторвало обе ноги и руку. Друзья вытащили, инвалид пошёл учиться в наш пединститут. Окончил, диссертации, кафедрой долго заведовал, даже ездил на инвалидном Запорожце с ручным управлением. 

2. Юков Олег Сергеевич- Декан мединститута, доцент. Фронт под Ленинградом, он в лыжном батальоне, лыжей на мину наехал- ногу выше колена оторвало. Далее мединститут и так же. 

3. На Кирова против Аграрного университета сидел всегда "поддатый" старик с баяном. Положишь денежку- споёт "вагонную" песню. Я ему всегда заказывал "Я был батальонный разведчик..." Ранее он работал в охране труда края, но водка взяла своё. 

4. Возле нефтебазы, как ехать с моста на Красраб, на коляске между машин катается, прося деньги, не старый мужчина без ноги. Раз остановился, дал денежку, спросил, где ногу потерял (думал- "Афган"). Ответил- в тюрьме. Больше ему не подаю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры