В Красноярском полку ППС побывали на экскурсии дети сотрудников полиции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2023 08:46
0

Читать все комментарии

5331

В полку патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское" по инициативе совета ветеранов и при поддержке руководства подразделения прошла необычная экскурсия, приуроченная к Международному дню защиты детей и 100-летию образования ППС.

Её необычность заключалась в том, что на этот раз в гости были приглашены дети самих сотрудников. Ведь зачастую они имеют малое представление о том, где работают их родители, чем занимаются. Вот и решили руководители воочию показать ребятишкам, где служат их папы и мамы. Те пришли не одни, а привели с собой ещё и своих друзей, подруг и их родителей.

Встретил и провёл экскурсию председатель совета ветеранов полка ППС майор полиции в отставке Павел Янкун. Он для начала рассказал гостям историю образования патрульно-постовой службы, создания и становления полка. После чего экскурсия началась.

Полицейские приготовили несколько интересных тематических площадок. Так, на одной из них маленькие гости смогли познакомиться с техническими и специальными средствами, находящиеся на вооружении полиции. И не просто познакомится, но и попробовать ими пользоваться: провести наружный осмотр при помощи металлоискателя, отдавать команды через громкоговоритель, общаться между собой по радиостанции. А кто-то примерил бронежилет и защитный шлем.

Особы интерес у детей вызвала представленная техника: специализированный автобус, автомобиль "Нива" кинологической службы полка, патрульные автомобили УАЗ "Патриот" и "Лада Гранта", трицикл и патрульный велосипед.

Экскурсия проходила очень активно! Причём сами взрослые с огромным интересом принимали участие в общении. Например, сотрудники-родители с удовольствием катали счастливых детишек на трицикле. Неподдельный детский восторг вызвала возможность посидеть за рулём настоящей полицейской машины.

Следующее, что увидели юные гости,- это показательные выступления полицейских-кинологов со своими четвероногими напарниками и полицейских спецроты полка.

Виталий Яценко со своим помощником по кличке Гор продемонстрировал навыки общего курса дрессировки и показал работу по проверке автотранспорта на предмет обнаружения запрещённых предметов. Александр Хорзов и его красавица немецкая овчарка Гренка показали работу по проверке бесхозных и подозрительных вещей.

Выступления кинологов сопровождались комментариями командира отделения, прапорщика полиции Татьяны Биндусовой. Далее ребята увидели задержание вооружённого "преступника" нарядом ППС при несении службы, которое им продемонстрировали сотрудники 8-й роты полка.

В ходе экскурсии дети осмотрели гаражные боксы, где стоит служебный автотранспорт, служебные кабинеты, где работают их родители, комнату получения оружия, познакомились с работой дежурной части, посетили спортзал, где как раз проходили занятия по физической и боевой подготовке. Сотрудники полка с удовольствием продемонстрировали ребятам различные приёмы самообороны.

На заключительном этапе ребят ждало самое интересное - они первыми посетили выставочную экспозицию, посвящённую не только истории подразделения, но и патрульно-постовой службе в целом. Здесь было на что посмотреть: парадный китель первого командира полка полковника милиции В. В. Новикова, коллекция специальных средств - бронежилетов и защитных шлемов, находившихся на вооружении милиции в различные годы.

Представлены были и форменные головные уборы - от фуражки образца 1940 года до современных, награды МВД СССР и России, уникальные нарукавные знаки (шевроны) не только российских, но и зарубежных патрульных служб - Абхазии, Германии, Испании, Мексики, Болгарии, Эквадора и других. Ну и, конечно же, манекен дяди Стёпы - милиционера!

Особый интерес не только у детей, но и у самих сотрудников вызвала "Летопись Славы": портреты бывших и действующих сотрудников полка, награждённых в различное время боевыми орденами и медалями. Очень внимательно выслушали они рассказ Павла Анатольевича о подвиге каждого из них.

Почти два часа длилась экскурсия. А в завершение её маленьких гостей ждал небольшой сюрприз: каждый желающий смог почувствовать себя настоящим патрульным - проехать в салоне полицейского уазика с включённой сиреной.

Очень довольными остались и дети, и их родители. Слова огромной благодарности выразили они организаторам такой интересной, познавательной экскурсии!

Павел Янкун, в свою очередь, от лица руководства и ветеранов полка поздравил ребят с наступающим праздником, а также с окончанием учебного года.

- Проведение подобных мероприятий имеет большое значение. Они помогают детям не только познакомиться с работой полиции, но и на личном опыте почувствовать, что такое служба в ОВД, в том числе и в патрульно-постовой службе. Это наша будущая смена, возможно, впоследствии кто-то из них пойдёт по стопам своих родителей. Это преемственность поколений, так появлялись, появляются и будут появляться семейные династии стражей правопорядка. И даже не столь важно, придут эти ребята служить в органы внутренних дел или просто будут помогать в нашей деятельности, имея стойкую гражданскую позицию,- сказал по окончании мероприятия врио командира полка ППС подполковник полиции Сергей Попов.

Николай КОСТЯЕВ,

член Совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России "Красноярское", ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры