Взялись взахлёб чернить имя поэта-гения Михаила Лермонтова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2021 18:41
2

Читать все комментарии

2057

Многие россияне не только критикуют отечественное ТВ, но и не смотрят или мало смотрят его программы. Я тоже отношусь к малосмотрящим.

"Поле чудес", "Давай поженимся", всякие вариации малаховских перетрясок "белья" и прочие подобные "шоу", идущие по всем каналам, вызывают отвращение, даже если только мысленно представить их. Но, с другой стороны, выбор на телевидении всё-таки есть, и большинство что-то для себя находит.

Я иногда возьму да и послушаю, что обсуждается в общественно-политических передачах. Опять же не во всех. Ужасно не нравятся те из них, где, перебивая друг друга, орут и ведущие, и участники. И главное впечатление от попытки такого просмотра - как же люди несдержанны и не уважают ни своих собеседников, ни самих себя.

На этом фоне Андрей Норкин со своим ток-шоу "Место встречи" выглядит более спокойно и достойно (хоть и не всегда). Объявляя название своей передачи, он каждый раз скороговоркой добавляет слоган - "где всё становится ясно". Насчёт "всё" - это, конечно, преувеличение. А второе - становится-то, может, и становится, да только смотря что, а то можно и шок испытать от того, что вдруг выяснится.

К примеру, попала я "в гости" к Норкину 1 ноября 2021 года. Не сама тема встречи удивила меня, поскольку о блогерах, Интернете, влиянии их на российские умы всё время говорится и пишется. Вот и на этот раз в студии речь шла о нравственности, поведении некоторых эпатажных граждан, оскорблении национальных святынь...

В ходе дискуссии настал момент, когда дали слово одному из приглашённых (мужчине не крикливому, спокойно и разумно высказывающемуся), и он вспомнил поэта Лермонтова, процитировав (вполне к месту) его строки:

- Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын,

Как русский,- сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин.

И этот Кремль...

Заслышав это, Норкин вдруг как-то дёрнулся и прервал говорящего, при этом голос ведущего прозвучал как бы свысока и с ноткой презрительной поучительности:

- Вы Лермонтова хотите в качестве нравственного ориентира представить?

Гость начал было свою позицию объяснять, но Норкин опять перебил и заглушил его:

- Лермонтов был в лучшем случае невоспитанным человеком. По большому счёту он был бретёром и сволочью! Из-за него люди погибали...

И несколько запнувшись, добавил:

- И сам погиб...

Я не верила свои ушам, а при слове "сволочь" вздрогнула, как от удара. Вот это да! Не ожидала... От Норкина никак не ожидала. Где же ты, ведущий, рос, жил, учился - разве не в России? Что за нападки на Лермонтова?

Через двести лет наши "воспитанные" хамы взялись взахлёб чернить имя русского поэта-гения. Их развелось много в Интернете - там пристанище и раздолье для всякого хамья. И не только в Сети, к сожалению.

Вы на себя посмотрите, несущие чушь и оскорбления! Впрочем, нынешних "продвинутых" потомков укорами не смутишь. Для них ничего не значат, к примеру, и слова Льва Толстого:

"Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский. Вот в ком было это вечное, сильное искание истины! Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!"

Да вовсю шпыняют уже самого Льва Николаевича! И Пушкин в примитивы записан. Вообще, мол, наши русские писатели и поэты - невелика потеря, выкидывай их из школьной программы! Долой дурацкий пиетет перед ними! А Михал Юрьевичу Лермонтову, чья жизнь оборвалась в 26 лет, достаётся, как я могу судить, больше всех.

Слова Норкина - "из-за него люди погибали..." - вызывают полное недоумение. Какие такие люди? Шла война на Кавказе, в русской действующей армии поручик Лермонтов был боевым офицером - и да, там, в сражениях, люди погибали (вспомним стихотворение "Валерик"). На войне как на войне. Но назовите в мирной жизни людей, убитых поэтом.

Лермонтова затвержено обвиняют в пристрастии к злым шуткам, обидным остротам. Но мы с вами их не слышали. Очевидцами событий быть не могли. Зато мы точно знаем, что любого человека очернить - раз плюнуть. Сколько у нас очернено, искажено, переврано как исторических событий, так и отдельных личностей, начиная с царей и кончая рядовыми гражданами.

Острословы были всегда. Ну, вспомним, к примеру, нашего современника Валентина Гафта. Не так уж мало, надо полагать, людей, были обижены его острыми эпиграммами и, стало быть, должны были прихлопнуть его, как муху. Однако же все терпели, даже восхищались. Искренне делали они это или нет, но он умер своей смертью. Или гафтов трогать нельзя, а лермонтовых можно?

По правде говоря, люди вообще так "любят" друг друга, что если им не сдерживаться какими-то рамками, в живых может никого не остаться. Потому и дуэли в своё время были отменены.

Дуэль - это поединок чести, но в случае с поэтом Лермонтовым пахнет не честью, а убийством, которое тогда было просто замято. А также переврано многократно и теми, кому надо было оправдаться, и теми, кто им помогал. И теперь уже не разобрать, что реально там происходило.

Пытались в наши дни уже с помощью компьютерной логики установить возможное местонахождение убийцы, траекторию полёта пули. В результате получалось, что стреляли в Лермонтова или лёжа с земли (но вряд ли Мартынов ложился), или в поэта, не успевшего ещё спрыгнуть с лошади.

Такое предположение, в принципе, согласуется и с письменным заключением врача Барклая де Толли, осуществлявшего осмотр тела Лермонтова:

"...При осмотре оказалось, что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое лёгкое, поднимаясь вверх, между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе порезала мягкие части левого плеча..."

Пуля прошла снизу вверх, войдя под углом 60 градусов (это не дуэльный выстрел!), и буквально разорвала тело поэта.

Ко всем остальным участникам дуэли властями было проявлено довольно странное снисхождение. Николай Соломонович Мартынов прожил, не испытывая ни в чём нужды, ещё довольно долгую жизнь.

Так что погибших, кроме Лермонтова, нет. Как нет и погибших по его вине - как известно, у него было две дуэли, и на обеих он отказывался стрелять в противника.

"...Настанет час кровавый, и я паду; и хитрая вражда с улыбкой очернит мой недоцветший гений". Как пророчил себе юный Лермонтов, так, к сожалению, и вышло. 180 лет нынешним летом, 27 июля, исполнилось со дня его гибели.

Наш городок Бородино лелеет легенду, что он назван в честь того знаменитого села Бородина, где в 1812 году произошло сражение с войсками Наполеона. Я не против такой легенды, напротив, как и многие бородинцы, считаю это за честь. Мы ведь все вышли из лермонтовского "Скажи-ка, дядя, ведь недаром...", наизусть учили его в школе и, твердя выразительные стихотворные строки, невольно проникались чувством гордости и уважения к русским людям, русской армии, русским победам и русской истории.

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова носит наша городская библиотека, и каждый год 15 октября по случаю дня рождения поэта там проходят разные мероприятия, посвящённые этой дате, в том числе традиционные Лермонтовские чтения.

Кстати, я часто встречаю высказывания, что Лермонтов, в отличие от других писателей прошлых веков, потрясающе современен.

Жаль, не высказать всё это телеведущему Андрею Норкину, но хоть с читателями "Красноярского рабочего" поделиться.

Бородино.

Комментарии (2)

Лермонтов- талант, а вот что написал Норкин- первый раз про него слышу. Грязью мазать просто, тут таланта не надо, была бы подлость. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сильно его занесло. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры