Студентам рассказали, как возник и менялся праздник, отмечаемый 23 февраля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2024 22:07
0

Читать все комментарии

3950

День защитника Отечества. О том, откуда пошёл этот праздник и насколько он важен для всех, кто стоял на страже нашей Родины, студентам Красноярского строительного техникума и Красноярского техникума промышленного сервиса рассказал ветеран боевых действий на Северном Кавказе Павел Янкун.

Встреча прошла в штабе общественной поддержки при участии администрации и патриотической комиссии совета ветеранов Кировского района. Отметим, Павел Янкун является председателем совета ветеранов полка ППСполиции управления МВД России «Красноярское», членом общественного совета при городской полиции.

До 1917 года традиционно днём Русской армии являлся праздник 6 мая - День святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем русских воинов.

«Мир – народам!» - такой лозунг провозгласило Советское государство. После Октябрьской революции 1917 года Россия фактически вышла из войны с Германией. Но завоевания революции надо было защищать. 

28 января 1918 года (15 января по старому стилю), председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)». 11 февраля 1918 года (29 января по старому стилю) - декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ)». 

2 декабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии. Однако Кайзеровская Германия, как и впоследствии, в 1941 году, воспользовавшись моментом и 18 февраля 1918 года вероломно вторглась в Советскую Россию и приступила к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.  

21 февраля 1918 года германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». 22 февраля 1918 года декрет-воззвание был опубликован.  

23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества. В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. На отпор врагу только в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же были отправлены на фронт. 

Этот день и стал считаться днём рождения Красной Армии. Так, в боях за свободу Родины родилась армия нового типа – Рабоче-крестьянская Красная Армия.

24 января 2019 года президиум Моссовета принял решение об устройстве Дня Красной Армии. Этот праздник решили приурочили к празднованию Дня Красного подарка - 17 февраля.      Как раз в это время и решили организовывать митинги и концерты. Так вышло, что 17 февраля был первым днём недели - понедельником, поэтому День Красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье. Ближайшее воскресенье приходилось на 23 февраля.

23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался. И лишь в 1922-м вспомнили про праздник: на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной армии и флота приобрело характер большого ежегодного всенародного праздника.

В годы Великой Отечественной этот праздник отмечался по-особому. 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, завершив почти 20-месячное немецкое наступление. Ровно через год, 23 февраля 1944 года, армия нашей страны отметила свой праздник, форсировав Днепр. 23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы. Наша страна была освобождена от фашистских захватчиков. 

Наибольшую популярность праздник чествования армии приобрёл после окончания Великой Отечественной войны. Великая Победа над фашистской Германией подняла престиж Советской армии и советского солдата. В Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты.  

23 февраля 1946 года Красную Армию переименовали в Советскую, и праздник получил название - День Советской Армии.  

В 1949 году праздник был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота. С таким названием праздник просуществовал до распада СССР в 1991 – 92 годах.

Нет Советского государства, нет и Советской армии и флота. Вернее, они есть, но уже не советские. И праздник потерял своё прежнее название. Хотя поколение, выросшее в Советском Союзе, продолжает отмечать День Советской армии и Военно-морского флота. 

Для всех остальных 23 февраля получил неофициальное название - День российской армии.
Лишь в 1995 году президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон от 13 марта 1995 года  "О днях воинской славы России". Согласно этому закону, 23 февраля получил официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества". 

Понадобилось долгих 11 лет чтобы разобраться в исторической неточности. 24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» как не подтвердившееся событие, а также изложить в этом законе в названии праздника понятие «защитник» в единственном числе.

Больше века этому празднику, много раз он менял своё название, но смысл его не поменялся! Это символ памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины. Это день всех тех, кто защищал, защищает и будет защищать наше Отечество. 

У защитников Отечества всегда была не легкая судьба! Они первыми вставали на пути тех, кто с мечом посягал на свободу нашей страны, и не щадил своей жизни для ее спасения

В настоящее время 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста и службы в армии. Эта традиция объясняется тем, что каждый представитель сильного пола способен встать на защиту Родины, если возникнет такая необходимость. 

И сегодня, знакомя детей, подростков, молодежь с этим праздником, мы воспитываем в них чувство патриотизма, развиваем в них чувство гордости за свою страну. Это повод напомнить им, что в мирное время одна из главных задач – защищать и оберегать своих родных. Это возможность поговорить с подрастающим поколением о качествах, которые обязательно должны быть у каждого мужчины – это мужество, смелость, стойкость, отвага.

Николай КОСТЯЕВ,

член совета ветеранов полка ППСП управления МВД России «Красноярское», ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры