В период потепления вода из вечной мерзлоты поможет северным деревьям выжить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2024 22:04
1

Читать все комментарии

3153

Многолетняя мерзлота - это слой почвы, который остаётся в мёрзлом состоянии - ниже нуля градусов Цельсия - на протяжении от двух до тысяч лет.

Она оказывает непосредственное влияние на функционирование и продуктивность большей части северных (бореальных) лесов, крупнейшего наземного биома на Земле. В последние десятилетия зона бореальных лесов претерпевает значительное потепление, экстремальные погодные явления на этой территории становятся всё более частыми. Понимание реакции мерзлоты на эти изменения важно для прогнозирования состояния лесов в условиях глобального потепления.

Исследователи из Красноярского научного центра совместно с коллегами выяснили, что таяние многолетней мерзлоты может смягчить стресс от засухи, вызванный потеплением, у деревьев бореальных лесов. Специалисты изучили ширину годичных колец и состав стабильных изотопов углерода и кислорода деревьев лиственницы Гмелина для шести участков в пределах зоны сплошного распространения многолетнемерзлых почв в северной тайге Центральной Сибири.

На рост деревьев в мерзлотной зоне, прежде всего, влияют температура воздуха и почвы, а также содержание влаги в сезонно-талом слое и верхних слоях мерзлоты. Результаты исследований показали, что более глубокое оттаивание почвы стимулирует радиальный рост деревьев.

По изотопному же составу древесных колец учёным удалось установить, что деревья справляются с дефицитом влаги в условиях засушливого лета, получая воду из оттаивающего мёрзлого слоя почвы. Таким образом, роль мерзлоты как источника воды в тёплое и засушливое лето увеличивается.

Специалисты отмечают, что потепление в будущем может привести к долгосрочному иссушению поверхностных слоёв почвы в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. В этих условиях деревья за счёт развитой корневой системы могут получить доступ к более глубоким горизонтам оттаивающей мёрзлой почвы, что сможет поддержать рост деревьев бореальных лесов в условиях меняющегося климата.

- Выявление роли верхних слоёв многолетнемерзлых почв для водного обеспечения деревьев в засушливые периоды является важнейшим результатом, который позволяет раскрыть механизмы адаптации деревьев к меняющимся условиям среды. Детальное понимание этого явления предоставит возможность доработать стратегию сохранения лесных экосистем мерзлотной зоны в условиях глобального потепления,- рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Александр Кирдянов.

В исследовании также принимали участие специалисты из Сибирского федерального университета, Кембриджского университета, Швейцарского федерального института леса, снега и ландшафта, Масариковского университета (Чехия), Института исследования глобальных изменений Чешской академии наук.

Комментарии (1)

Площадь распространения многолетней мерзлоты составляет 64 % территории Российской Федерации, или 11 млн км2, из которых 4,78 млн км2 покрыты лесами, которые имеют запас стволовой древесины более 20 млрд м3. Эта северная лесная зона с преобладанием хвойных лесов (бореальные леса) является крайне уязвимой в экологическом отношении и требует особых подходов к их сохранению.

Леса на «вечной мерзлоте» отличаются специфическими пироло-гическими особенностями, вызванными низкими темпами биологиче-ской деструкции органики и, как следствие, возрастанием запасов напочвенных комплексов лесных горючих материалов в 3–5 раз в сравнении с лесами, произрастающими в умеренном климате. Террито-рии с «вечной мерзлотой» являются в настоящее время одними из са-мых горимых в связи с развитием на них хозяйственной деятельности человека, поэтому возникновение лесных пожаров в количестве, мно-гократно превышающем естественные загорания, вызывает нарушение существующего природного равновесия. Тушение лесных пожаров в зоне «вечной мерзлоты» по общепринятым технологиям наносит окружающей среде вред, не только соизмеримый с вредом от самого пожара, но зачастую намного превосходящий его.

 Проезд тяжелых гусеничных бульдозеров или тракторов с плу-гами летом к очагу лесного пожара, прокладка с их помощью минера-лизованных заградительных полос, или выполнение их взрывчатыми веществами, вызывают долговременные повреждения лесных ланд-шафтов. Результатом является нарушение теплового режима находя-щихся под живым напочвенным покровом и лесной подстилкой грун-тов, их протаивание с образованием просадочных и провальных форм рельефа (термокарста), сопровождающееся заболачиванием террито-рии

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры