Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 23 августа 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2024 16:18
0

Читать все комментарии

2083

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. УБОРКА НА КРАЮ ЗЕМЛИ
В Хатанге завершилась всероссийская комплексная экспедиция Русского географического общества по очистке Арктической зоны от техногенного загрязнения. В 2024 году добровольцы навели в окрестностях посёлка порядок на более чем 40-километровой береговой линии, собрали 547 тонн мусора, который копился там десятками лет. В экспедиции участвовали более 90 волонтёров из разных городов России и учёные. Все поставленные задачи выполнены. В целом за два года нам удалось собрать более 700 тонн мусора. Но важно ещё и то, что в рамках экспедиции был реализован новый мощный проект РГО -- дан старт волонтёрскому движению "Доброволец Арктики", из числа его участников в дальнейшем будут формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России.

ЗАТОРЫ НЕ ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ
Для организации монтажных котлованов и возведения притоннельных сооружений первой линии метротрамвая изменена схема движения в центральной части Красноярска. Проспект Мира стал односторонним от улицы Профсоюзов до улицы Парижской Коммуны, крайняя правая полоса была выделена под общественный транспорт. Отрезок улицы Горького от проспекта Мира до улицы Карла Маркса стал двусторонним. Движение по перпендикулярным проспекту Мира улицам Робеспьера, Декабристов, Диктатуры Пролетариата, Кирова, Перенсона и Вейнбаума осталось без изменений, а на парковку на проспекте Мира и ряде прилегающих улиц был наложен запрет. После введения новой схемы дорожного движения специалисты управления дорог и благоустройства корректируют работу светофоров, вносят предложения по совершенствованию порядка размещения знаковой информации.

ЭХ, ПУТЬ-ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ...
Позвонил на днях директору ЗАО "Светлолобовское" Сергею Рубцову, поинтересовался ходом уборочных работ. "Разворачиваемся по всему фронту,- бодро ответил опытный хозяйственник.- Теперь бы дождей поменьше". Между тем нынешняя жатва - достаточно сложная. Пшеница, рожь, овёс полегли, словно кто-то прошёлся по ним катком. Так "пошутила" природа над хлебами и в Новосёловском районе, и в соседнем - Ужурском. Убедился в этом сам. Но ведь недаром осеннюю страду называют битвой за урожай. И крестьяне ведут её умело, можно даже сказать - мужественно. Впрочем, о боевых действиях говорят не только на селе. По социальным сетям гуляет, набирая популярность, видеообращение одного из служителей церкви. Суть его проста: большая часть страны продолжает жить мирной, если не сказать - беззаботной, жизнью в то время, как идёт настоящая война", - пишет в "Неделе глазами журналиста" Владимир Павловский.

ИСКАЛИ МАЛЬЧИКА - НАШЛИ ШТРАФ
В начале августа в красноярском развлекательном парке с аттракционами потерялся девятилетний мальчик. Родители чуть с ума не сошли. Подняли на ноги всех - полицию, волонтёров-поисковиков, родственников и соседей. Мальчика искали до глубокой ночи. К счастью, нашли - живым и невредимым. А вот самим волонтёрам из группы "Поиск пропавших детей" имени Оксаны Василишиной пришлось выслушать много нелицеприятных слов от чиновников. Более того, они пригрозили административной комиссией и штрафом. Вот как об этом инциденте рассказывает руководитель этой группы Екатерина Павлова: "Мне позвонила женщина из администрации Железнодорожного района. Не представилась. И сразу начала с вопроса, почему, мол, ориентировками пропавшего с нашим номером телефона оклеена половина района..."

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ НАХОДЯТ РАБОТУ В АРКТИКЕ
В этом году на Таймыре обрели рабочие места 75 представителей коренных малочисленных народов Севера - долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков. Они стали воспитателями, бухгалтерами, трактористами, сварщиками. Часть соискателей предварительно прошла профессиональное обучение под гарантированное трудоустройство. На территории Таймырского Долгано-Ненецкого района работают четыре центра занятости, самый северный - в посёлке Диксон. Люди обучаются востребованным специальностям. Так, в марте житель Дудинки пошёл на курсы электрогазосварщика и уже в июне приступил к работе в управляющей компании. В Хатанге женщина обучилась на помощника воспитателя, а затем устроилась в детский сад. В Карауле мужчина пришёл в центр занятости в поиске работы, а в результате сам стал его сотрудником и теперь оказывает односельчанам карьерное сопровождение.

НА ВОКЗАЛАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ФАНДОМАТЫ
Первые фандоматы появились на малых вокзалах Красноярской железной дороги - в Красноярске на станциях Енисей и Злобино, а также в городе Уяре. Это роботизированные агрегаты для приёма использованной тары: алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Они расположены в холлах, с их помощью пассажиры и посетители вокзалов могут сдать пустую тару для дальнейшей переработки и тем самым проявить ответственное отношение к окружающей среде. В качестве вознаграждения за каждую сданную упаковку пользователям фандомата начисляются бонусные рубли, которые можно потратить при покупке товаров или услуг у компаний, участвующих в партнёрской программе. Для зачисления бонусов необходимо зарегистрироваться в специальной программе Ecoplatform в магазине приложений, установленном на смартфоне, а при сдаче тары - ввести на мониторе фандомата телефонный номер.

ПОЧТИ ТРИ СОТНИ КРАСНОЯРЦЕВ ХОТЯТ СТАТЬ ЛЕКТОРАМИ
Всероссийский конкурс "Знание. Лектор" собрал 19 610 заявок из всех краёв, областей, республик. В нём приняли участие 296 просветителей из Красноярского края - это девятнадцатое место в стране и второе в Сибирском федеральном округе. Самой популярной тематикой для лекций у красноярцев стала "Педагогика, образование и наставничество", затем идут "Карьера и саморазвитие", "Медицина и психология". Среди заявителей преобладают студенты и работники сферы образования. Анна Ельшина учится в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского и уже пять лет преподаёт музыку. Она реализовала проект "Мелодии великой Победы" и поспособствовала открытию в своём вузе арт-релакс-центра.

ВЕРНОСТЬ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ
Народное творчество - дорога непрестижная. Про времена реформ и смуты и говорить нечего: деньги на культуру поступали по остаточному принципу, а на народную культуру - от остатков остаточного принципа. И всё-таки были люди, которые оставались верны "непрестижному" делу и делали его с уверенностью в своей правоте и с желанием сохранить будущим поколениям народную культуру. Один из таких людей - бывший руководитель Государственного центра народного творчества Красноярского края, заслуженный работник культуры России Владимир Михайлович Ковальчук. Он служил в должности директора этого учреждения 35 лет - с убеждённостью, что каждый человек талантлив, надо только помочь ему раскрыться. В августе 2024 года ему исполняется восемьдесят пять лет. "Родился я в деревне Кромка Ирбейского района,- рассказывает о себе Владимир Михайлович.- Сибиряками стали поневоле: в тридцатом году семью Марчуков раскулачили, совсем ни за что. Всё, что захватили с собой, в дороге потерялось..."

УРОЖАЙ ЗЕРНА БУДЕТ НИЖЕ ПРОШЛОГОДНЕГО
По итогам прошедшего агросезона, а он закончился 30 июня, доля России по поставкам пшеницы на мировой рынок составила 26 процентов. Но удержать лидерство будет проблематично, пишет "РГ". Озимую пшеницу в этом году прилично побило заморозками, урожайность яровой в некоторых регионах будет ниже из-за засухи. Впрочем, в Российском зерновом союзе (РЗС) считают, что причины снижения урожая намного глубже, чем просто погодные катаклизмы. В числе причин, например, дорогие кредиты на фоне высокой ключевой ставки. В прошлом году Россия экспортировала рекордный за всю историю объём пшеницы - более 56 миллионов тонн. Также отправлено за рубеж ячменя более 6,9 миллиона тонн, кукурузы - 5,3 миллиона тонн. Экспорт гороха вырос в 2,5 раза - с 1,7 миллиона тонн до более 4 миллионов тонн, рассказал президент РЗС Аркадий Злочевский.

КТО ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ?
В последние годы всё чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов. Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом. Исследователи рассмотрели концентрации в крови специфических иммуноглобулинов IgE к пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентов в возрасте 18-57 лет. Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитом выше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей. Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам как куриное яйцо, томаты, арахис.

АРТЕФАКТЫ СТАЛИ ДАТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ УГЛЯ
Новый метод подготовки проб обугленной древесины для определения возраста археологических находок разработали учёные Сибирской дендрохронологической лаборатории СФУ. По словам авторов, технология позволила построить самую длинную хронологию по древесным углям в мире. Как объяснили в вузе, древесные угли часто встречаются в процессе археологических раскопок, например, на местах пожарищ, ритуальных костровищ или древних горнов - печей для выплавки руды. Однако долгое время учёные считали, что обугленная древесина слишком повреждённая и хрупкая, чтобы её можно было использовать для анализа годичных колец. Учёные университета разработали новый метод подготовки древесного угля для датировки, который позволяет преодолеть ограничения, связанные с "уязвимостью" материала, а также значительно расширяет возможности дендрохронологии - дисциплины, изучающей возраст деревянных памятников древности и фрагментов древесных стволов по годичным кольцам.

ПОДТВЕРЖДЕНА ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ КОММУНАЛЬНОГО МОСТА
В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об одном из символов Красноярска - объекте культурного наследия регионального значения "Коммунальный мост". Коммунальный мост через Енисей относится к числу уникальных в практике советского и зарубежного мостостроения. Он внесён в справочник ЮНЕСКО "Мостостроение мира" за уникальность технологии монтажа железобетонных полуарок весом 1 560 тонн и замыкание сводов на плаву в пролёте. На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 716 объектах культурного наследия, а также 1 596 территориях объектов культурного наследия и 745 охранных и защитных зонах таких объектов.

ПОЛЯ ЗАРОСЛИ ДИКОРАСТУЩЕЙ КОНОПЛЁЙ
В Красноярском крае завершён второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак-2024", которая ежегодно проводится для выявления наркотикосодержащих растений и предотвращения их оборота. Управление Россельхознадзора выявило на сельскохозяйственных землях на общей площади 1 600 гектаров очаги произрастания сорной конопли. Такие очаги ежегодно фиксируются на территории земледельческой зоны края во многих районах. Конопля предпочитает плодородные почвы, встречается на сельскохозяйственных угодьях очагами либо в составе других сорных трав. Несвоевременное вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот способствуют распространению этого растения.

ДВА ДЕСЯТКА НЕЛЕГАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ КОМПАНИЙ
За первые шесть месяцев 2024 года сотрудники Банка России выявили в Красноярском крае 20 финансовых компаний и предпринимателей, ведущих нелегальную деятельность. Их названия и реквизиты занесены в предупредительный список Банка России. Все они имели признаки нелегальных кредиторов. Финансовые пирамиды с регистрацией в крае в 2024 году выявлены не были. Семь организаций работали под вывесками ломбардов и микрокредитных компаний, хотя не имели такого статуса и не находились в реестре Банка России. Пять комиссионных магазинов использовали в своих названиях слово "ломбард" и выдавали займы под залог имущества, не выполняя ломбардных правил.

"ЕНИСЕЙ": ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ДО СТАРТА
Совсем немного времени остаётся до старта хоккейного сезона. Уже 30 августа в Ульяновске пройдут первые матчи группового этапа Кубка России. А для "Енисея" всё начнётся 1 сентября в Кемерове, где пройдёт такой же турнир с участием семи команд, представляющих Сибирь, Дальний Восток и... Архангельск. Ну, а пока до официального старта остаётся ещё немного времени, "Енисей" провёл пару товарищеских матчей с гостившим в нашем городе новосибирским "Сибсельмашем". Первая из них состоялась 17 августа. Наша команда вышла на игру в сильнейшем своём составе - с Сергеем Ломановым, Ильёй Лопатиным, Артёмом Ахметзяновым и Николаем Коньковым. Пришедшие в межсезонье Михаил Прокопьев и Владимир Власюк попробовали свои силы на новых для себя позициях: первый сыграл на месте "опорника", а второй превратился в правого ботового полузащитника.

ОН ЧУВСТВОВАЛ МИР ЧЕРЕЗ ЦВЕТ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова на проспекте Мира, 12 вчера открылась выставка "Это Знак". Посвящена она 85-летию со дня рождения члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора, народного художника РФ и руководителя творческой мастерской живописи Красноярского государственного института искусств Анатолия Знака. "Это Знак" - выставка-биография, рассказ о пути художника, педагога и необыкновенно сильного человека. В детстве Анатолий Знак полностью потерял слух. Благодаря матери, талантливому педагогу, он заново научился говорить и жить в мире, в котором исчезли звуки. Отсутствие слуха не помешало ему найти дело всей жизни, получить образование, стать педагогом и наставником для нескольких поколений художников. Зрители познакомятся с художественным наследием Анатолия Знака, почувствуют его внимание и любовь к жизни во всех её проявлениях.

ШТУРМ ОСТРОВА ШУМШУ. АВГУСТ 1945-ГО
Именно со штурма остров Шумшу (по-японски Самусю) в ходе Курильской операции наших войск, начавшейся 18 августа 1945 года в ходе войны с милитаристской Японией, длившейся с 9 августа по 3 сентября 1945 года, решалась судьба всех 59 островов Большой и Малой Курильской гряды, растянувшихся в длину с севера на юг на 1 200 километров. Ставка главного командования советских войск на Дальнем Востоке, оценивая успех действий Забайкальского и Дальневосточных фронтов в первые дни войны с Японией, 11 августа решила начать боевые действия по освобождению Южного Сахалина и островов Большой и Малой Курильской гряды. Ранее, в ходе поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов, все острова Курильской гряды, а также половина острова Сахалин - до 50-й параллели - были утрачены Российской империей, и в течение сорока лет ими владела Страна восходящего солнца. В течение всех эти лет японцы вывозили оттуда лес, пушнину, уголь, рыбу, золото. Но вот, наконец, пришло время для реванша...

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ ОЗЕРО СВЯТОЕ?
Представители Красноярского краевого отделения Русского географического общества Александр Матвеев и Сергей Свентитский провели в Абанском районе обследование известного природного объекта - озера Святое. С происхождением его связано много легенд. С давних пор Святое является местом паломничества красноярцев, в том числе и местного населения, несмотря на сложность подъезда к нему. Вода и грязь имеют целебные свойства. "В задачи нашей экспедиции входило уточнение истории происхождения озера Святое, составление подробной карты его подводной части, мониторинг экологического состояния водоёма и влияния человеческого фактора на экосистему,- рассказал руководитель комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению исторической памяти Александр Матвеев.- С этой целью при помощи картплоттера было организовано картографирование дна, погружение на максимальную глубину подводного дрона и съёмка небольших глубин при помощи подводных камер".

НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОСВОБОЖДАЕТ ВОДИТЕЛЯ ОТ НАКАЗАНИЯ
Любое нарушение процедуры освидетельствования водителя на нетрезвое состояние освобождает его в итоге от ответственности. Но процедура медицинского освидетельствования таит в себе важные тонкости, пишет "РГ". Итак, некоего Микаилова заподозрили в нетрезвом управлении автомобилем. Сотрудники ГИБДД направили его на медосвидетельствование. Первый тест был экспресс-анализом, который показал наличие в моче водителя марихуаны. Было проведено исследование на хроматографе для выявления количества наркотика в биологической среде. На его основании врачи сделали заключение, что водитель нетрезв. Дело ушло в мировой суд. Но там же оно и развалилось. Судья установил, что исследование проводилось на хроматографе, срок поверки которого истёк ещё год назад. Качество и достоверность такого исследования вызывали большие сомнения.

ТАИНСТВО ВЗРОСЛЕНИЯ КОСУЛЬ
На территории Перовского кластера национального парка "Шушенский бор" с помощью фотоловушки получены интересные кадры косули с потомством. Природа позаботилась об этих малышах, подарив им не только пятнистый камуфляж, который маскирует их на фоне травы, но и отсутствие запаха. Потовые железы сначала почти не выделяют секрета, поэтому хищники могут пройти рядом с затаившимся косулёнком и не почуять его. "Недавно рождённые детёныши заметно подросли, они уже могут быстро бегать за матерью и в то же время начинают кормиться травой",- рассказывает младший научный сотрудник Андрей Сарапу. В этот период мать проявляет особую бдительность и заботу о своём потомстве.

* * *

В номере вы также найдёте новости, тематические полосы "Спорт", "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 28 августа 2024 года.

Во всех почтовых отделениях завершается досрочная подписка на газету "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2025 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры