Школьники приняли участие в фестивале-концерте "Юность поёт песни Победы!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2023 07:31
0

Читать все комментарии

2284

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших воинов, кланяется живым. Активно участвуют в этом и юные красноярцы.

Песни военных лет. Как же их много! И все они прекрасны и незабываемы. В них есть всё: и горечь отступлений, и радость возвращения к родным и близким, и картины из жизни солдат, и рассказы о боевых подвигах.

В красноярской средней школе № 90 прошёл фестиваль-концерт "Юность поёт песни Победы!", который уже стал традиционным. Цель его - привлечение молодого поколения к изучению российской истории, формирование чувства патриотизма, гражданственности, верности и любви к Отечеству. В фестивале приняли участие учащиеся 5 - 11 классов.

"Песни - это лирическая летопись времени. В них отражаются все вехи истории страны, боль и радость отдельных людей и всего народа. Вот уже даль дневную окрасил вечерний свет... Что ж меня волнуют песни военных лет? Что ж для нас святое скрыто в их глубине, строки, какие, стоя, хочется слушать мне" - так писал о песнях времён Великой Отечественной известный поэт Михаил Матусовский.

И действительно, в актовом зале школы царила атмосфера торжественности и величия наступающего праздника. В качестве почётных гостей были приглашены председатель патриотической комиссии совета ветеранов Кировского района Красноярска Роза Шутова, руководитель региональной общественной организации ветеранов Боевых действий и локальных войн "Братишка", ветеран войны в Афганистане Дмитрий Шустов, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Александр Зуев, председатель первичной ветеранской организации"Сибтяжмаша" Николай Болушевский, ветераны и труженики тыла.

- Песня всегда шла рядом с каждым солдатом. Она поддерживала боевой дух, была также необходима, как пуля или кусок хлеба. И это действительно так. Песня на войне поддерживала, помогала идти в бой, утешала в минуты горя и отчаяния, вселяла веру в победу, - сказала директор школы Елена Николаевна Богуш, давая старт фестивалю.

Много прекрасных песен прозвучало со сцены - о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах:"Три танкиста","Смуглянка","Любимый город","Тёмная ночь","Первым делом самолёты","А зори здесь тихие","Священная война","Десятый наш, десантный батальон","Казаки в Берлине","Марш артиллеристов","На безымянной высоте" и многие другие.

Хочется отметить высокий уровень подготовки всех участников фестиваля. Ребята исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину. Все выступления были проникновенными, эмоциональными, не оставили равнодушными никого из участников и зрителей.

Это доказывает, что молодое поколение знает, помнит и любит песню. Концерт сопровождался видео- и аудиопрезентациями. Ведущие перед каждым выступлением старались сказать что-то особенно важное, главное о той песне, которую исполняли участники.

Завершился фестиваль песней"День Победы" в исполнении всех присутствующих в зале. Участникам конкурса были вручены почётные грамоты.

- Во все времена наш народ доблестно отражал атаки врага, не позволяя иноземцам хозяйничать на русской земле, - сказала Роза Михайловна Шутова. - Русские воины всегда славились своей любовью к Родине, готовностью пожертвовать жизнью, чтобы защитить свою семью, родной очаг, землю своих предков. Я считаю, что такой фестиваль должен обязательно проводиться. Та война от нас уже так далека, но помнить и чтить память защитников Родины мы должны всегда. Этот фестиваль и важен, и нужен, так как через песни ребята могут изучать историю нашей Родины, не забывать о её доблестном прошлом.

Николай КОСТЯЕВ,

ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры