Прислать новость

Открытое письмо: "Повышать доходы - вредно и опасно"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.01.2019 16:04
22

Читать все комментарии

1560

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу

Уважаемый Александр Викторович!

Обращаются к вам депутаты Заледеевского сельского Совета депутатов Кежемского района.

Поводом для обращения является конфликтная ситуация, возникшая в октябре 2018 года, когда решением районного Совета депутатов бюджет Заледеевского сельсовета был уменьшен на 644 тысячи рублей.

Мы посчитали данное решение неправомерным, вынесенным с нарушениями бюджетного законодательства, а также ущемляющим интересы жителей нашего муниципального образования. Поэтому единогласно приняли решение получить разъяснения по данному вопросу.

Неоднократно - три раза - мы обращались к руководителю финансового управления Кежемского района М. Н. Бутакову с приглашением его на заседание сессии Совета депутатов, намереваясь получить объяснение. Но он от встречи с депутатами уклоняется, ссылаясь на занятость.

Более того, 10 января 2019 года, когда мы лично передали ему очередное приглашение на сессию и просьбу разъяснить нам, какое нарушение явилось основанием для приказа о приостановлении бюджетных трансфертов, подписанного им, руководитель финансового управления ответил: "Все объяснения есть в письме финуправления, читайте Бюджетный кодекс".

Бюджетный кодекс мы читаем, поэтому считаем, что в данном случае М. Н. Бутаков явно превысил свои должностные полномочия, декларативно, то есть без документального подтверждения, объявив, что есть факт нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов, и своим приказом приостановил их перечисление.

Приостановка бюджетных трансфертов нанесла большой ущерб нашему муниципальному образованию, так как остались неоплаченными договоры, в результате нам грозят штрафные санкции.

Ни о какой эффективной работе в нашем районе говорить не приходится - любая сумма, которую удалось сэкономить в поселении, сразу изымается в бюджет района.

Уменьшение межбюджетных трансфертов финансовое управление объяснило будущим перевыполнением доходной части бюджета Заледеевского сельсовета, то есть перевыполнение доходной части, даже если оно в будущем, уже подлежит изъятию в настоящем.

Финансовое управление и его руководителя нисколько не смущает, что они ввели в заблуждение депутатов района, и те приняли решение об уменьшении межбюджетных трансфертов на сумму будущих доходов - такое не предусмотрено никаким положением.

Вообще, по логике финансового управления, получение дополнительных доходов наказуемо. Всё, что получено сверх запланированных доходов, подлежит изъятию.

У депутатов Заледеевского сельсовета возникает закономерный вопрос: для чего нужно работать над повышением доходной части бюджета, если поселению, по мнению финансового управления, в этом случае ничего не положено?

Районное руководство оказалось неспособным разрешить возникшую проблему и заняло наблюдательную позицию.

Основным принципом межбюджетных отношений является повышение заинтересованности муниципальных образований в увеличении собственных доходов. В нашем районе повышать свои доходы не только не выгодно, но вредно и опасно, они сразу снимаются финансовым управлением - и не только полученные, но и гипотетические.

За 2018 год нами было сэкономлено 700 тысяч рублей за счёт оптимизации отопления здания администрации, их мы планировали израсходовать на ремонт муниципального жилья для привлечения в село молодых специалистов (педагогов), но район лишил нас этих денег.

Такой подход к распределению межбюджетных трансфертов нарушает принцип эффективности работы, задекларированный в краевом законе, потому что смысл работы теряется. Можно просто сложить руки и не работать, всё равно сумма бюджета поселения от этого не изменится.

Такую узаконенную практику отъёма денежных средств районной администрацией у поселений депутаты наблюдают ежегодно!

Зато господин М. Н. Бутаков не забывает о себе и подведомственном ему финансовом управлении. Так, в 2019 году на передачу полномочий по исполнению бюджета в трёх крошечных поселениях нашего района с числом жителей от 200 до 300 человек, которые будет исполнять финансовое управление в лице Бутакова, выделены деньги в сумме 3 миллионов 200 тысяч рублей - это помимо того, что в данных поселениях уже есть ставки главных бухгалтеров.

Крупным поселениям не выделили ни копейки на исполнение бюджета. Закономерно возникает вопрос: почему трём поселениям положены деньги на исполнение бюджета, а ещё трём крупным не заложили ни копейки на эти цели?

В действиях финансового управления просматривается явная заинтересованность, а это уже коррупционные риски.

Также согласно статье 2 закона Красноярского края № 2-317 от 10.07.2007 года межбюджетные отношения основываются на следующих принципах: самостоятельности бюджетов и применении единой методики распределения дотаций. В нашем случае ни о какой самостоятельности и равном распределении бюджетных средств речи даже не идёт.

Распределение бюджетных средств в Кежемском районе вызывает у нас много вопросов. Почему бюджет нашего большого муниципального образования (входят три населённых пункта - Заледеево, Климино, Чадобец) с числом жителей в полторы тысячи человек, по определению финансового управления, стал практически равен бюджету деревни Яркино, состоящей из одной улицы, с числом жителей 200 человек? Чем жители нашего поселения хуже тех, кто живёт в Яркине?

По нашему мнению, это может являться следствием нарушения методики расчёта по предоставлению межбюджетных трансфертов и прямой заинтересованностью финансового управления в повышении своих собственных зарплат и премиальных выплат.

На нарушение методики распределения межбюджетных трансфертов в проекте районного бюджета указала в своей экспертизе ревизионная комиссия Кежемского района, однако это осталось без внимания. Бюджет приняли с нарушениями. Для чего тогда нужна обязательная экспертиза проекта бюджета, если в нашем районе она - пустой звук?

Депутаты не чувствуют себя хозяевами в своём родном поселении, не могут выполнять наказы своих избирателей, права депутатов ограничиваются, так как район не позволяет нам распоряжаться собственными доходами путём присвоения себе права подписи расходного расписания, забывая о том, что мы самостоятельный орган управления со своим уставом.

Вследствие того, что мы отказались передать положенные нам по закону собственные доходы в районный бюджет, финансовое управление в лице М. Н. Бутакова самовольно и незаконно не перечислили нам межбюджетные трансферты на огромную (для нас) сумму 1 миллион 900 тысяч рублей.

Просим вас помочь разрешить трудную ситуацию, в которую попало наше муниципальное образование. Неоднократные письма в финансовое управление, обращение к руководству района никакого результата не дают.

Обращаемся к вам, нашему губернатору, которого мы поддерживали и поддерживаем, мы на вас надеемся.

Светлана МОРОЗОВА, Дмитрий КУЗЬМИН, Татьяна БУРМИЧ, Алексей БАБИЧЕВ, Наталья КАЛИТКА, Ирина ВЕРХОТУРОВА, Лидия ШНАЙДЕР, Ирина ПУШКАРЁВА,

депутаты Заледеевского сельсовета.

Кежемский район.

Продолжение истории

Миллион для сельсовета

Комментарии (22)

Гость


19.01.2019 12:57

Опубликуйте ответ губернатора!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Его, ответа, ещё нужно добиться. Не любить нынешний губернатор отвечать на письма и принимать людей. Отфутболит кому-нибудь их подчинённых, чтобы не брать ответственность на себя.



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Владимир


19.01.2019 15:52

Кто за справедливость?! Пишите!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.01.2019 20:31

Мы,  очень ждем  ответа.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.01.2019 15:01

Молодцы ребята, я думаю толк будет

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


22.01.2019 18:07

Читайте письмо в газете "Красноярский рабочий" в среду, 23 января 2019 года
 https://krasrab.ru/news/society/2449

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


23.01.2019 08:49

Губернатору Красноярского края

А. В. Уссу

В газете "Красноярский рабочий" № 5 за 23.01.2019 года и на сайте https://krasrab.ru/news/pisma/2389 под заголовком "Повышать доходы - вредно и опасно" опубликовано адресованное губернатору Красноярского края открытое письмо депутатов Заледеевского сельсовета Кежемского района.

В нём говорится, что в октябре 2018 года решением районного Совета депутатов бюджет Заледеевского сельсовета был уменьшен на 644 тысячи рублей. Депутаты сельсовета посчитали это решение неправомерным, вынесенным с нарушениями бюджетного законодательства, ущемляющим интересы жителей муниципального образования.

Неоднократные обращение к руководству Кежемского района ни к чему не привели.

Авторы письма пишут: "Вследствие того, что мы отказались передать положенные нам по закону собственные доходы в районный бюджет, финансовое управление в лице М. Н. Бутакова самовольно и незаконно не перечислили нам межбюджетные трансферты на огромную (для нас) сумму 1 миллион 900 тысяч рублей".

Депутаты Заледеевского сельсовета, которые приводят в письме и другие факты самоуправства чиновников, просят помочь им разрешить трудную ситуацию, в которую попало муниципальное образование.

Прошу вас разобраться в сложившемся в Кежемском районе положении и сообщить редакции газеты "Красноярский рабочий" о принятых мерах.

В. Е. Павловский,

главный редактор газеты "Красноярский рабочий".


23 января 2019 года

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Glavred1905


28.01.2019 21:05

Владимир Евгеньевич. Вы пишете: "Неоднократные обращение к руководству Кежемского района ни к чему не привели." А Васька слушает, да ест.  Они и Вы - разные биологические виды, у Вас и них и интересы разные, и мысли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Glavred1905


20.02.2019 09:03

Прошло более 30-ти дней с момента обращения к Губернатору. Будет ли ответ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


20.02.2019 20:23

Месячный срок истекает 22 февраля. Потерпите.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Glavred1905


01.03.2019 16:24

Уже март :)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Glavred1905


01.03.2019 16:24

Если ответ не последовал, то можно смело обращаться в прокуратуру

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.01.2019 08:54

Может редакция проследить за развитием ситуации?! И ознакомить с результатами!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Реакция:

Прокуратура Кежемского района вступилась за финансы Заледеевского сельсовета - https://krasrab.ru/news/finansy/2638 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


26.02.2019 21:35

Финансовое управление в лице Бутакова Сообщило, что они деньги хотели ПРОСТО ЗАНЯТЬ! Представьте себе! ЗАНЯЛИ и не ОТДАЛИ! Лицемеры! Бутаков до сих пор работает и улыбается.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


06.03.2019 11:40

По отношению ко всем сельсоветам Кежемского района происходит, описанная в письме ситуация. Сельсоветы вынуждают передавать полномочия по распоряжению финансами и не только районным властям. Отсюда люди не чувствуют себя хозяевами на своих территориях и не могут распоряжаться всем так, как считают нужным.

Зато городу никогда ничего не "ужимают", не "урезают". Все отдают полностью и до копеечки.

Также постоянно нарушаются сроки оплаты предприятиям и организациям по муниципальным контрактам. Редакция может провести расследование и легко выяснить факты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


18.03.2019 10:27

На открытое письмо губернатору Уссу почти два месяца нет ответов - https://admin.krasrab.ru/material/3348/edit

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


30.03.2019 10:13

Ссылка не открывается!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


30.03.2019 11:27

Пришёл ещё один ответ, опять промежуточный

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Glavred1905


30.03.2019 17:08

Владимир Евгеньевич. Я таких ответов по в 10 раз более мелкому делу получил аж 7 штук, а толку то. Мой знакомый сказал, что Октябрьский РОВД изводит 1, 5 тонны бумаги в полгода. Во работают,

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


30.03.2019 21:27

Пока народ будет отмалчиваться, все будет как прежде

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


27.04.2019 08:39

Наконец-то ответы пришли. Почти все:

Миллион для сельсовета

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры