Из редакционной почты: "Не видим дальше собственного носа"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.09.2021 08:37
0

Читать все комментарии

469

Лично я очень восхищаюсь такими людьми, как Яков Миркин, чью статью - "ГКЧП: Демарш? Измена? Геройство" - опубликовал "Красноярский рабочий" 20 августа 2021 года.

Каждый раз думаю: кто эти авторы, чем занимаются, где работают? Хотелось бы чаще их видеть на страницах газеты, слышать их мысли, учиться у них.

Миркин подводит итог событию под названием "ГКЧП". Почему оно произошло и почему ничего не получилось? Они, гэкачеписты, привыкли к холодной войне, привыкли побеждать и отрицали либерализм. Они двигались к сталинской системе, однако не увидели, что сила-то уже не прежняя, налицо упадок сил.

История подтверждает, что каждое поколение становится слабее не только физически, но и умственно. Структуры даже сверхдержав неустойчивы, человеческий отбор негативен. Ошибка накапливаются годами.

Есть золотая середина между обществом и государством, и когда эта середина нарушается, и общество, и государство проигрывают. В силу вступает социальный дарвинизм. Он сохраняет тех, кто может дальше развиваться, и отбрасывает в небытие других.

У нас бытует мнение, что обществом, да и историей, управляют отдельные руководители - вот, мол, у Сталина это хорошо получалось. Да, конечно, при тоталитаризме были успехи, но лишь до определённого времени, а потом наступили развал и разруха.

Да разве можно постоянно жить в одной мере - это невозможно, как бы мы ни старались сохранить прошедшее время. Время идёт быстрее, чем жизнь людей. Вот и стараемся успевать за ним, а ведь это очень трудно сделать.

Многие ошибаются, считая, что всё уже им известно. Избираем самых мудрых в Госдуму, надеясь на то, что они, депутаты, всё знают, всё умеют. А самое большее, что они могут сделать, так это набить "зеленью" свои карманы.

Вот и гэкачеписты провалились со своим желанием остановить время и жить дальше по-сталински. Вместе с Иосифом Виссарионовичем ушло его время. А что дальше? Да никто и не желает смотреть дальше собственного носа.

Мы вспоминаем про российское ГКЧП, но ведь во многих странах люди тоже выходили на улицу. В Китае, например, они заняли главную площадь Пекина, хотели показать властям своё возмущение. Но появились танки и раздавили людей. Железо оказалось сильнее силы человеческий. И главная площадь превратилась в кладбище.

Русское ГКЧП было не такое страшное, хотя тоже не обошлось без крови.

А теперь мы дружим с Китаем. Вместе с ним построили железнодорожный мост через Амур. И цены на газ для КНР очень низкие.

Китайские боеголовки полетят над территорией России, пишет "Новая газета". А куда полетят? Куда им, китайцам, надо, туда и полетят. Вот ведь до чего доводит дружба.

Заозёрный.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры