Их почты "КР": "Приняли мученическую смерть"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2019 16:10
0

Читать все комментарии

168

Инициативная группа из Саянского района ведёт поиск свидетельств о жизни священника Михаила Георгиевича Вологодского, назначенного на службу в Гавриило-Архангельскую церковь села Вершино-Рыбное 18 августа 1911 года.

До 23 февраля 1916 года он состоял благочинным церквей 3-го благочиния Канского уезда. 11 марта 1916 года переведён к Никольской церкви села Агинского Канского уезда.

14 октября 1920 года после службы при выходе из церкви священник был схвачен представителями советской власти и увезён за село, где был подвергнут страшным истязаниям и расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Инициаторы разыскивают родственников св. Михаила Георгиевича Вологодского, а также людей, что-либо слышавших о нём от своих предков. Возможно, найдутся фотографии, письменные документы, касающиеся его жизни.

Цель исследования - написание лика святого к столетию его мученической гибели, к 14 октября 2020 года.

От имени попечительского совета по строительству храма-часовни во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Межово Саянского района обращаюсь к красноярцам и с другой просьбой.

В 1911 году в нашем селе была построена церковь, которая действовала до 1938 года. В дальнейшем здание её использовалось под разные нужды, до 1985 года - под сельский клуб.

В 1985 году оно сгорело, а позднее, при возведении на этом месте пристройки к сельской школе, была обнаружена могила священника - иерея Алексия (Качусова), прах которого был перезахоронен на сельском кладбище.

Согласно установленным данным, иерей Алексий Качусов погиб в селе в 20-х годах. По сведениям некоторых жителей, умер он после того, как подвергся мучительным пыткам и истязаниям от рук безбожников.

Исследователи, работающие на добровольных началах, установили страницы потрясающей драмы, развернувшейся в селе Межово в годы репрессий.

С 2016 года по благословению епископа Канского и Богучанского Филарета силами жителей села Межово, близлежащей деревни Калиновки, с помощью других неравнодушных людей строится православная часовня, одновременно ведётся поиск родственников иерея Алексия Качусова, а также тех, кто знал его либо его потомков.

Оставить информацию можно на страничке нашей группы "Строительство храма-часовни в селе Межово".

Светлана ДЕМЕНИШИНА.

с. Межово,

Саянский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры