Прислать новость

Из почты "КР": "Детство сделало её сильнее"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2019 11:46
0

Читать все комментарии

231

В Мариинской гимназии в рамках проекта "Женщины военной профессии" прошла встреча воспитанниц со старшим следователем в отставке Светланой Суровой.

Светлана Алексеевна рассказала юным гимназисткам о своём военном детстве в оккупированной немцами Белоруссии. Полуторогодовалой девочкой она с братьями и сестрой осталась без родителей: мама потерялась во время налёта на одной из переправ во время эвакуации, папа был военным и ушёл на фронт в первые дни войны.

Самым главным стал 10-летний брат, который взял на себя заботу о маленькой семье. Ребятишки соорудили землянку в корнях вывороченного дерева, добывали еду попрошайничеством и мелкими заработками. Брата не раз задерживали немцы, но он умудрялся каждый раз сбегать, ведь дома ждали малыши, которые без него могли пропасть.

-- В памяти осталось, что я часто плакала, что с неба из самолёта сыпались игрушки, а мне не давали играть с ними. Я не знала, что это бомбы... -- говорит Светлана Алексеевна.

После освобождения Белоруссии всех ребятишек, а в той местности их оказалось 17 человек, собрали вместе. Военные пытались разыскать их родителей, однако это не удалось.

И тут старший брат, которому едва исполнилось 14 лет, взял инициативу в свои руки. Он устроился на работу и забрал малышей в маленькую комнатку, выделенную заводом. И категорически не согласился отдавать брата и сестрёнок в детский дом.

После войны семья переехала в Литву. Брат старался накормить и одеть всех, но они едва сводили концы с концами. Несмотря на то, что в первый класс Света пошла только в 10 лет, так как была маленькой и болезненной, уже в 16 ей пришлось устроиться на работу и перевестись в вечернюю школу. Вот тут её и заприметили сотрудники милиции, которые пришли на завод с экскурсией.

Через несколько дней ей пришла повестка. "Иди с сестрой, если совершила что-то крамольное, то домой можете не возвращаться", -- именно так провожал их в отделение милиции старший брат.

Но всё оказалось проще. Девочку увидел начальник милиции и решил помочь. Поинтересовавшись знанием языков, а Светлана владела родным белорусским, украинским, русским и литовским, он взял её на работу переводчицей.

Вот так в 17 лет она получила первые в своей жизни женские сапоги, не важно, что кирзовые, полный комплект одежды, денежное довольствие, ежемесячный паёк и возможность учиться, а ещё -- пенсию по потере кормильца.

После окончания школы встал вопрос, куда поступать. И тут вновь вмешался начальник милиции, которому Света была как родная дочка. Именно он решил, что девочка должна и дальше работать в милиции и дал направление во Всесоюзный юридический институт.

В первый год поступить она не успела -- пока ехала из Латвии в Сибирь, экзамены прошли. Зато потом не только закончила учёбу, но и попала по распределению в Красноярск и осталась в нём навсегда.

28 лет майор милиции проработала в органах внутренних дел, на пенсию ушла в должности старшего следователя. Об этом времени она многое рассказала собравшимся девочкам: от того, как её принимали на службу, до самых невероятных историй из своей практики.

Гимназистки с удовольствием слушали майора милиции в отставке, а потом поделились своими мечтами о будущем. Одна из них заявила, что хочет быть генералом полиции, не меньше. Светлана Сурова пожелала девочкам успехов в учёбе и исполнения всех желаний.

Ольга ЛАРИНА,

председатель совета ветеранов ОВД управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры