В красноярских школах отметили 81-ю годовщину прорыва ленинградской блокады
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
4 202581 год назад - 27 января 1944 года - закончился один из самых трагических и героических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград - единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900 - дневное окружение.
При поддержке патриотической комиссии совета ветеранов Кировского района Красноярска цикл Уроков Мужества и Памяти, посвящённых 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда провёл для учащихся красноярских школ № 63, 81, 85, гимназии № 4 и лицея № 11 член общественного совета при управлении МВД России «Красноярское», председатель совета ветеранов полка патрульно-постовой службы полиции Павел Янкун.
Он рассказал ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о страшных артобстрелах и бомбардировках, о героической защите и обороне города советскими солдатами.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли городу на Неве никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять его с землей. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, нацисты решили взять город измором.
По расчётам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а его население умереть от голода и холода. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка. Вспыхнули около 200 пожаров – один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало. Осень и зима 1941 ‑ 1942 годов - самое страшное время. Ранняя зима принесла с собой холод. От голода и холода люди умирали тысячами.
Была введена карточная продуктовая система. В ноябре ‑ декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75, измождённые люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это небольшое увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
Большую роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием сыграло использование пищевых заменителей, профилирование на их производство старых предприятий и создание новых. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на 6 предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба на 2 230 тонн. В качестве добавок при изготовлении мясной продукции были использованы соевая мука, кишки, технический альбумин, получаемый из яичного белка, плазмы крови животных, молочной сыворотки.
В результате было произведено дополнительно 1 360 тонн мясопродуктов, в том числе: столовой колбасы – 380 тонн, студня – 730 тонн, альбуминовой колбасы – 170 тонн и хлебца растительно-кровяного – 80 тонн. В молочной промышленности было переработано 320 тонн сои и 25 тонн хлопкового жмыха, что дало дополнительно 2 617 тонн продукции, в том числе: соевого молока – 1 360 тонн, соевых молокопродуктов (простокваша, творог, сырники и другое) – 942 тонны.
Группой учёных Лесотехнической академии под руководством В. И. Калюжного была разработана уникальная технология получения пищевых дрожжей из древесины. Широко использовалась технология приготовления витамина С в виде настоек лапок хвои. Только до декабря 1941 года было изготовлено более 2 миллионов доз этого витамина.
Пережив первую зиму, ленинградцы занялись непривычными для себя делами. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, откуда удалось собрать 77 тысяч тонн картофеля и капусты.
Ленинград жил и трудился - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, музеи, библиотеки, зоопарк. К станкам на заводах встали 13 ‑ 14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
За время блокады было заключено 14 878 браков, рождено 98 тысяч новорожденных. В подвале Педиатрического института была создана ферма из 3-х коров для получения молока для младенцев. У большинства матерей не было молока.
Продолжали работать детские сады и школы. В октябре 1941-го учащиеся сели за парты, параллельно выполняя совсем недетские задания: тушили пожары, дежурили ночами на смотровых вышках, носили вёдра с водой из прорубей на Неве, стояли в очередях за хлебом, писали письма на фронт и выступали в госпиталях. Педагоги блокадного Ленинграда учили детей не только школьной программе, но и тому, как пережить свалившиеся на них тяготы: голод, страх, потерю близких.
Детям и учителям приходилось самостоятельно колоть дрова. Из-за усталости и недоедания им было тяжело писать, на холоде чернила замерзали, преподавателям необходимо было рассказывать материал так, чтобы увлечь и отвлечь от будней войны. Существовали два учебных плана: один - на «обычный школьный день», второй - на случай бомбёжки.
Работники детских садов жили на казарменном положении: если начинался обстрел или бомбёжка, они спускали детей в коридор цокольного этажа, укрывали матрасами, успокаивали малышей, а после окончания тревоги поднимали воспитанников наверх в групповую комнату.
Несмотря на суровые будни, взрослые даже в бомбоубежищах читали им сказки, включали патефон, пели песни и рассказывали стихи. На Новый год организовывали праздничные ёлки с подарками и спектаклем про Снегурочку и Деда Мороза.
С ноября 1941 года начало резко расти число детских домов, куда приводили сирот. Часто работники сами находили на улицах или в опустевших домах малышей, оставшихся без близких. Почти все детские сады и интернаты блокадного Ленинграда стали круглосуточными.
Весной 1942 года начались обстрелы Ленинграда дальнобойными орудиями. Но даже в этих условиях воспитатели и нянечки возвращали детей к жизни - откармливали, учили говорить, писать, считать и снова радоваться простым вещам.
22 ноября в опасный путь по Дороге жизни по льду Ладожского озера отправились первые грузовики. Всего за время блокады по ней было доставлено в блокадный Ленинград 1 милллион 615 тысяч тонн грузов.
Лишь в январе 1943 года в результате успеха операции "Искра" южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8 ‑ 11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяжённостью 33 километра, возведена переправа через Неву, названная «Дорогой победы». Второе её название - «Коридор смерти». В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьём, боеприпасами.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трёх миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев.
Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием "Январский гром" по полному снятию блокады Ленинграда. Эта канонада стала главным впечатлением горожан в те дни, и в воспоминаниях многих современников именно этот гул стал первым звуком ленинградской Победы.
В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324-х орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве.
Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы немуцких войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля – защитников Ленинграда.
В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены полтора миллиона человек, среди которых - жители города и участники боев за его освобождение. Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек, из них восемь человек - дважды. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание Города - героя.
Дневник Тани Савичевой, партизанский продуктовый обоз, ленинградский метроном, симфония № 7 Дмитрия Шестаковича, комплексы ПВО «Прожзвук», «Сибирская кошачья дивизия» и многое другое, о чем рассказал детям ветеран МВД.
«Время быстротечно и с каждым годом становится всё меньше живых свидетелей тех времен, тех кто на себе ощутил весь ужас блокады, тех кто мужественно и стойко её пережил, тех, кто может рассказать о событиях тех дней. Давайте же никогда не будем забывать того, что сделали для нас наши деды и прадеды. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны», - подвёл итог мероприятий Павел Анатольевич.
Николай КОСТЯЕВ,
член совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России «Красноярское», ветеран боевых действий на Северном Кавказе.
Читайте также
Комментарии (4)
А вот что детям рассказывал не военный, а полицейский - это плохо.
Войдите, чтобы пожаловаться
У дома разговорился с водителем скорой помощи, ждавшим врачей. С чего разговор коснулся полиции - не помню. Но запомнил навсегда его слова: "Я был офицером милиции. В тот день, когда её переименовали в полицию, я уволился. Я белорус". И я его понял.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
29.01.2025 17:52
Всё верно, помним и скорбим. Но выпускница нашей гимназии в Академгородке меня буквально убила. Блокаду помянул и хлеб к чему-то, она ответила: "Так с чего умирали? Мне такого кусочка хлеба вполне хватает, больше и не съесть". Отношения с ней (соседкой) порвал навсегда. И внучка как-то осудила погибших в Великую Отечественную - могли бы, мол, в Анталью улететь, переждать войну на курорте и домой.
Войдите, чтобы пожаловаться