Накопительная пенсия: как узнать ее размер и быстрее получить выплаты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2025 14:00
0

Читать все комментарии

1479

Накопительная пенсия — это дополнительный источник пенсионных выплат, который формировался с 2002 до 2014 года за счет страховых взносов работодателей. Размер страховых взносов на накопительную пенсию составлял в разное время от 2 до 6% от заработной платы.
Право на накопительную пенсию имеют:
•    граждане, рождённые в 1967 году и ранее. 
•    мужчины, рождённые с 1953 по 1966 год, и женщины, рождённые с 1957 по 1966 год. Для них накопительная пенсия формировалась с 2002 по 2004 год.
С 2014 года введен мораторий на накопления, и все взносы направляются только на страховую пенсию. Заморозка продолжается и в 2025 году, но ранее сформированные средства остаются на счетах россиян и увеличиваются за счет инвестиционного дохода. Получить накопительную пенсию можно на 5 лет раньше, чем страховую: женщины могут оформить ее в 55 лет, а мужчины – в 60.  
Управление пенсионными накоплениями осуществляет Социальный фонд России (СФР) или один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).  Узнать информацию о пенсионных правах и накоплениях можно сайте Социального фонда России и на «Госуслугах».
Для получения выписки в личном кабинете на «Госуслугах» необходимо в категории услуги выбрать «Пенсии, пособия» и кликнуть на Выписку лицевого счета из СФР. В выписке будет указана информация о стаже, пенсионных коэффициентах, накоплениях и отчислениях работодателя. Услуга оказывается в течение дня. Запрашивать ее можно неограниченное количество раз. 
Как правило, накопительную пенсию получают в виде ежемесячных выплат до конца жизни. Разом забрать свои накопления могут только люди, у которых накопительная пенсия, рассчитанная на дату обращения за ней, не превысит 10% прожиточного минимума пенсионеров. Прожиточный минимум берется тот, что установлен для пенсионеров в целом по России. Более гибкие условия для вывода средств предлагает программа долгосрочных сбережений (ПДС).
 «Если человек хочет быстрее получить доступ к своим пенсионным накоплениям, он может перевести их в ПДС, заключив договор с НПФ. Эта госпрограмма дает возможность увеличить пенсию за счет уплаты личных взносов при финансовой поддержке государства. Если в жизни случится форс-мажор – скажем, потребуются деньги на экстренное лечение, человеку  сразу выплатят всю сумму со счета. Кроме того, после 15 лет участия в программе гражданин сможет сам выбрать подходящий для себя тип выплат. Деньги можно будет получить как разово, так в течение любого срока продолжительностью от 5 лет», – пояснил руководитель Красноярского филиала АО «НПФ «Социум» Артем Зорин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры