"Какое наслаждение уважать людей!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2021 09:42
1

Читать все комментарии

459

Меня впечатлила статья Екатерины Одинец "Взялись взахлёб чернить имя поэта-гения" в N 85 газеты "Красноярский рабочий" от 17 ноября 2021 года.

Сразу вспомнилось и такое. Месяц назад мои родственники вернулись из санатория в Пятигорске, расположенном в месте гибели М. Ю. Лермонтова. Они слышали там такое: оказывается, у Лермонтова был отвратительный характер, что кончину свою он заслужил сам и тому подобное. То есть почти по А. Норкину. Вот чего наслушались мои родные в лермонтовских местах.

Наши литературные гении тоже были живыми людьми - личностями независимыми, со своим собственным мнением. Властям предержащим они были неудобны. И одним из способов "поставить их на место" было создание вокруг них "общественного мнения" путём пересудов, грязных сплетен, лжи.

И этот шлейф сплетен, увы, тянется за ними до сих пор (а кто-то ныне использует их в своих целях), ведь "чем выше человек, тем легче попадает в него стрела насмешки; в карликов попадать труднее". Это в своё время заметил немецкий поэт Генрих Гейне.

Я бы рекомендовала людям, ленящимся читать классику, но охочим до перетрясок "чужого белья", прислушаться к словам А. П. Чехова: "Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты... Я вижу только их изумительные дела!"

Лесосибирск.

Комментарии (1)

Разумный взгляд. У вас меньше суеты, а в центре каждому надо оригинально заявиться, чтобы не потеряться в бесчисленной толпе. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры