Из почты "КР": "И чтоб тебя не старили года..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2019 10:57
0

Читать все комментарии

235

Почётному гражданину Казачинского и Пировского районов, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Виктору Ивановичу Субичеву - 80.

Родился он 24 июня 1939 года. Учился и рос в деревне, с детства познал тяжёлый крестьянский труд. В селе Степном Назаровского района был он и разнорабочим, и механизатором, что побудило окончить Красноярский сельскохозяйственный институт.

По воле судьбы в 1963 году Виктор Иванович оказался в селе Казачинском в качестве агронома. Молодой, крепкий, энергичный, он сразу же понравился руководству района.

Случилось так, что ехал он в Казачинское в одном автобусе с артистами народного театра, которые возвращались после очередного фестиваля в родные пенаты. Ехали весело, пели песни, и это, вспоминает Виктор Иванович, развеяло его мрачные думы, он посмотрел в будущее с оптимизмом.

Я в те далёкие времена был не только режиссёром, но и редактором местного радиовещания и по долгу службы обязан был присутствовать на всех совещаниях в райкоме партии. Там и познакомился с нашим главным агрономом, поразившись его скромности, деликатности и начитанности.

А потом Виктор Субичев успешно работал начальником Енисейского управления сельского хозяйства. Через пять лет возглавил в селе Пировском исполком райсовета, пробыв в должности председателя 10 лет. А в 1980 году вновь оказался в Казачинском - уже в качестве первого секретаря райкома КПСС.

Много при нём сделано хорошего. И сельское хозяйство, и строительство дорог, и промышленность, и образование, и культура были на уровне. Первый секретарь всегда с должным вниманием относился к нашему народному театру. Вместе с семьёй он посещал все спектакли не только в Казачинском, но и в Енисейске, в Пировском, когда жил и работал там. Не без его влияния я был избран однажды депутатом райсовета от культуры.

Виктор Иванович был всегда внимательным к людям, но когда надо - требовательным и строгим. Поэтому не всегда руководители колхозов и совхозов его понимали сразу. Были и недовольные, но благоразумие всегда приходило вовремя, и установки, падающие сверху, выполнялись незамедлительно.

А между тем приближалась перестройка. Рушились устои, державшие страну на плаву, и в одночасье Советского Союза не стало. Не стало КПСС. Тяжело перенёс всё это Виктор Иванович, пошатнулось его здоровье. Но привыкший быть всегда в гуще жизни, он не остался без дела.

При новой власти Субичев сперва был главным уполномоченным Пенсионного фонда России, возглавлял Казачинский районный Совет депутатов. Он остаётся депутатом по настоящее время, и в 80 лет живёт заботами о людях и районе. Народ его уважает за это.

Виктор Иванович сегодня прибаливает - годы берут своё. Но всегда ему в радость его милая семья - жена, дети и внуки. Газеты, книги, огород - его отрада. И партийную деятельность, связанную с воспитанием поколений, он считает полезной.

Казачинское отделение КПРФ возглавляет сегодня Геннадий Прокопьев, верный ученик нашего юбиляра. В годы, когда Виктор Иванович управлял районом, он работал ветврачом в колхозе "Заветы Ленина" и был секретарём местной парторганизации.

- Быть рядом с Субичевым для меня было великой честью,- говорит Геннадий Геннадьевич.- Я многому у него научился, и это помогает мне сейчас.

Для меня каждая встреча с Виктором Ивановичем - всегда удовольствие. Мало уже осталось людей из дорогого прошлого, с кем ему приходилось делить и горечь поражений, и радость побед, бороться за высокие урожаи и надои. Канули в Лету будни великих строек, отзвенели марши пятилеток, но осталась память, которая до сих пор питает нас и держит на плаву.

На дворе давно другая власть, и дай Бог, чтобы все люди были счастливы! Будь и ты счастлив, дорогой наш друг, здоровья тебе на долгие годы!

Юрий ВАРЫГИН,

заслуженный работник культуры России, Почётный ветеран Красноярского края.

Казачинское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры