Прислать новость

Из почты "КР": началась ли в крае кадровая чистка?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2018 12:01
6

Читать все комментарии

2190

Аресты российских чиновников стали повседневным событием, но то, что произошло в Богучанском районе Красноярского края, поражает своей масштабностью.

По версии следствия, территорией много лет управляло организованное преступное сообщество во главе с Александром Бахтиным. Глава района, а также Юрий Ефимов и Владимир Карнаухов уже находятся под следствием, отстранена от должности в связи с предъявлением обвинения по двум эпизодам мошенничества спикер районного парламента Татьяна Брюханова, в настоящее время идёт судебное разбирательство.

Арестованы ещё несколько чиновников и бизнесменов. Возбуждено множество уголовных дел, в отставку подают и главы поселений. В руководстве правоохранительных органов говорят о том, что это только начало следственных действий. А местные жители пишут в социальных сетях, что всё происходящее находилось под "крышей" депутата Законодательного Собрания края Александра Симановского.

Богучанцы утверждают, что коррупция проникла во все структуры, начиная от посёлков. В краевом центре Богучаны уже прозвали "красноярским Дагестаном" - по аналогии с зачисткой, прошедшей не так давно в этой северокавказской республике.

Фактически в крае существовало удельное княжество, где не действовали законы РФ. Сейчас отмечают, что нарушения и коррупционный фактор присутствовали во всех областях: ЖКХ, экология, лесное хозяйство... Нецелевое использование бюджетных средств, дань с бизнесменов, приватизация телевидения, махинации на выборах... Ещё недавно Богучанский район был единственным в России, где отменили результаты выборов в одном из посёлков.

Естественно, что случившееся не произошло одномоментно. Александра Бахтина привели к власти в 2005 году "уважаемые люди" - А. Симановский, В. Куровский, Ю. Ефимов, Г. Михеев, Н. Мартышева. До 2009 года всё шло более или менее спокойно, однако потом в прессе появились первые критические материалы.

Конечно, для чиновников любого уровня критика - неотъемлемая часть работы, и зачастую относятся они к ней философски. Но поток её стал нарастать, а с 2012 года активисты начали писать жалобы в надзорные органы.

С того же года в отношении главы пять раз проводились доследственные проверки, но они заканчивались сведением к нулю всех фактов. Окончательно терпение богучанцев лопнуло в 2015-м. Начиная с декабря, они начали пикетировать здания правительства края, СКР и Генпрокуратуры в Москве, а также устраивать голодовки.

В результате в феврале 2016 года в район выехал десант администрации края во главе с первым заместителем губернатора Сергеем Пономаренко. Был депутат Госдумы Дмитрий Носов, член Совета Федерации РФ Валерий Семёнов.

Представителям партии "Единая Россия" тогда удалось отстоять своего однопартийца, но Сергей Пономаренко, насколько я знаю, с их доводами не согласился. На стол тогдашнему губернатору Виктору Толоконскому легла служебная записка, в которой в достаточно резкой форме сообщалось о коррупции в районе и о недоверии жителей к его руководству.

Однако, по слухам, губернатор предпочёл положить доклад под сукно. На носу были выборы в Госдуму, а глава Красноярского края обязан был гарантировать высокий результат.

О политике Толоконского в отношении районов стоит поговорить отдельно. Сделав громкое заявление в начале своей работы в крае о том, что не со всеми главами у него есть взаимопонимание, политический долгожитель решительно запустил процедуру перевыборов, отправив в отставку с приставкой и. о. всех руководителей муниципалитетов.

В результате главы сменились... на самих себя. В нашем районе новый губернатор так и не появился и не встретился с жителями. В дальнейшем же он проблемами муниципалитетов не занимался, сосредоточившись на проблемах Красноярска, которые ему решить тоже не удалось.

Однако вернёмся к Богучанской хронике. Единственным депутатом Госдумы, который попытался взяться за проблемы района, остался Дмитрий Носов. Другие народные избранники, в основном от партии "Единая Россия", все обращения проигнорировали.

В марте Носов вновь побывал в Богучанах. И грянул скандал. Руководство района предприняло массу усилий, чтобы сорвать его встречу с жителями и превратить её в скандал. В ход шло всё: выхватывание микрофонов у активистов, провокационные вопросы, закрикивание ответов. Люди рассказывали, что заместитель главы лично даже пытался отключить звук. Сорванной оказалась встреча и с руководством района.

Как рассказывал депутат Госдумы 6-го созыва Дмитрий Носов, когда он получил огромное количество обращений от богучанцев - больше, чем от жителей других территорий Красноярского края,- он принял решение ехать в район.

- Я понимал, что там происходит что-то неладное,- рассказал нам парламентарий. - Меня сразу предупредили о том, что нужно готовиться к массовому саботажу, к потоку негатива в отношении меня. И, действительно, приехав на встречу, я увидел полный зал жителей и администрацию практически в полном составе. Именно чиновники и попытались сорвать встречу. Однако тем не менее её удалось провести. За два дня я получил более 800 обращений. Я понял, что в районе процветает масштабная коррупция. Все движения бюджетных денежных средств проходили через подконтрольные фирмы, принадлежащие Бахтину и его окружению. Массовые махинации с землёй, завышенные тарифы ЖКХ. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов подтвердили эту информацию, но делу почему-то ход так и не дали.

В Красноярском крае существовало удельное княжество, где не действовали законы РФ. Нецелевое использование бюджетных средств, дань с бизнесменов, приватизация телевидения, махинации на выборах...

Протестное голосование Бахтин отстоял и продолжал править районом. Правда, большей частью дистанционно, на территории Богучан почти не появлялся, предпочитая проводить время в городе и за границей.

Активисты же продолжали бить во все колокола. Богучаны стали появляться и на федеральных каналах. Однако реакция на публикации была своеобразной - на журналиста, снявшего сюжет о катастрофической экологии района, чиновники предпочли подать заявление в правоохранительные органы, нежели начать решать проблему. Но, к неудовольствию администрации, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Ситуация накалялась. Муниципальные выборы показали - терпение людей лопнуло. Голосование было протестным. Ситуация повторилась и на президентских выборах. Проведённый соцопрос чиновников удивил: за отставку г-на Бахтина выступили более половины жителей.

С активистами руководство района боролось всеми способами. Доходило до смешного. Когда жители собрались встретить Новый год в одном из кафе, владелец по личному приказу главы был вынужден в праздничную ночь его попросту закрыть. Негатив лился с экрана, устраивались гонения и так далее.

Тем временем в регионе поменялась власть. Варяга Виктора Толоконского сменил коренной красноярец Александр Усс, не понаслышке знающий о проблемах края и сразу давший понять - районы без внимания не останутся.

Одним из первых решений стала отставка главы не менее скандального Емельяновского района. А в Богучанах уже в открытую стали говорить о дани, которой обкладывают местных бизнесменов.

Затем, предполагаю, Бахтин совершил роковую ошибку, продав земли РУСАЛу, мягко говоря, по завышенной цене. Да и в дальнейшем начал вести себя в стиле барина всей земли, видимо, решив, что и с федеральными компаниями можно поступать, как с местными предпринимателями.

Ситуация начала стремительно развиваться. Силовики стали сжимать кольцо, благо материала накопилось достаточно. К тому же не за горами были и губернаторские выборы, а Александр Бахтин вступил в открытое противостояние с исполняющим обязанности главы края Александром Уссом.

Держать нелояльного главу было опасно, Бахтину было предложено уйти в отставку, на что последний ответил решительным отказом. Ситуация стала меняться на глазах И тут в дело вступили покровители Бахтина - депутаты ЗС Ефимов и Симановский.

В начале мая район остался без руководства. Многие главы посёлков, районные и сельские депутаты массово ушли в отпуска, погрузились в автобусы и без предварительной записи отправились в Красноярск на приём к губернатору, собираясь предъявить ему ультиматум.

По слухам, опешивший от такой наглости Александр Усс в приёме отказал, причём в достаточно твёрдой форме. В ответ депутаты записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и в экстренном порядке собрали сессию районного парламента, куда вызвали руководителя полиции и прокурора района и потребовали прекратить "устраивать 37-й год".

Один из избранников даже обещал лично сорвать с них погоны. А затем он же дал ряд интервью, где называл расследование заказом, не называя, впрочем, заказчиков.

Утром 9 Мая, в День Победы, Бахтин был арестован. В этот день многие богучанцы говорили: "У нас двойной праздник"!

Александр Симановский и Юрий Ефимов попытались переломить ситуацию. Сначала они собрали пресс-конференцию, где два часа рассказывали о невиновности Бахтина, а затем на сессии краевого парламента потребовали освободить главу Богучанского района.

Однако силовики были неумолимы. И уже через неделю стало ясно - на свободу, даже под домашний арест, экс-главу уже не отпустят. А в районе продолжали возбуждать уголовные дела и задерживать подозреваемых.

Вскоре арестовали одного из покровителей Бахтина, депутата краевого парламента Юрия Ефимова. Симановский, оставшись один, не стал проводить пресс-конференцию - мало ли что может случиться в жизни...

Вопросов у следствия действительно много. Несмотря на огромные дотации, район не мог выбраться из экономической ямы. Остался открытым и вопрос о гранте от "Роснефти" на возведение полигона ТБО, который так и не был построен. Непонятна и система работы ЖКХ - в деле фигурируют многочисленные откаты, высокие тарифы.

Недострой больницы, ангарский садик сдан с нарушением строительных норм, дороги в районе в плохом состоянии, жильё сдаётся с нарушением, люди через суд взыскивают бюджетные средства на его дострой...

Ситуацию в районе можно назвать и началом региональной чистки. Приехавший в Богучаны глава краевого главка МВД генерал Александр Речицкий заявил журналистам, что район, скорее, полигон, получен необходимый опыт по таким делам.

Аналитики утверждали, что проблемы есть ещё у десятка глав, но не принято было считать, что речь шла о чистке в преддверии выборов. Хотя сама проблема чистки муниципальной номенклатуры, погрязшей в коррупции, перед Уссом стоит и сейчас. И, в принципе, она могла стать одной из тем избирательной кампании.

Так что же на самом деле происходит в районе? Это звонок всему краю о новом витке борьбы с коррупцией или просто единичный случай? Хотя существует версия, что ниточки тянутся к предыдущему губернатору Виктору Толоконскому, испытывающему в последнее время серьёзные неприятности, вплоть до вызова на допрос.

- Не думаю, что дело главы Богучанского района Александра Бахтина - это чисто политический заказ, - сообщил нам депутат Госдумы Дмитрий Носов. - Вероятно, он находился в разработке силовиков уже достаточно давно. Сейчас нам являют Бахтина как очередного "удельного князька" который творил в своём районе всё, что хотел, без оглядки на вышестоящих чиновников. Нет, кажется, ни одной сферы жизни района, в которой он не засветился бы "по-чёрному". Но позвольте! Не может быть такого, чтобы глава района настолько "поверил в себя", что потерял все ориентиры и действовал настолько самостоятельно.

Депутат говорил, что как раз здесь кроется и ответ на вопрос, почему на жалобы жителей не реагировал губернатор Виктор Толоконский. К сожалению, похожие ситуации происходят во всех регионах. И зачастую силовики, начиная разматывать цепочку, приходят в итоге к главному сценарию. К человеку, который отвечает за регион и за всю выстроенную в нём вертикаль власти.

Можно ли охарактеризовать ситуацию в Богучанском районе модным ныне определением - "дагестанский сценарий"? Вполне. И не думаю, что это столкновение федерального бизнеса с местечковыми элитами.

Коррупционный скандал в Богучанах, похоже, можно рассматривать в призме кампании по дискредитации экс-губернатора Красноярского края, а ныне советника мэра Новосибирска Виктора Толоконского. Этот политик - легендарная фигура в Сибири...

В любом случае жители Богучанского района приободрились и требуют довести дело до конца. Впрочем, остаётся открытым вопрос: сколько таких ещё районов в крае?

Сергей КУЛАКОВ,

депутат Богучанского сельского Совета.

Богучаны.

Комментарии (6)

Glavred1905


15.12.2018 10:35

Daniel Rad сообщил в Фейсбуке, что примерно такая же статья, но под другим заголовком - "Сибирский Дагестан" - была опубликована 19.06.2018 года в электронной газете "Век" - https://wek.ru/sibirskij-dagestan. Автор - никакой не Кулаков, а Анастасия Бакурина.

Мне сразу показалось странным - слишком гладко написано. Снимаю в газете то, что прислал депутат С. Кулаков. Терпеть не могу плагиат. Вчера обнаружил эту статью и в "Красноярской газете" (см. скан). Теперь вот думаю: может, на сайте нашем пусть поболтается? Естественно, с комментарием. Может, стоит пообсуждать?

Кстати, раньше Кулаков редакцию не подводил.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Glavred1905


17.12.2018 14:22

Странно! Сейчас любое издание перед публикацией проверяет программами  ВСЕ материалы на плагиат.  Это занимает пару минут всего.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


17.12.2018 16:32

Вы глубоко заблуждаетесь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Glavred1905


18.12.2018 08:49

В чем именно? Я не мало публикуюсь в периодике и ДОСТОВЕРНО знаю о проверках на плагиат.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


18.12.2018 14:15

Вы не учитываете такого простого фактора, как редакционная перегруженность, когда вместо 10-15 журналистов работают 3-5. Плюс доверие к авторам. которые сотрудничают с изданием годами. Прежние его материалы были самостоятельными.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.12.2018 18:16

Прямо в десятку , молодец  Сергей Степанович .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры