Плодородие почв в Красноярском крае неуклонно снижается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2024 21:23
0

Читать все комментарии

8164

Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. По данным академика РАН В. Г. Минеева, до 90 процентов продуктов питания население получает за счёт плодородия почв.

От плодородия зависит величина урожая сельскохозяйственных культур, качество растительной продукции, её экологическая безопасность и состояние здоровья человека. Сохранение и повышения плодородия почв является важнейшей государственной задачей.

Разнообразие географических, геохимических и биоклиматических условий в регионе оказали большое влияние на уровень потенциального и эффективного плодородия почв. В структуре почвенного покрова пашни в земледельческой части края преобладают чернозёмы, на долю которых приходится 61,8 процента обследованной площади, серые лесные занимают 20,9 процента, дерново-подзолистые - 5,4, дерново-карбонатные и выщелоченные - 5,5 и интразональные - 6,4 процента. Чернозёмы являются богатством для земледельцев, на них получают основное количество растениеводческой продукции.

На землях сельскохозяйственного назначения в крае почвенное и почвенно-эрозионное обследование почв на регулярной основе проводили специалисты института "ВостсибНИИгипрозем". В последние годы - после закрытия этого института - почвенное обследование не проводилось. В то же время результаты почвенного мониторинга крайне необходимы при составлении проектов землеустройства, кадастровой оценке, сертификации, экологической экспертизе, изучении изменений в плодородии почв и контроле за их рациональным использованием.

В новой редакции закона РФ "О государственном регулировании плодородия земель сельскохозяйственного назначения" почвенное и геоботаническое обследования проводятся за счёт бюджетных средств.

В Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2030 года предусмотрено введение в оборот 13,2 миллиона гектаров залежных земель. В настоящее время в России не включены в оборот 40 миллионов гектаров не использованных земель.

Большие площади залежных земель имеются в южной земледельческой части Красноярского края. Если в 1990 году посевная площадь в регионе составляла 2 879,5 тысячи гектаров, то в 2021 году - 1 476,3 тысячи, то есть снизилась на 48,7 процента. Введение в оборот не использованных земель позволит нарастить производство сельскохозяйственной продукции и увеличить её экспортный потенциал.

Министерство сельского хозяйства России финансирует проведение почвенного обследования на залежных землях. В перспективе объёмы проведения обследования на землях сельскохозяйственного назначения будут увеличиваться.

В настоящее время в крае отсутствует структура, которая на регулярной основе проводила почвенное обследование сельскохозяйственных угодий. Одним из вариантов решения этой проблемы является организация почвенного отдела в составе Центра агрохимической службы "Красноярский". В этом случае отпадает необходимость в приобретении оборудования для анализа почв и растений. Реализация этого предложения потребует дополнительного укрепления материальной базы этой организации.

Эколого-агрохимический мониторинг почв в земледельческой части края проводит агрохимическая служба, подведомственная Министерству сельского хозяйства России. Западную и центральную части края обслуживает Центр агрохимической службы "Красноярский", восточную - станция агрохимической службы "Солянская", южную - "Минусинская". Обследование проводится на постоянной основе и финансируется за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

По данным этих организаций, в почвах сельскохозяйственных угодий края происходит постепенное снижение их потенциального и эффективного плодородия. Уменьшается содержание гумуса и подвижных форм макро- и микроэлементов. Основными факторами деградации почв является нерациональная структура посевных площадей, развитие эрозионных процессов, низкий уровень применения минеральных и органических удобрений.

В лесостепной и подтаёжной зонах края на пахотных почвах проявляются эрозионные процессы. На почвах, в сильной степени подверженных водной эрозии и дефляции, необходимо проведение детального почвенного обследования, оценка их плодородия, разработка и внедрение противоэрозионных мероприятий, включающих почвозащитную обработку, систему почвозащитных севооборотов, создание полезащитных лесных полос.

При достаточном увлажнении и научно обоснованном применении минеральные удобрения на 20-30 процентов повышают урожайность сельскохозяйственных культур и улучшают качество растительной продукции. В среднем по России при выращивании сельхозкультур в почву вносится 74,4 килограмма на гектар действующего вещества минеральных удобрений, а в земледелии Красноярского края - 36 килограммов на гектар при рекомендованной норме 80 килограммов. Удельный вес площади с внесёнными удобрениями в среднем составляет примерно 50 процентов от общей посевной площади.

Во многих хозяйствах края минеральные удобрения не применяются, и получение урожая сельскохозяйственных культур происходит за счёт использования естественного плодородия почв. Вносимые дозы удобрений не компенсируют отчуждение питательных веществ с урожаями сельскохозяйственных культур.

Земледелие края ведётся с отрицательным балансом макро- и микроэлементов. Увеличение объёмов применения минеральных удобрений является одним из способов повышения продуктивности регионального земледелия.

Минеральные удобрения в агропромышленном комплексе края вносятся без учёта агрохимических свойств почв, что снижает их эффективность. Такая проблема существует во многих регионах страны.

Разработанные в 1987 году научными учреждениями края рекомендации по определению доз минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры на планируемый урожай не отвечают современным требованиям. Они составлены на основании полевых опытов, проведённых в 70-80 годах прошлого века. По ним невозможно оценить уровень эффективного плодородия почв и провести расчёт доз минеральных удобрений при выращивании культур.

Как показала практика последних лет, существующие шкалы (градации) обеспеченности почв подвижными формами элементов питания требуют дальнейшей корректировки в разных природных зонах земледельческой части края. О необходимости уточнения градаций при оценке уровня эффективного плодородия почв неоднократно писал в своих научных статьях доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Г. Рудой.

Для её решения в лесостепной и подтаёжной зонах региона необходимо провести серию диагностических опытов по установлению эффективности разных видов минеральных удобрений, уточнению существующих градаций и изучению методов определения подвижных форм макро- и микроэлементов в почвах.

Эти комплексные исследования могли бы провести специалисты Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Красноярского государственного аграрного университета, агрохимической службы на государственных сортоучастках, в передовых хозяйствах края - при методическом руководстве новосибирских учёных-агрохимиков.

Органические удобрения являются основным источником повышения содержания гумуса и питательных веществ в почве. Для создания бездефицитного баланса гумуса в почвах необходимо ежегодно в неё вносить на один гектар около 6 тонн навоза или 30 тонн на гектар - в паровое поле пятипольного севооборота.

В связи с сокращением поголовья сельскохозяйственных животных производство навоза и его применение в земледелии края резко сократилось. В настоящее время в почвы сельскохозяйственных угодий вносится на гектар около 1 тонны навоза. В хозяйствах, где отсутствует животноводство, органические удобрения вообще не применяются. В среднем по краю в почвах сельскохозяйственных угодий отмечается отрицательный баланс гумуса.

Для сокращения дефицита органических удобрений в земледелии необходимо увеличить объёмы внесения в почву растительных остатков различных сельскохозяйственных культур. На полях, удалённых от животноводческих ферм, и в хозяйствах, где отсутствует животноводство, растительные остатки являются единственным источником снабжения почвы органическим веществом.

После уборки урожая зерновых культур на полях остаётся 3-3,5 миллиона тонн соломы. Одна тонна соломы по содержанию органического вещества и влиянию на воспроизводство гумуса приравнивается к 2-3 тоннам подстилочного навоза. Затраты труда и расходы на её применение на 75 процента ниже по сравнению с использованием подстилочного навоза.

Применение измельчённой соломы на удобрение является одним из наиболее доступных и экономически эффективных способов сохранения и повышения плодородия почв. В среднем в одной тонне соломы содержатся 5 килограммов азота, 2,5 килограмма фосфора, 6 килограммов калия, сера и небольшое количество микроэлементов. При использовании всех ресурсов растительных остатков (солома, стерня, корни) темпы поступления органического вещества и питательных веществ в почву увеличиваются.

Исследованиями на государственных сортоучастках края установлено, что после уборки урожая яровой пшеницы, ячменя, овса в почву поступает от 5,4 до 10,5 тонны (на гектар) растительных остатков и 55,3-71,5 килограмма азота, фосфора и калия. При введении в севооборот многолетних бобовых трав в почву может поступать до 50 тонн (на гектар) пожнивно-корневых остатков и 80-150 килограммов азота за счёт азотфиксации.

В региональных условиях необходимо проведение исследований по изучению влияния новых агротехнических приёмов, направленных на усиление темпов разложения растительных остатков в почвах и повышению доступности элементов питания растениям. Дополнительное поступление макро- и микроэлементов с растительными остатками в почву способствует оптимизации питания последующих культур в севообороте и улучшает агроэкологическую ситуацию в агроценозах.

Сидераты являются важным звеном интенсификации и экологизации земледелия. Во время многолетних опытов в красноярской лесостепи, проведённых доктором сельскохозяйственных наук, профессором А. М. Берзиным, установлено положительное влияние запахивание донника и озимой ржи на агрофизические, агрохимические, биологические свойства чернозёмов и продуктивность сельскохозяйственных культур.

Сидераты по своей эффективности не уступают подстилочному навозу, затраты на их производство и применение в несколько раз меньше. При запахивании 10-20 тонн (на гектар) зелёной массы сидератов почва обогащается гумусом, в неё поступают от 100 до 200 килограммов азота, 35-70 килограммов фосфора и 85-180 килограммов калия. Зелёные удобрения обладают последействием в течение нескольких лет и повышают урожайность других культур в севооборотах.

В лесостепной и подтаёжной зонах края необходимо проведение комплексных исследований по изучению влияния однолетних (рапс, горчица, сурепица) и многолетних бобовых (люцерна, клевер, донник, экспарцет) зелёных удобрений на плодородие почв, продуктивность культур, эффективность чистых и сидеральных паров.

Агрохимическая наука в крае находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с недостаточным финансированием в структуре Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства отсутствуют самостоятельные лаборатории агрохимии и почвоведения, не проводятся исследования по разработке перспективных приёмов повышения плодородия орошаемых, эродированных и загрязнённых почв.

В последние годы отсутствуют исследования по изучению новых видов, форм, доз минеральных и микроудобрений в технологиях выращивания зерновых, овощных, кормовых, технических, плодовых культур и картофеля. В агроценозах не исследуется эффективность навоза, птичьего помёта, химических мелиорантов и микробиологических удобрений.

В Красноярском краевом научном фонде на проведение исследований в сельском хозяйстве выделяется небольшое количество грантов. В то же время в научном обеспечении агропромышленного комплекса края накопилось много не решённых проблем. Для их решения необходимо увеличить финансирование сельскохозяйственной науки и создать в региональном министерстве сельского хозяйства самостоятельный специальный научный фонд.

Научно-технический совет этой организации, представленный высококвалифицированными специалистами в области сельского хозяйства, в объективной степени способен решать вопрос о необходимости финансировании научных исследований в агрономии.

В настоящее время в научных и учебных заведениях сельскохозяйственного профиля отсутствуют специалисты, имеющие базовое агрохимическое образование. На перспективу следует начать подготовку кадров по этой специальности в целевой аспирантуре научных центров страны, имеющих на это соответствующие компетенции.

Для дальнейшего повышения продуктивности регионального земледелия в крае назрела необходимость в разработке и реализации комплексной программы по сохранению и повышению плодородия почв сельскохозяйственных угодий.

Красноярск.

Автор:

Евгений Волошин, доктор сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры