Прислать новость

Из почты "КР": "Что случилось с тобой, моя милая Родина..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2019 11:34
0

Читать все комментарии

171

На днях прочитала теперь уже пятую по счёту книгу "Заметок каждого дня" участника Великой Отечественной войны Анатолия Ефимовича Зябрева "Слепое окно".

У нас в Уяре работает клуб "Подвиг", руководит которым Тамара Георгиевна Линник. Организован он был в 1984 году к 40-летию Победы советского народа в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Значит, сейчас 35-й год.

Тематика работы клуба, естественно,- военно-патриотическое воспитание молодёжи. Познакомившись через газету "Красноярский рабочий" с А. Е. Зябревым и читая потом его книги, на встречах со старшеклассниками я говорила:

- Не сможете сами встретиться с ним - прочитайте его заметки. Сколько любви в них и боли за милую Родину, за судьбу вашу светлую, только счастливую!

И вот только одна цитата.

"...Около трёх лет назад внучка моя Настя записалась и стала ходить в кружок юных военных моряков, возмечтав плавать в командах по безбрежным океанам, которых видеть ей, родившейся в Красноярске, в Северо-Западном районе, не приходилось, дослужиться до звания адмирала. Ведь женщин-адмиралов в России ещё не было, она будет первой.

И как девочка подтянулась от такой мечты! Писаной красавицей сделалась, когда баба Тома купила морскую форму с голубым беретом. Натуральный адмирал в Тихом океане!

Но однажды она пришла с занятий и сказала бабе Томе, что нужны деньги, чтобы уплатить за поездку в летний лагерь, где будут обучать морскому делу. Получила баба пенсию и отнесла деньги в указанное место. Настя вернулась из лагеря в воодушевлённом состоянии.

В нынешние летние каникулы повезут кружковцев куда-то дальше. Повезут тех, кто заплатит, кто не заплатит, тех не повезут. Баба Тома получила пенсию и уже почти всю отнесла. Готова Настя к поездке, почти не снимает с себя морскую форму. У меня нет никакого сомнения в том, что будет в моей семье свой адмирал. Будет! Никакого сомнения. На радость министру обороны Шойгу. На радость президенту.

У меня, однако, прошу прощения, возник вопрос: почему за это Т. Ф. должна рассчитываться своей мизерной пенсией. Почему?"

С таким же вопросом хотела обратиться к президенту одна из матерей, прочитала я в газете "Комсомольская правда". Девочка занимается в спортивной секции. Но почему за это должны платить родители? Куда же идут средства, выделяемые правительством на развитие спорта?

А о чём ещё пишут газеты? Экс-банкиры признаются: "Мы перестали замечать, где свои деньги, где чужие". А вот ещё: "Неравенство населения капиталистической России достигло уровня 1905 года".

...Не буду я больше перечислять ни газетные заголовки, ни делиться выдержками из заметок Анатолия Зябрева. Просто выскажу своими словами боль за судьбу России.

Что случилось с тобой,

моя милая Родина?

Сколько пройдено было

суровых путей и дорог,

А идей сколько

переворочено -

Знает разве

один только Бог...

Стань же чистой,

свободной, красивою,

Вразуми свой

заблудший народ.

С вдохновеньем

и с новою силою

Пусть он к истинной

правде идёт.

* * *

Одна рука даёт,

А десять отнимают,

К чему это ведёт,

Никто не понимает?

Да, мы уже и так

Всё это вразумели -

На наших пятаках

Хапуги разжирели.

* * *

Враги войной грозят открыто,

Солдат границы бережёт!

Но чтобы местная элита

Так предала бы свой народ...

* * *

Сколько живёт дорогая планета,

В обществе дружбы и равенства нету.

Правили миром тираны и Боги,

Разными были пути и дороги.

Были Советы, пришли демократы,

Будет ли Родина наша богатой?

Сколько надежды сейчас возлагаем

Мы на правительство нашего края.

Мы выбирали, нас обирали,

Наши надежды не совпадали.

Наши желанья, помыслы чисты,

Может, помогут народу министры?

Будьте правдивы, честны и открыты,

Сделайте так, чтобы все были сыты...

Всем вам от чистого сердца желаю

Свято служить Красноярскому краю.

* * *

Я не знаю, но вдруг,

Эти строчки коснутся?

И у власти стоящие

Разом проснутся.

Тамара ШИКУЛА.

Уяр.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры