Прислать новость

Миллион для сельсовета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2019 08:30
0

Читать все комментарии

655

Эта история тянется с 23 января нынешнего года, когда в газете "Красноярский рабочий" и на редакционном сайте krasrab.ru под заголовком "Повышать доходы - вредно и опасно" было опубликовано адресованное губернатору Красноярского края открытое письмо депутатов Заледеевского сельсовета Кежемского района.

Три месяца ожиданий

В обращении говорилось, что в октябре 2018 года решением районного Совета депутатов бюджет сельсовета был уменьшен на 644 тысячи рублей. Депутаты посчитали это решение неправомерным, вынесенным с нарушениями бюджетного законодательства, ущемляющим интересы жителей муниципального образования.

Авторы письма писали: "Вследствие того, что мы отказались передать положенные нам по закону собственные доходы в районный бюджет, финансовое управление в лице М. Н. Бутакова самовольно и незаконно не перечислило нам межбюджетные трансферты на огромную (для нас) сумму 1 миллион 900 тысяч рублей".

Приводились в письме и другие факты самоуправства районных чиновников.

В день выхода газеты редакция направила через официальный интернет-портал "Красноярский край" официальный запрос А. В. Уссу с просьбой дать ответы на поставленные в открытом письме вопросы.

Удивительно, но в тот же день, 23 января, был получен ответ за подписью... Конечно же, не главы края, поскольку давно известно - он почти не реагирует на всякого рода критику, считая это, видимо, ниже своего достоинства.

Ответ подписал начальник управления по работе с обращениями граждан - общественной приёмной губернатора О. В. Савенкова. Из него следовало, что запрос переадресован в министерство финансов края.

Через пару дней заместитель начальника управления губернатора по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений А. В. Попов сообщил, что "Красноярский рабочий" получит ответ из прокуратуры Кежемского района.

Однако дни шли своим чередом, а региональный минфин и райпрокуратура хранили молчание. Пришлось редакции 17 марта обращаться по факту не поступления ответов на публикацию газеты к прокурору Красноярского края М. М. Савчину.

Выждав ровно месяц, как говорится - тютелька в тютельку, надзорное ведомство разразилось ответом. Мягко говоря, несколько странным. Приведём его полностью.

"В случае несогласия вы вправе..."

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Прокуратурой края рассмотрено ваше обращение о неполучении от министерства финансов края, прокуратуры края информации на редакционный запрос о результатах рассмотрения открытого письма депутатов Заледеевского сельсовета Кежемского района, адресованного Губернатору Красноярского края, опубликованного в газете "Красноярский рабочий" за N 5 от 23.01.2018 года и на редакционном сайте https://krasrab/ru/news/pisma/2389 под заголовком "Повышать доходы - вредно и опасно".

Установлено, что ваше обращение зарегистрировано в администрации Губернатора края 23.01.2019 года. В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 2.05.2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 59-ФЗ) указанное обращение 23.01.2019 года направлено в министерство финансов края, а также в управление Губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В министерстве финансов края ваше обращение зарегистрировано 25.01.2018 года. Кроме того, 18.01.2019 года в министерство финансов края поступило обращение депутата Заледеевского сельского Совета депутатов Бурмич Т. Л., аналогичное по содержанию вашему, которое рассмотрено по существу, заявителю дан ответ в установленные Федеральным законом N 59-ФЗ сроки.

О результатах рассмотрения открытого письма депутатов Заледеевского сельсовета Кежемского района вы уведомлены только 26.03.2019 года.

Ваше обращение о результатах рассмотрения открытого письма депутатов Заледеевского сельсовета Кежемского района, адресованное Губернатору края, рассмотрено министерством финансов края в порядке Федерального закона N 59-ФЗ, в соответствии с ч. 2 ст. 1 которого установленный настоящим Законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

В виду того, что вами в адрес Губернатора края через официальный сайт krskstate.ru направлялся редакционный запрос, перенаправленный для рассмотрения по существу в министерство финансов края, его рассмотрение должно было быть организовано в порядке Закона Российской Федерации от 27.12.1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации", ответ подлежал направлению в ваш адрес в сроки, установленные ст. 40 данного закона.

Учитывая своевременное направление министерством финансов края полного и обоснованного ответа лицам, в интересах которых вами запрошена информация в органах государственной власти края, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Управление по работе с обращениями граждан - общественная приёмная Губернатора края, министерство финансов края проинформированы о недопустимости рассмотрения запросов средств массовой информации в порядке Федерального закона N 59-ФЗ.

Кроме того, управлением Губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона N 59-ФЗ ваше обращение направлено в прокуратуру Кежемского района, где зарегистрировано 12.02.2019 года. По результатам рассмотрения обращения в ваш адрес 4.03.2019 года электронной почтой направлен ответ (копия ответа прилагается).

Вместе с тем проверкой установлено, что при направлении ответа допущена техническая ошибка в написании электронного адреса, в связи с чем прокурору Кежемского района указано на недопущение в дальнейшей работе подобных недостатков.

В случае несогласия с настоящим ответом вы вправе его обжаловать прокурору Красноярского края и (или) в суд.

Первый заместитель прокурора края государственный советник юстиции 3 класса

А. Г. БЛОШКИН.

Бюджет урезали незаконно

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

На ваше обращение о нарушениях действующего законодательства должностными лицами администрации Кежемского района сообщаем следующее.

Приказом руководителя финансового управления администрации Кежемского район N 65-ОС от 7.11.2018 года бюджету муниципального образования Заледеевский сельсовет приостановлено предоставление иных межбюджетных трансфертов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, в связи с выявленными фактами нарушения администрацией Заледеевского сельсовета условий предоставления межбюджетных трансфертов из районного бюджета.

Вместе с тем руководителем финансового управления администрации района акта или иного документа, подтверждающего факт нарушения бюджетного законодательства администрацией Заледеевского сельсовета, не предоставлено.

В соответствии со ст. 142 Бюджетного кодекса Российской Федераци