Из редакционной почты: "Я просто хочу выжить"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.09.2021 08:11
0

Читать все комментарии

494

Письмо, пришедшее в редакцию, было вложено в конверт вместе с обрезком информационного бюллетеня одного из кандидатов на право осчастливить нас на предстоящих выборах. На куске газеты - приписка: "Я просто хочу выжить, несмотря на ворох болячек и эту пандемию, просто выжить". И далее - письмо с обращением к этому кандидату, представителю правящей партии:

- Обращаюсь к вам в надежде, что поймёте, почему я так поступаю, и поддержите! Другим - больше не доверяю. Насмотрелась и наслушалась сладких обещаний с трибун.

Может, это и не лучший способ, но у меня при любом раскладе нет выбора - как выжить в наше время и в эту пандемию: я не молоденькая девушка, мне уже 65 лет. Пенсия - 10 700, на это невозможно выжить без посторонней помощи, а соцзащита, как вы знаете, по закону таким, как я, лишь раз в году помогает, и то по нормам, а дальше сам выкручивайся, как можешь.

Очень стыдно на старости лет побираться, только как выжить сейчас? Выбирать особо не приходится. Пообещали дать путёвку в санаторий, но и там у нашей категории ограничения в лечении. По приезде в любой из местных санаториев сразу на приёме врач прямо говорит:

- Денег на полноценное профессиональное лечение по вашим льготным путёвкам не хватает. Хотите подлечиться как положено - доплачивайте, но не жалуйтесь потом в соцзащиту по этому поводу. Денег нет - на что хватит, то и выполним. Словом, решайте сами, что вам дороже.

И это я слышу всякий раз по приезде в любой санаторий. Принудительно никто не заставляет покупать дополнительные процедуры, которые тебе очень нужны. Дома вообще нет никакой надежды на хорошее лечение.

Всюду нужны деньги, а где их взять? Пенсия копеечная, скопить что-то нереально. Вот и приходится унижаться: добрые люди, если вы ещё есть на этом свете, помогите, пожалуйста!

Вот только где этих добрых людей искать? К нашим чиновникам взывать бесполезно: сытый голодного никогда не услышит и не поймёт.

Санаторий - единственное место, где ещё хоть как-то можно поддержать своё здоровье. Пожить ещё чуть-чуть очень хочется. Надеюсь, вы меня понимаете? А без денег на руках и там особо не балуют нашего нищего брата.

Вот и обращаюсь к вам, кандидату в депутаты: может, не отвернётесь от моей просьбы, как это делает большинство чиновников края? Да и те же депутаты - одни пустые красивые фразы, в реальной жизни от них ничего не добьёшься, кроме формальных отписок.

Нужны продукты, но это уж как повезёт. Найти хотя бы средства на дополнительное лечение - это уже хорошо.

Я привыкла к равнодушию чиновников любого ранга. В основном все красиво на камеру и для журналистов говорят, а в реальности нет этого даже близко! Одни слова, а словами и громкими обещаниями не прожить.

Я на себе всё это испытала не раз, куда бы ни обращалась с просьбой о помощи. Тем более, я сельский житель, ко всему - инвалид второй группы по нескольким заболеваниям. А тут для инвалидов сплошные нормы, стандарты. Кроме соцзащиты, никто не хочет таким, как я, хоть чем-то помочь.

Получается бег по кругу. А с трибуны слышим такие ласковые обращения, особенно перед очередными выборами. Но как только сели в тёпленькое кресло, тут же забывают, что ранее обещали простым гражданам.

Может, это лично вас обидит, но я не привыкла кривить душой. За прямоту мне частенько попадает от чиновников, которых в наше время нельзя даже критиковать. Зато простого человека унижать можно, смеяться над ним?

Приходится, переступая через стыд и слёзы, унижаться, прося всех неравнодушных о посильной помощи. Только таких в наше время в крае найти сложно. На ноябрь пообещали в соцзащите путёвку в санаторий (их нам выделяют раз в три года), но опять же с лечением по пресловутой "норме".

Вот я и прошу вас: пожалуйста, помогите, если не лично, то может кому-то будет не в тягость небольшая сумма. Буду весьма благодарна за посильную помощь в этом деле. Хотя это вряд ли. Кому это надо в наше время?

Но стыдно - не стыдно, а иного выхода нет. Может, кто-то и проявит жалость? Не верите на слово, узнайте в соцзащите, кто я и в чём нуждаюсь ежегодно!

Мне за годы нищеты, после того как перестала работать на производстве, немало плохого повидать пришлось. За 10 лет помог всего лишь один бизнесмен: привёз мясо, молочную продукцию, дал 15 тысяч рублей. Разве такое когда-нибудь забудешь? Радовалась, как малое дитя. Докатилась до подобного на закате жизни в родной стране.

Всё остальное позже, если захотите со мной пообщаться. А нет - так нет. Не обязаны, тем более, вы человек городской, а я сельский. Остаётся надеяться, что всё-таки есть где-то порядочные люди, которым небезразличны проблемы простого народа.

Лидия Н.,

инвалид II группы.

Емельяновский район.

(Адрес - в редакции).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры