Из почты "КР": "Эхо ностальгических воспоминаний"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.11.2019 12:35
0

Читать все комментарии

519

Говорят, что у всего на свете есть своё начало, свой отсчёт, свой старт и свой исток.

Ретроспективные мысли посещают, пожалуй, многих педагогов, долголетний труд которых стал залогом динамики образовательных учреждений в нашем городе.

В их числе - и Лесосибирский детский дом имени Ф. Э. Дзержинского, отметивший 3 ноября свой славный юбилей - шестидесятилетие, и он, несомненно, войдёт в историю школы знаменательной страницей.

Истоком же этого краевого государственного казённого учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является Новомаклаковская восьмилетняя школа-интернат N 22, открытая 3 ноября 1959 года и получившая статус средней в 1973 году.

В связи с образованием города в 1975 году она получила наименование "Лесосибирская школа-интернат N 22". Благодаря многолетней поисковой деятельности ученического и педагогического коллективов, в 1977 году ей было присвоено имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Шесть десятилетий... Какой это короткий исторический миг. А для системы образования и для самой школы - это долгий путь становления, совершенствования и комплексной модернизации в свете национальной образовательной инициативы " Наша новая школа".

"После хлеба самое важное для народа - школа". С таким убеждением Ж. Дантона, деятеля французской буржуазной революции, не поспоришь. Именно в ней рождаются, из года в год обогащаются навыки и умения, развиваются интеллектуальные и творческие способности учащихся.

Эпохальные события минувшего века определяли гражданскую позицию каждого из нас, педагогов, для которых слова "честь" и "честность", "долг" и "совесть" не были пустым звуком. Именно они мотивировали профессиональное совершенство, сопровождаемое инновационными поисками.

О чести и долге педагогов говорили многие, в том числе и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев: "Учитель, образно говоря, осуществляет связь времён, он - звено в цепи поколений. Он как бы передаёт эстафету из настоящего в будущее. И это делает его труд таким увлекательным, истинно творческим".

Ностальгические воспоминания мотивируют желание перелистать самые значимые страницы истории учебного заведения-юбиляра, на счету которого множество незабываемых школьных достижений, прекрасных выпускников - истинных патриотов малой и большой родины, своей любимой школы и города Лесосибирска, в котором прошли "школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею".

Лично мне довелось начать свою педагогическую деятельность в этой школе в 1960 году. Она тогда располагалась в двух деревянных двухэтажных домах на улице Победы, которая весной утопала в воде. Выпускники первых лет с улыбками вспоминают, как они проходили из учебного в спальный корпус в высоких резиновых сапогах, а юноши - как возили воду с Енисея и кололи дрова для отопления. Но через год перешли мы в благоустроенный кирпичный корпус, где и жили, и учились, а в следующем году - тоже в трехэтажный кирпичный, с просторными кабинетами, спортзалом и рекреациями.   

Язык правды прост, как говорил Сенека. Проработав в школе 30 лет рядовым учителем и воспитателем, я всегда испытывала истинное удовлетворение и наслаждение. Вдохновляло меня лично и назидание Константина Дмитриевича Ушинского: "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет".

Шли годы, тернистый путь молодого учителя мотивировали новаторские почины, обогатившие мой профессиональный опыт.

Мне посчастливилось работать с мудрыми педагогами: Яковом Ивановичем Команевым, первым директором, учителем истории, Михаилом Ивановичем Науликом, директором на протяжении 10 лет, физиком, Александрой Даниловной Черепниной, историком, Анатолием Михайловичем Шалыгиным, физиком, Александром Анатольевичем Кржижановским, директором и филологом, Людмилой Георгиевной Катаевой, географом, Александрой Павловной Вараксиной, математиком, Альбиной Михайловной Кравченко, старшим воспитателем.

В шестидесятые - восьмидесятые годы и в городе, и в нашей школе была прекрасно поставлена методическая работа благодаря опытным завучам Кларе Ивановне Шалыгиной (учитель математики), Ольге Борисовне Мальковой (филолог), Маргарите Ивановне Рябовой (учитель химии и биологии), поистине творческим личностям, а также методистам гороно Фаине Викторовне Никулиной, Марии Ивановне Ковригиной. Открытые уроки для нас были нормой даже на краевых и зональных семинарах.  

Учебно-воспитательный процесс Лесосибирской школы-интерната признавался одним из лучших среди краевых однотипных школ. Высокой оценки удостоены были и прекрасные школьные традиции: художественная самодеятельность учащихся и педагогов, ежедневный выпуск радиогазеты "Голос дружины" (А. Д. Черепнина, Е. Е. Королькова), спортивные соревнования, смотры песни и строя, отрядные поисковые турпоходы и ежегодные общешкольные турслёты, в чём большая заслуга преподавателей физкультуры Фёдора Владимировича Костромина, Владимира Константиновича Авдеева, учителя географии Фаины Викторовны Никулиной, проработавшей в школе 14 лет.

В воспитательном процессе видное место занимало трудовое воспитание. Оно осуществлялось как на уроках труда, так и в быту. Ежегодно косметическим ремонтом учебных кабинетов, спальных комнат и просторного перехода занимались девятиклассники, коими зачастую доводилось руководить мне, личным примером воодушевляя их. Особого сказа достойны ученики, работавшие в трудовом лагере старшеклассников на прополке овощных культур вместе с нами, воспитателями.

"Работая в школе тридцать лет рядовым учителем и воспитателем, я всегда испытывала истинное удовлетворение и наслаждение, даже в самые первые годы".

Из воспоминаний моих выпускников:

Марина Бушуева, Люба Дудова: "Нам нравилось высаживать и копать картофель на школьном поле, садить деревья, дежурить в столовой, а главное - оформлять кабинет литературы, изготавливать наглядные пособия, на уроках демонстрировать фильмы".

Руфа Ильясова: "А мне нравилось ухаживать за цветами и пальмами в переходе, строительство которого возглавлял старший прораб СУ КГЭС Геннадий Дмитриевич Корольков. Спасибо ему и директору Кларе Ивановне Шалыгиной".

Я горжусь своими выпускниками: буквально все они - истинные патриоты большой и малой родины, а также своей школы, ныне они - прекрасные труженики в различных сферах социальной и производственной жизни. Среди них - инженеры, управленцы, продавцы, медицинские работники и педагоги, кадровые офицеры и экономисты. Места их проживания - от Лесосибирска до Ненецкого округа, от Владивостока до Санкт-Петербурга и Крыма.

Периодические встречи, диалоги по телефону и в социальных сетях - средства коммуникационной нашей связи, благодаря которым они чаще всего вводят меня в курс своих трудовых успехов, а также семейных проблем. Их великодушие, чуткость, этичная учтивость являются залогом моей бодрости и долголетия, мажорного настроения и оптимизма.

Дорогие наши выпускники! Как хочется в этом коротком очерке назвать всех поимённо, так как буквально каждый из вас достоин внимания читателей популярной, всеми любимой газеты "Красноярский рабочий", но, к сожалению, это нереально.

Как искренне вы не раз адресовали слова Николая Алексеевича Некрасова нам, всем педагогам: "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!" В знак благодарности, дорогие наши ученики и выпускники, свой низкий поклон мы шлём каждому из вас в честь юбилея вашей родной школы!

От имени всех ваших учителей-наставников благодарю вас за то, что своё детство и юность вы предпочли провести в стенах её, за то, что вы с юных лет не только осознавали, но и своей исключительной учёбой, активным участием в школьных мероприятиях убеждали нас, что вам дорога честь своей большой семьи и школы, ставшей вашим родным домом.

На уроках, пионерских сборах, комсомольских собраниях, на тематических диспутах и вечерах наяву проявлялись ваши интеллектуальные и творческие таланты. Восхищалась вами даже профессор Антонина Ивановна Малютина, принимавшая участие в литературном вечере "Поэты и писатели Красноярского края".

С каким интересом и прилежностью работали вы на уроках и во время самоподготовки, как восхищалась лично я вами на своих уроках русского языка и литературы, которые проходили в кабинете, прекрасно оборудованном вами и шефами - работниками Лесосибирского канифольно-экстракционного завода. Как вы довольны были их присутствием на классных часах и комсомольских собраниях, их мудрыми назиданиями. Не случайно поэтому вы после окончания школы охотно вливались всем классом в трудовой коллектив завода.

Отрадно, что по душе вам был туризм и кропотливая поисковая работа, благодаря которой, как указано выше, Новомаклаковской школе-интернату N 22 присвоено почётное имя Ф. Э. Дзержинского. Этим гордились по праву и продолжали ещё усердней пополнять школьный музей материалами о знаменитых людях двадцатого века. В их числе Герои Советского Союза Ефим Белинский, выпускник Северо-Енисейской школы, Анатолий Леонидович Кожевников, лётчик-истребитель, уроженец станции Базаиха. Неоспоримая заслуга в том и Александры Даниловны Черепниной, руководителя школьного музея, Почётного гражданина Лесосибирска.

С болью в сердцах вы писали письма матери своего земляка Елизавете Ефимовне и сестре его Екатерине Ефимовне, затем читали их ответные письма, порой со слезами. С нескрываемой радостью общались по телефону, а при встречах беседовали, восхищаясь легендарным лётчиком-истребителем Анатолием Леонидовичем Кожевниковым.

Дорогие выпускники 1986-1987 года! Вспомните, с каким интересом мы читали книгу "Мужество стартует", с каким волнением мы проводили "Голубой огонёк" по ней в присутствии почётных гостей. О, как вы были горды тем, что Герой Советского Союза А. Л. Кожевников прилетел из Москвы на ваш последний звонок, что подтверждает снимок. Разделили эту радость и наши шефы.

Гордостью школы является каждый выпускник, и всё же мне придётся назвать далеко не всех.

Николай Григорьевич Бутенко - директор Целиноградской лесоперевалочной базы, затем - инженер Северных электрических сетей.

Анатолий Петрович Угрюмов - заведующий лабораторией системного программирования Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. Стаж работы - 51 год, первые 30 лет он параллельно преподавал информатику в Новосибирском государственном университете. Последние 25 лет возглавляет издательство университета.

Валентин Павлович Кузьмин - кадровый офицер пограничных войск, подполковник запаса, затем - директор Городищенской средней школы (13 лет). Ныне - председатель городского совета ветеранов и попечительского совета Лесосибирского детского дома. 27 лет он проживал в Приморском крае, в том числе служил в рядах Советской армии, обучался в военном училище.

Мария Степановна Кузьмина (Соколова) - учитель и завуч средней школы города Владивостока, затем - средней школы села Городище, руководитель школьного театра.

Валентина Тимофеевна Самчугова (Сосновская) - педагог (35 лет) и директор Абалаковской средней школы в течение 15 лет, ныне - на заслуженном отдыхе.

Владимир Тимофеевич Сосновский - директор Енисейского филиала "Лесосибирск-Автодора".

Людмила Александровна Рогозина (Кремзер) - инженер, заведующая отделом кадров КЭШа, ныне - заместитель управляющего Лесосибирским центром занятости населения.

Владимир Анатольевич Золотухин - главный редактор газеты "Вовремя" в течение 20 лет.

Отрадно, что первая школьная любовь некоторых из вас завершилась счастливым семейным браком, а также то, что у всех уже выросли прекрасные дети.

По мнению большинства выпускников, годы вашего пребывания в школе были самыми счастливыми годами детства и юности.

Дорогие бывшие наши ученики и выпускники! С юбилеем, с шестидесятилетием вашей любимой школы-интерната имени Ф. Э. Дзержинского, с 2006 года - Лесосибирского детского дома!

Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования Российской Федерации.

Лесосибирск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры