В Красноярске состоялось очередное заседание Совета краевого отделения РГО
Интерес к деятельности Русского географического общества в Красноярском крае растёт. В прошлом году краеве отделение провело 527 (в 2023 году – 361) крупных мероприятий. Рост по отношению к 2023 году составил 45,7 процента.
«Динамика, набранная нами, будет обязательно сохранена и в 2025 году. Но для этого, несомненно, нужно упорно трудиться. Обороты не сбавляем», - отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
В 2024 году были открыты два новых отделения РГО – в Ачинске и Игарке. Они дополнили 10 других - Канское, Минусинское, Норильское, Таймырское, Туруханское, Енисейское, Хатангское, Железногорское, Эвенкийское и Зеленогорское.
В числе главных задач на 2025 год – продолжение работы по формированию Сибирской окружной штаб-квартиры РГО в Красноярске, реализация концепции проекта Ледовой базы РГО имени Артура Чилингарова и завершение реставрации самолёта Дуглас С-47 «Борт Тюрикова» до состояния интерактивного экспоната будущего музея освоения Севера на острове Молокова в Красноярске.
Также в планах продолжение масштабных федеральных проектов РГО, динамичного роста местных отделений и молодёжных клубов на территории Красноярского края, развитие потенциала базового лагеря РГО «Ермак» на реке Ус в Ермаковском районе, формирование библиотеки (в том числе, цифровой) Красноярского краевого отделения РГО, экспедиционные, природоохранные, патриотические и образовательные мероприятия, масштабное географическое просвещение и сохранение историко-культурного наследия в регионе.
Игорь Спириденко поблагодарил присутствующих на заседании представителей компании «Норникель» за поддержку инициатив РГО, связанных с развитием Арктики и новых экспедиционных проектов отделения.
Были особо отмечены предстоящая широкомасштабная реализация в Красноярском крае мероприятий, связанных со 180-летним юбилеем Русского географического обществе и развитие межрегиональных связей.
На заседании совета отделения обсуждён вопрос об избрании делегатов на предстоящий съезд РГО, принят отчёт за 2024 год, а рассматривались вопросы работы комиссий и местных отделений РГО. Так, руководителем комиссии по сохранению и изучению популяции редких животных утверждена кандидат географических наук Светлана Чипура.
И уже традиционно на заседании совета в члены Русского географического общества были приняты новые активисты, желающие участвовать в деятельности общества, - 17 человек.
Гость (премодерация)
Войти