Красноярские учёные установили, что "культурный" голец не уступает дикому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2024 21:04
1

Читать все комментарии

4517

Учёные Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра Сибирского отделения РАН изучили образцы мышечной ткани молодых особей арктического гольца (боганидской палии), выращенного в аквакультуре, и сравнили по содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 с дикой популяцией этой рыбы, обитающей на Таймыре в озере Собачьем.

Аквакультурный голец продемонстрировал высокие показатели, не уступив в биохимической и пищевой ценности диким сородичам того же возраста. Это открывает широкие перспективы разведения гольца в рыбных хозяйствах для нужд пищевой промышленности Российской Федерации.

Боганидский голец принадлежит классу лососёвых, является хищником, имеет крупное тело серого или розоватого окраса, острые зубы и жировой плавник. В отличие от других лососёвых рыб, он не склонен к далёким перемещениям во время нереста, ведёт оседлый образ жизни и отличается повышенным содержанием незаменимых жирных кислот омега-3, которые содержатся в его мышечной ткани в оптимальном балансе с другими нужными для здоровья человека жирными кислотами - омега-6. Это делает боганидского гольца одной из самых полезных рыб в мире.

По словам учёных Сибирского федерального университета, филе гольца - ценный продукт, профилактирующий сердечно-сосудистые заболевания, улучшающий состояние волос и кожи, снижающий утомляемость и укрепляющий нервную систему. Для поддержания здоровья сосудистой системы и мозга достаточно употреблять блюда из этой рыбы 1-2 раза в неделю. Однако дикая популяция гольца в Красноярском крае невелика и сосредоточена преимущественно в труднодоступных холодных озёрах полуострова Таймыр.

Учёными СФУ и Института биофизики при содействии проектного офиса развития Арктики и под руководством доктора биологических наук, профессора Михаила Гладышева ведётся многолетняя работа по изучению преимуществ боганидского гольца и помощи в адаптации этой ценной рыбы к условиям аквакультуры. В настоящее время несколько предприятий Красноярского края занимаются выведением гольца, изучаются перспективы выведения изготовленной из него продукции на рынок.

- Мы изучили дикую и аквакультурную формы гольца, чтобы выяснить, сколько в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также узнали количество других жирных кислот - это важно для рыбохозяйственной экспертизы, фиксирующей незаконную добычу. Нас интересовало, уступает ли по биохимической ценности мышечная ткань рыбы, выращенной на ферме, диким образцам. Оказалось, что 1-2-летняя молодь гольца, которую кормят стандартным кормом для рыб, обладает таким же количеством омега-3 и омега-6, как её дикие сородичи. Вероятнее всего, это связано с генетическими особенностями гольца, его врождённой способностью накапливать определённые вещества в высоких количествах, несмотря на отличия рациона диких и окультуренных особей,- рассказала соавтор исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Дикого гольца для анализа брали из двух удалённых популяций - озера Собачьего на Таймыре и из реки Авача, протекающей на юго-востоке Камчатки. Речной голец нагуливает жир в солёных океанических водах, возвращаясь в родную реку на нерест, тогда как вся жизнь таймырского гольца протекает исключительно в пресных озёрных водах.

- Несмотря на то что изученная нами молодь гольца питается достаточно типичным для рыбохозяйств кормом на основе подсолнечного шрота и рыбной костной муки, по содержанию полиненасыщенных жирных омега-кислот они не уступают, а в отдельных случаях даже превосходят своих сверстников, проживающих в природных водоёмах. На данный момент можно говорить о сопоставимой пищевой ценности дикой и аквакультурной форм, однако теперь предстоит сравнить половозрелых особей, когда они достигнут товарной массы,- продолжила Анастасия Рудченко.

Помимо корма на качество рыбной продукции может влиять освещённость, температура воды, уровень кислорода и размеры бассейна, в котором выращивают гольца. Если эти факторы сбалансированы, половое созревание рыб наступает быстрее, чем в природе - ведь животным не приходится тратить время и силы на поиск еды, а также конкурировать с другими хищными породами.

- Уже доказано, что дикая стерлядь достигает зрелости в 7 лет, а аквакультурная - в 3-4 года. Думаем, на гольца также распространяется эта закономерность. Таким образом, получить готовую к употреблению рыбу можно будет в разумные сроки,- объяснила учёный.

В дальнейших планах исследователей - способствовать созданию маточного стада аквакультурных особей боганидского гольца, чтобы способствовать массовому размножению этой суперполезной рыбы в условиях рыбохозяйств, снизить нагрузку на дикие популяции, обитающие в заповедных озёрах Таймыра, и восполнить истощающиеся запасы рыбы в природных водоёмах.

Разведением гольца занимается Енисейский филиал "Главрыбвода" - действуют рыбохозяйственные бассейны в Норильске и посёлке Белый Яр Республики Хакасия.

Комментарии (1)

Кому что, а мне лучше всех рыба Панагусия  жареная нравится. Другую даже не хочу пробовать. Что бы в озёрах Хакасии её не развести 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры