​Из почты "КР": "Не идите на поводу у мошенников!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2019 16:15
0

Читать все комментарии

140

На Бородинский ремонтно-механический завод, где мы трудимся, завезли новые импортные станки, для работы на которых нужно было, несмотря на имеющийся рабочий стаж, получить разрешающий допуск.

Чтобы иметь документ допуска, необходимо было пройти обучение, повысить квалификацию. Часть людей руководство завода обучило, однако нам было сказано: "Учитесь сами! Договаривайтесь, оплачивайте, получайте допуск..." Первая работница попробовала, по телефону связалась с человеком, заплатила определённую сумму, прошла обучение и получила допуск.

Те, у кого таких корочек ещё не было, решили последовать её примеру, хотя данное учебное заведение под названием "Спецстройобучение" никто не проверял. Заплатили, отучились, получили допуски, которые предъявили на работе.

Однако вскоре выяснилось, что некто, выдававший нам документы и делавший это неоднократно, оказался мошенником. В итоге его жертвами стали почти двести человек из разных регионов.

В Уголовном кодексе РФ есть статья об использовании заведомо подложного документа. О существовании такой статьи мы не догадывались. Наша вина заключается в том, что мы не проверили, может ли данное учреждение оказывать соответствующие услуги, есть ли у него на это разрешение. Сработало, как говорится, "сарафанное радио": получили - заплатили.

Данного мошенника, который, говорят, до того уверовал в свою безнаказанность, что начал торговать фальшивыми документами где-то на красноярском вокзале, поймали. Возбудили против него уголовное дело по статье "Мошенничество".

А вот о тех рабочих, которые таким образом "повысили квалификацию" и приняли из рук преступника фальшивые корочки, стало известно следствию. Как оказалось, по закону и они также должны понести ответственность за использование заведомо подложных документов. К сожалению, незнание закона не освобождает от ответственности.

Хотим предупредить тех, кому также необходимо будет срочно получить какие-либо документы. Проверяйте учреждение, в которое обращаетесь, не стесняйтесь делать запросы по его поводу, чтобы не попасться, как мы, на удочку мошенников.

Иначе получится плохо: затраченные впустую средства, зря потерянное время обучения, пятно на биографии в виде уголовной статьи, которое негативно повлияет на дальнейшую жизнь человека. Поэтому предупреждаем: будьте бдительны! Не идите на поводу у мошенников!

Павел ОРЛОВСКИЙ,

Евгений КУЛАХМЕТОВ,

Владимир ОЩЕПКОВ,

Дмитрий БУРНАШЕВ.

Бородино.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры